- 締切済み
☆車の塗装について教えて下さい(中古車屋さんに騙されているのでしょうか?)☆
中古車を申し込みました 今は中古車屋もオークションで お客も希望にそった車を落札してくる システムということでしたので 希望の予算と車種を言ってお願いしました お願いした予算が限られていたので 車にキズや多少の凹みがあるのは 仕方ないと思っていたんです 最初は車屋さんも板金屋さんに出して から引き渡すと言っていたのですが ある日 車屋さんに行ってみると 車屋さんが自分でパテ盛りをしており 塗装も自分でするということで 最初に言っていた内容と変わっていました 自分としては完成がよければいいと感じていましたので そこで文句を言うことはなかったのですが 納車日になり車屋さんから電話があり 「塗装をしたけど天気が悪い日にしてので 塗装がプツプツとなってしまったので もう一度塗りなおすとのことで納車が延期になりました (ちなみに車の色はホワイトです) 車屋さんの技術がどうだかわからないのですが 天気が悪い日に塗装をするとプツプツと塗装が 浮くものなのですか? そのような状態でやり直したとして 数年後とかに塗装がはげてきたりしないのでしょうか? 塗装って何層もいろいろなものを塗りなおすと 思っていたのですが違うんですか? パテの上にサビ止めとかを塗ってから 塗装をして、その上にクリアとかを塗るんではなかったのでしょうか? 見ただけで塗装が上手に出来ているかどうかを判断することは 可能なのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hnssx
- ベストアンサー率32% (22/67)
天気の悪い日に吹いてブツブツが出るのは、青天で吹いて水(雨)を貰ってるよ。仕上がりが悪ければ当初、鈑金屋での塗装との条件だった事を主張してキッチリと塗装してもらうか、キャンセルしてもらったら?質問文を読んだ限りでは、その中古車屋は塗装に関してはド素人ですわ。時代が変わり、今では塗装屋に出しても焼付け塗装をしてる所は無く、2液性ウレタンを吹いてます。また、凹んでいる所にいきなりパテを盛っても1~2年でパテが痩せて窪んできます。最小限のパテ盛りで済む様に鈑金が必要なのです。下処理が悪いと塗膜が密着不良を起こして剥がれる事があります。
こんにちは ・下地ができていない ・缶スプレーでした というところじゃないかな。 板金は簡単においと 塗装を剥がす-->パテを盛る-->パテを削る-->塗装-->研磨-->クリア-->研磨-->終了 という感じです。錆止めをするならボディーにします。 塗装が上手かどうかは、パットみて分かりますよ。後は夜に電灯のした に車を置いて見ると分かります。 酷くなる前に、板金屋さんに出した方が良いですよ。
車屋が専門の技術を持ってないような感じなので、まず見た目にも 良い仕上がりは無理でしょうね。さらにしばらく経ったらはがれるか 劣化するでしょうね。車屋も予算がキツいんでしょう。 儲からないんでしょう。キズは我慢するかお金を多めに払うかしたほうが良さそうですね。 十分儲かっているのにさらに儲けようとしてセコセコ自分でやるような人はあまりいません。
- nobinobitachan
- ベストアンサー率13% (46/336)
自分で塗装したことがあります。 とても見れたもんじゃありませんでした。どうして上手くいかないのか不思議なくらい。どうせ、中古車屋では手に負えなくなりますよ。仕上がりは素人でも見れば分かるかと思います。 また、焼付け塗装とは違うので将来的に長持ちするか分かりません。