- ベストアンサー
歯の痛み
先日、下の奥歯が水にしみたり食後に歯がすごく痛くなるようになったので、歯医者に行きました。 見た目は噛み合わせの部分が黒くなってる程度なのですが、中に神経まで行ってる虫歯があるのかと思うほど痛かったのです。 ですが、レントゲンを撮っても表面だけの虫歯でした。削ると虫歯よりも深く削ることになるということで治療はしませんでした。 原因がわからず未だに痛みを感じます。だからといって神経を取らなくてもいい歯なのに神経を取るのも抵抗があります。 虫歯以外に何か原因が考えられるのでしょうか? 治療を一度もしたことのない歯ですがレントゲンにひどい虫歯が写らないなんてことはないですよね?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
レントゲンにも映らない、肉眼でもはっきりしないクラック・ひび割れの可能性もあります。 また、無カリエスの歯髄炎(私はこれもクラック由来だと思っていますが)も稀に見られます。 他には、患者さん自身が「痛む部位を勘違いしてる」ケースも見られます。左右の違いはあまりありませんが、1.2本ぐらい前または後ろの歯と勘違いしていたり、上下の間違いはよく遭遇します。
その他の回答 (1)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1
こんばんは 知覚過敏とか歯茎は健康ですか? 一度専用の歯磨き等を使ってみるのはどうですか?