• 締切済み

のどが痛みます。

3日ほど前からのどに痛みを感じています。 年に1回は扁桃腺がはれるので、今回もそうだろうと思っていたのですが、風邪薬を飲んでも痛みがいっこうに治まりません。 唾を飲むときでさえ痛みが走ります。 熱はまったくありません。 同じ症状を体験した方などいましたら教えてください。

みんなの回答

回答No.5

私も今年の夏ごろ、全く同じ症状で病院に行きました。 ウィルス性のものが原因で、咽頭炎でした。病院で毎日 栄養と、ウィルスを殺すための点滴を打ち、1週間ほどで治りましたよ~。 自力で治すのは不可能といわれました~(;o;)つらいですが、 頑張ってくださいっ。 私は、人ごみのおおいTDLへ行った後、ウガイをしなかったため、 ウィルスを取り込んでしまったようです・・・ 涙

回答No.4

急性喉頭蓋炎かも知れません。だとすると命にかかわるので耳鼻科に早急に受診、必要なら入院してください。

• hiropon626
回答No.3

扁桃炎かもしれませんね。 耳鼻咽喉科を受診してください。 ウイルス感染なら治るまで少しかかるかもしれません。

• kesyouita
回答No.2

ついこの前、喉が痛いので風邪と思い内科に行って 薬をもらったけど症状が変わらない。 耳鼻咽喉科に行ったらすぐ治った・・・・ と友人が言ってたのを思い出しました。

• five-one
回答No.1

どのような薬を飲まれているのかわかりませんが、同じ飲むなら、 いわゆる総合感冒薬よりは、のどの痛みに特化した薬を飲むことでしょう。 あと、のど飴やトローチ、紅茶なり日本茶・うがい薬などで、繰り返し うがいをするなどでしょうか。 高校時代、放置しておいて声がほとんど出なくなったことがありました。 そう簡単に効果は出ないと思いますが、ひどくなるのは防げるかも 知れないので、あきらめずに頑張りましょう。 ・病院に行くという選択肢も忘れずに。