• ベストアンサー

僕の車

僕は8月に中古のムーヴ(平成10年型、走行70000km)を20万円+諸費用で購入しました。 しかし、購入からまだ3ヶ月しかたっていないのに、ボンネットの所々の塗装(クリア保護塗装)が突然浮いてきて、ボンネット上がプクプクと気泡のようになっています。 これだけならまだいいのですが、これまでにも、納車後2週間で突然エンジン内のダイナモ(バッテリーをチャージする為の部品だそうです)が、ダイナモを回しているベルトごとこわれ(このときはお盆休みで旅行中でした)近くの車屋も全て休みで車屋にも行けず、周りの人の助けを借りてナンとか家まで帰れたような状態でした。当然旅行自体台無しになりました。このときは交渉してなんとか無料で直してもらいました。(なぜか、かなりごねられました) 他にも細かいところで問題が多々あり、その都度車屋へ持っていっています。 しかし、今回の塗装については、有料ですと言われました。中古車だからあるていどのことは仕方ないとおもっていますが、塗装に関しては有料でも仕方ないのでしょうか。 購入して1年、せめて半年経っているならば納得できますがまだ、3ヶ月しかたっておらず、また、平日は車に乗っていません(車通勤できません)洗車も週1でしていますので、正直納得いきません。 この状況を、他の方から客観的に見た御意見をお願いします。 僕としては、この車を解約して返金してもらい、お金を上乗せしてもっと良い別の車を、別の車屋で購入できればなぁと淡い希望を持っています。(購入時キャッシュで支払いました)無理ですかね・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • GEO-UBS69
回答No.6

20万円の車のダイナモを無償交換したら、既に赤字でしょうね。 これ以上行っても返って文句言われそうな気がします。 かといって再塗装もバカにならないでしょうが、6年落ちでそんなに塗装痛みますか? 自分は11年落ちのビッグホーンですが、まだまだぴかぴかですよ。(プラスチック部品だけ、塗装にちょっと傷み有ります) どうせ塗装代取られるなら、iタウンページで近くの板金塗装屋を数件見に行き、ベンツなどの外車を扱っているところでやると割と良い仕事しますよ(その分高いかも) 必ず複数当たって、料金も比較しましょう。 もしかしたら、今の塗装の下に何か障害があるかも知れませんね。 板金屋が見ればすぐ解るでしょうから、もし修復痕等が見つかった時には塗装代の一部負担などの交渉をすると良いと思います。 中古車屋を通せばマージンを取られ、問題は隠されるかも知れないので、板金屋に直に持っていった方が良いと思います。 参照URLにiタウンページ入れておきます。

参考URL:
http://itp.ne.jp/servlet/jp.ne.itp.sear.SGSSVWebDspCtrl?Media_cate=populer&svc=1101
kyugo
質問者

お礼

なぜでしょうか、6年落ちでも塗装がはがれてきました。結構大事にしていたつもりでしたが。これまでの皆さんの御意見から、今回の件はしょうがないのかなと、そう思っています。URLを参考にさせて頂きます。御丁寧な返答感謝します

その他の回答 (8)

回答No.9

NO8です。私も以前(といっても、ほんの4ヶ月前ですが...)同程度の中古車を買って、9日で高速道路でエンジンが動かなくなりました。そのまま、その車とは(はじめて購入した車なのですが...)お別れとなりました。それに比べれば動く分、羨ましいですが。(他の方が言われているように、中古車選びは経験が必要だと痛感しています。)

kyugo
質問者

お礼

そうですね、お互い苦労しましたね(苦笑) 確かに走行や燃費などに問題はないです。おっしゃるとうり、中古車を選ぶのは経験が必要ですね。それに、慎重に選ぶようにもしたいと思いました。 僕は友達から譲ってもらった前の車が車検切れになったので、今回購入にふみきりました。なので、はじめて中古車屋に行き、話をしたのですが、今思うとなにか舞い上がってしまっていたような気がします(早くほしいという気持ちからでしょうか)今後購入する際は、友達や親族などの第3者と一緒に見に行こうと思っています。 御返答ありがとうございました。

回答No.8

中古車屋で20万前後で売られている車は、業者オークションで3000円程で売られている車です。走行に支障がある部分はしょうがなくとも直すしか(乗り続けるのであれば)ありませんが、それ以外の部分は次回、車を買う際の勉強になったと思われて諦められては?

kyugo
質問者

お礼

そうします。今回のことを教訓にして次回の車を購入する際の糧とします。しかし、オークションではそんなに安いんですね。そこから悪い箇所の部品交換などをして、売りに出すわけですね。なるほど。とりあえず今の車は車検が切れるまで乗ります。ありがとうございます。

