- ベストアンサー
歯について
先日、奥歯の詰め物がとれてしまって歯医者に行きました。 私は歯が弱くてすぐに虫歯になります。 いつも同じ歯医者なのですがレントゲンを撮り、その後先生が一本、一本歯を見て数字をいいました。 例えばC1とかC3とかって・・・この数字は虫歯の頻度だと思うのですが私の場合7が多かったのですが、この7と言うのはどういう意味なのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
C1はエナメル質に限局したした虫歯 C2は象牙質に到達するが歯髄(神経)病変のおきてないもの C3歯髄病変のおきているもの C4は歯冠の大部分が崩壊し残根状態のもの これらC1~C4で虫歯の進行度を表していて、C7は無いのですよね。 他には詰め物をしているか、クラウンをしているかなどの表現もありますが、その中にも7は無いかと。 ただ「7」だとしたら、7番の歯のことを指しているのかなと。 7番は上下左右の親知らずを抜かした一番奥歯のことです。 もしかしたら、その歯科医独自の呼び方が何かあるのかもしれませんが…
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり7と言う意味は良く分かりませんよね。 でもC1~C4の意味を初めて知りました。 参考になりました。