• ベストアンサー

郵政外務の仕事内容は?急いでます助けてください

今日郵政外務の面接があり、 郵政外務の仕事内容、貯金 保険 配達 の三つはわかるんですが、 具体的に教えてください。どういうことをするんでしょうか 貯金ってゆうちょのことですよね? あれを口座を作らせるってことですか? あと、外務だと家に集金に行くとからしいですが、何のお金を集金にいくんですか? あと、外務でも局内で営業したりすることもありますでしょうか? とにかくなんでもいいので職務内容具体的にお教え願います

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

配達は、郵便配達です。 貯金と保険は、俗に言う営業です。 外へ行って、客のとこ行って 簡保に入りませんか?と営業することです^^ 貯金も同じで。定期入りませんか?とか積み立てやりませんか?とか。 で、集金は積み立てのお金集めたり、 郵貯の口座がメインじゃないお客は 銀行にお金預けてるから 自動引き落としができないのよ。 残高が無いから! だから、そういう人を貯金や保険に勧誘した後は 毎月、集金に行くの。 普通は、口座引き落としでしょ^^ でも、それができないから!郵貯がメインの口座じゃないから^^ 外務でも中で営業することは、まれにあります。 客が出向いてきた場合は応接室で営業します。 貯金と保険は一体の業務になります。 郵便は郵便会社として独立します。

dorakuefan
質問者

お礼

細かくありがとうございました