• ベストアンサー

新車か中古車か。

そろそろ車を買い換えることを考えています。 最初は新車を購入することを検討していましたが、 中古車にも走行距離が1万キロ以下のものも出ていることを知り、 装備など満たしていれば、中古車でもいいかなと考えています。 そこで質問ですが、このように走行距離の少ない中古車を 探す場合はやはりメーカーのディーラーを探すのが良いのでしょうか。 現在の車は、いわゆる民間の修理工場に面倒を見てもらっていますが、 そこに頼むと言うことも考えています。 候補は、ラフェスタかシエンタを考えています。 (車格がちょっと違いますが) また、中古車を買う際の注意事項などありましたら、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tuu_chan
回答No.2

ディーラーの営業です(新車ですが)。 基本的に保証面や後々のメンテナンスや信頼度を考えれば、ディーラー系の方が良いと思いますが、相対的に金額は高いです。 また中古でも高年式で走行距離が少ない車とかなら、新車のよりは確かに安いですが、もう一割程度上乗せすれば新車に手が届く事もあります。 シエンタ、ラフェスタ両方とも発売から数年経ち、新車の値引きも緩んでいると思います。 新車であれば、装備品や色なども当然自由に選択可能です。 お勧めは両方(新車と中古車)で見積りを取り、明確な価格差を出してからの判断が良いと思います。 中古車購入でのよく事故車やメーター戻しなどが、話題になりますが、一般の消費者が見分けるのは、難しいです。 相場より安い車はそれなりの事情があるので、安く価格表示をしています。事情を明確に説明しないお店は避けた方が良いと思います。

nashidai
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 信頼できるお店からの購入が良いようですね。

その他の回答 (6)

• add-110
回答No.7

以前、シエンタの半年使用、10000キロ走行の中古車を買おうと思い、見積もりを取りました。 その後で、ディーラーで新車の見積もりを取ったところ、カローラの日というキャンペーンがあっていて、結構値引いてくれましたので、5万くらいしか違いませんでしたので、新車を購入しました。 低走行の車専門の中古車屋などもありますので、そこと新車の見積もりを取って比べたらいかがですか? シエンタいいですよ。 加速も良く、常に13キロ以上走っています。 購入後にすぐに手放すのには何らかの理由もあると思いますので、できれば新車をお勧めします。 あと、ガ○バーなどのネット購入は止めた方がよいです。 以前、走行4000キロの車を注文しましたが、納車されたのは、ドアの締りが悪く、キー穴の周りは傷だらけ、エンジンルームは汚れまくりの車が届きました。 しかし、幸運(?)なことに、担当者から聞いていた色と違いましたので、キャンセルすることができました。 中古車は、必ず現車を確認できるところで買いましょう。

nashidai
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 やはりアイミツをとる必要はありそうですね。 また、貴重な体験談ありがとうございました。 私も現車確認できるところで購入を検討します。

回答No.6

距離の短い中古にもいろいろな理由によって売りに出されているわけで、 その理由によって判断が変わります。 個人的には試乗車落ち、展示車落ちは避けたほうがいいと思います。 前者はいろんなひとに乱暴に乗られている可能性がある。 後者はいろいろ部品を交換されている(営業マンが別の人の車の部品 交換の際に、展示車の部品と交換してタダでサービスする)ということ があると聞きました。 あとディーラーか民間の修理工場かですが、自分も知り合いに修理工場 をやっているとこがあり、そこで買いました。 そこのメリットは (1)信頼している (2)なにかあってもすぐにクレームが言える です。 特に中古は新車とは違ってなんかかんか気に入らないとこが出てくる と思うので、その時にいろいろ聞けて、良い対応をしてくれるとこで 買うのが一番です。 信頼できる相手なら修理工場でもディーラーでもどちらでもいいと思い ます。

nashidai
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 修理工場は何年も付き合っているので、信頼できるところです。 そこに話をしてみようかな、と思いました。

• simakawa
回答No.5

安心を買うなら,少々高くてもディーラーですね. 中古車屋さんでも値段のいいものは間違いないでしょう. 掘り出し物なんて無いものと思ってた方がいいです.安いのは必ず欠陥があります.  http://blog.livedoor.jp/carsuta/archives/50226016.html  http://autos.yahoo.co.jp/ucar/search/search.html?type=maker&car_cd=DAS012&maker=DA&opt=1&rs=1&p=&pref=-&price_min=-&price_max=-&mileage=70000&btype=-&year_min=1997&year_max=1997&mission=AT&color=-&opt11=-  http://www.junku.com/page004.html

nashidai
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 やはり、価格相応なのですね。

noname#156648
noname#156648
回答No.4

回答にはなりませんが、中古車の候補に『シエンタ』があがっていたので・・・ 『ニューシエンタ』この頃CMしているのは、燃費が良くなったと聞きますが、自分が乗っている『シエンタ』は出始めのもので、なんと燃費が悪くお薦めできません。 こんな事を言って良いのか分かりませんが・・・ 参考までに。

• norispeed
回答No.3

そのような車は俗に「新古車」と呼ばれています。(正確には中古車ですが) 新古車の発生する理由は様々なものがあります。 買ったものの支払いが滞りやむを得ず手放したものや単に飽きた場合 あと多いのはディーラーが販売数をかさ上げするために登録のみして 在庫にしていたものです。 このような車両は走行もほとんど無く程度も新車同様でメーカー保証も 新車のものがそのまま継続して使えますので金額的に折り合えば 選択肢の一つとして考えてみてはいかがでしょうか。 また1回登録しているので新車に比べ諸費用面でのメリットが大きいです。 新車ディーラー系の中古車販売店や展示場等をあたって見てください。 中古車を買う場合、注意しなければならないことは山ほどあります。 またその全てをチェックすることは専門家にも難しいものです。 まずは信用できるショップと店員を選ぶことが大切でしょう。 手間が掛かるでしょうが色々とお店を周り車と店(人)を見てください。

nashidai
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 自分の目で探すことと、信頼できる店を探すということですね。

• zorro
回答No.1
nashidai
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 探してみようと思います。