• ベストアンサー

CD-Rについて (音楽)

説明が難しいのですが、 DVD-Rだと、画質などを落とせば1枚に6時間とか映像を入れることができますよね。 でも、CD-Rだと沢山入れたくても80分ぐらいで限界が来てしまいます。 音質を落としてもいいので、2時間近くある音楽を丸ごと1枚のCD-Rに入れたいのですが・・・やっぱり無理なのでしょうか? (mp3などに対応していない普通のCDプレーヤーで聞ける形でです)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tsuy04
回答No.2

何かで読んだことがあるのですが、 音楽CD(CD-DA)として記録する場合、データの容量ではなくて時間で決められているらしく、700MBのCD-Rなら80分、650BMなら74分までしか記録出来ないみたいですよ。 それなので、音質を落として容量を小さくしても、結局80分しか入らず、ただ単に音が悪くなっただけという結果になってしまいます。

carifornia-cat
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱり時間で決まってるのですね。諦めます。

その他の回答 (1)

• gottyato
回答No.1

無理です。 通常のCD-DAの形式はWAVE形式と同じ波形が記録されています。 圧縮したデータは圧縮したデータを再生できる機器(つまりMP3対応CDプレーヤー)でしか再生できません。

carifornia-cat
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱり無理ですか。あきらめます。