• 締切済み

☆入院保険の見直しを考えてます☆

入院保険の見直しを検討しています。(自分32才、妻30歳) 現在の状況                              ↓                    アフラック21世紀がん保険(自分と妻)5千円支払、保障1日1万円       エバー(妻)       6千円支払、保障1日1万円       エバー(自分)      2千円支払、保障1日5千円                 合計 13千円支払   そして、見直案としては、アクサの「セルフガード」と「県民共済」の組み合わせです。アクサは、高度医療保障が充実している気がします。ただ、支払い状況など未知数な部分を勘案すると迷います。 定期保険は65才全期型でブレませんので心配ありません。住宅ローンもないので入院保険を一番気にしています。

みんなの回答

回答No.2

狙いが明確で 見る目があると思います。 普通だと夫の保証額は 妻の保証額より多くします。 しかし、病気やケガの状況によりますが 妻が入院したときは 家事をお金で解決することが多くなるのです。 例えば 食事は外食。 時短のために洗濯をコインランドリーの乾燥機で、、、などなど すると入院費に対する補償を同額で考えても 生活の補填には 妻の方がよい多くの金額が必要という考え方もあります。 家事の上手なご主人なら問題はありません。 そういう点でも よいと思います。 ガンについては よりリスクの高まった年齢から入るという方法もあります。 その分 たゆまず貯蓄に回すのもよいでしょう。 共済は悪いものではありませんが 集まったお金で支払うシステムであり 会社ではありませんから 支払い額面が保証されているのではありません。 つっかえ棒として良いのですが 長い目で見たら最適な保険を選ぶべきだと思います。

• bluemente
回答No.1

私もいいと思います。 内容はすでにご存知なんですね?基本の一入院給付金は60日ですが、5年ごとに無事故であれば保険料が割引になりますし、高度先進医療に対して、給付があります。通算で1400万円まで、一回では最高610万までの高度先進医療に対する給付金が支払われます。(指定病院で施術を受けたインプラントなども支払いの対象になるようです) ただその分、保険料が多少割高なので、1入院60日のエバーシリーズと比べた場合、5年ごとに無事故であれば、保険料が割り引かれて、半分近くにまでなるので、そこのところはいいと思うのですが、当初から割安のエバーや、給付金をもらっても60歳(もしくは65歳)になれば半分になる、エバーハーフの選択余地が有るのかも? またエバーは終身払いなら、アクサさんの方は払い込み期間が短く出来るのでそこで、選択範囲が違うのかも? 気になったのがお葬式代としての終身保険には加入済みですよね? 参考になれば幸いです。

moto1211
質問者

お礼

親切なご回答ありがとうございます。 終身保険はプルデンシャルで500万円(利率2.2%)加入しております。 つまり、500万円終身(ガン特約付加)+1500万円定期保険(65歳全期型)です。死亡保障は問題ないですね。 おっしゃるようにエバーは割安なんですが、「終身」なのが気になります。エバーで1日1万円なら、「県民共済」で入院給付金を、「セルフガード」で高度先進医療をカバーした方がよさそうです・・・。あとは「ガン保険」をどうするかですね。「アクサ」は割安ですが・・・。 あと最終的には「支払い状況」を把握したとこです。外資はシビア・・・とも聞きますし。「不払い問題」だけは勘弁ですので。