回答No.7

昨年暮れに、11年落ち6万7千kmを諸経費込みで20万円ポッキリで買いました。冷却水のサーモが壊れていた以外いたって順調です。(難を言えばバッテリーが限界で、最近オイルを1リットル補給しましたが・・) さて貴兄の車の場合、ボンネットが再塗装なのかな? オルタネータも壊れて・・・ 事故車の可能性は無いのかな? ディーラなどで事故車と判断されれば、無事故車と偽って販売していたなら交渉の余地はあるのでは?

kyugo
質問者

お礼

当初店頭で展示していたときは、無事故と記載していましたが、ボンネットをあけて見たときに、塗装の感じから事故車じゃないかな、と思い聞くと「そうでした」、という感じでした(そこで買うのをやめとけば良かったんでしょうね・・)僕はそこで値引き交渉を行い、車体価格を20万にしてもらいました(展示価格は28万でした) なので、偽っていたということにはならないのかな・・?(僕が聞かなかったら無事故車として売っていたのかもしれませんが)でも、オルタネーター交換以降は走行に関して不満は無いです。 中古車の購入はむずかしいですね。 御返答ありがとうございます。

noname#10563
noname#10563
回答No.5

ダイナモの時に無料で直して貰えたのならば,十分良心的な 方じゃないですかね? 塗装まで無料はさすがに無理っぽいと思います。 機能に支障があるわけじゃないですし,使い方によって痛みも 違いますからね・・・

kyugo
質問者

お礼

なるほど、走行に関係あるかどうかってところは重要なのかもしれませんね。ありがとうございます。

• san-ji
回答No.4

中古車屋さんで良心的なトコでも半年の保証期間・・・ 通常で3ヶ月保証くらいが多いかと思います。 もちろんこれはお店にもよる事ですし その車両が整備渡し保証ナシとなっていたら それはなにも言えませんね・・・。 で 今回は塗装との事ですが 塗装に関しては保障の対象にはなりません。 なぜなら 車が動く事に支障がないからです。 前回のオルタネータ(ダイナモではない)の故障は走行に支障をきたす故障ですが 今回の塗装に関しては走行に支障がないですよね? なので 保証があったとしても対象外となってしまいます。 失礼を承知で言わせていただきますが・・・ 6年落ち 7万キロで車両価格20万円のムーブだと 相当程度の悪いモノのように思います。 実際 その金額である程度のムーブを買う事は 無理と考える方が妥当と言えると思います。 中古車情報を見ても車両価格20万円だと10万キロオーバーがほとんどです。 言い方は悪いですが「その程度」の車しか買えないと思います。 >、この車を解約して返金してもらい これは確実に無理でしょう。 そんな事を言い出したら逆に店側から文句を言われますよ。 中古車購入はそれくらい 知識と見る目と運が必要です。

kyugo
質問者

お礼

みなさんのお返事はほぼ同一意見ですね。ぼくも少し落ち着きました。ありがとうございます。

• dachi406
回答No.3

う~ん、お気持ちはわかりますが。。 一度立場を変えて、販売店側から考えてみたらどうですか? 法的査定の無い6年落ちの軽自動車を安値で売りました。しかも現金払いのお客なんでローン会社からのキックバックもありません。 (↑これは余計ね) 3ヶ月たって、ダイナモが壊れてなんとかリビルト品を探し修理。 やれやれと思ったら今度はボンネットの塗装のクレーム。 ここで塗装まで無償で修理したら、利益はふっとび赤字。。 失礼ですが、販売店から見たら20万のクルマで新車のような事を言われても、どうにもなんないよ。 ってことじゃないでしょうか? 6年7万キロも走った車は当然壊れるリスクがあるから安いのではないですか、ダイナモ直してくれたんだし、良心的だと思いますよ。 あまり業者さんをイジメないようにしてやって。

kyugo
質問者

お礼

御返答ありがとうございます。もしかして業者の方ですか?僕は業者の立場では考えていませんでしたが、なるほど、よくわかりました。

回答No.2

新車ならともかく、6年落ちの70000キロ走行車では、いろいろと不具合が出ても仕方ないですね。 中古車でも3ヶ月保証とかをつけてうっているお店が多いですが、保証は付いていませんでしたか? 保証書がついていれば、その内容については保証してもらえるはずです。購入直後ということであれば、良心的なお店であれば保証がなくても対応してくれると思いますが・・・。 保証書があっても塗装面については保証の対象外だと思いますし、解約、返金は現実的には無理だと思いますよ。車両価格が20万円ということは、それなりの車だということですから、リスクはありますよ。

kyugo
質問者

お礼

保証は6ヶ月保証を、購入時オプションとしてつけました。昨日その保証書を見てみましたが、塗装については記載が無かったです・・御返答ありがとうございます。

• ns0817
回答No.1

車体価格が、20万円ということは、元々は、廃車にするような車と考えられた方が良いと思います。仕方の無い事だと思います。諦めましょう。

kyugo
質問者

お礼

そうですか・・わかりました。ありがとうございます。