• ベストアンサー

子供が薬を飲んでくれない

私には3歳の子供がいるのですが、昨日病院に言ったら、風邪が長引いたから、気管支炎になったといわれました。今日の朝まで薬を飲んでくれてたんだけど、昼から飲んでくれません。粉薬は水に溶かしてから凍らしてからあげたら食べてくれました。シロップは混ぜれないし、なにかいい方法はありませんか?あったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hirona
回答No.7

お久しぶりです。 乳幼児に処方されるシロップは、甘いから喜んで飲んでくれそうな気がしますけど、甘すぎ&香りが強すぎで、かえって妙な感じがして飲んでくれない子がいます。 同じ理由で飲んでくれないのでしたら、水で薄めて、甘さや香りをやわらげて飲ませてあげるのも手です。 薄める水が多ければ多いほど、味や香りが無くなりますけど、飲まなきゃいけない液体は多くなりますので、「多すぎず、少なすぎず」の量がいいです……難しいですね。 あと、水で溶かした粉薬を飲んでくれるのでしたら、シロップも凍らせてしまうのも手ですよ。

miyob
質問者

お礼

久しぶりだね。ありがとう。シロップも凍らせてみようと思います。とても参考になった。とても参考になったよ。またよろしく。

その他の回答 (6)

• hinabon
回答No.6

うちは、シロップと同じ系統の味のジュースに混ぜてあげてますよ。 イチゴ味っぽかったら、イチゴミルク。 グレープっぽかったら、ウェルチのグレープジュース(味の濃いジュースなのでこれにしてます) チョコっぽければ、バンホーテンのココアミルクです。 うちは反対に粉薬が駄目でした。 凍らせるというのはとても参考になりました。ありがとうございました。

miyob
質問者

お礼

凍らせると私の子供は食べてくれるので助かっています。よかった。私のが参考になって。ジュースに混ぜてみようと思います。とても参考になる質問の回答ありがとう。

回答No.5

バナナをつぶしたのに混ぜると食べてくれますよ☆

miyob
質問者

お礼

なるほど。バナナはいいかもわかりません。一度試してみようと思います。とても参考になる質問の回答ありがとう。

• sae_heart
回答No.4

うちの息子は、普段は良く飲んでくれるのですが、ひどく苦い薬の時は駄目でした。 その時に使えた方法がスポイト。 ドラッグストアで安く売ってるスポイトに入れて、口の奥(ほっぺたにつたって)に入れてしまいます。 嫌がろうが何しようが、ここまで入れれば飲むしかないです。 味も感じないので、ごっくんしてくれると思います。

miyob
質問者

お礼

わかりました。一度試してみようと思います。とても参考になる質問の回答ありがとう。助かりました。

noname#24416
noname#24416
回答No.3

甘みの嫌いな息子は小児科のお薬でシロップの方が逆に飲んでくれません。甘さがどぎついからかもしれません。粉薬は大人みたいに口に含んで水で流し込めるんですけど。 現在2歳4ヶ月で、乳児の頃はミルクに混ぜ、1歳過ぎたあたりから粉薬しか出なかったので気付かなかったんですが、たまたまシロップの薬が出た時、同じように飲みませんでした。先生に混ぜても良いか確認はとってませんが「野菜生活」って言うジュースに入れたら誤魔化せて飲むことが出来ましたよ。うちの子の場合ですのでうまくいくか不安ですが。 あと思い浮かぶのは同じように凍らせるか、甘さを利用してプレーンヨーグルトにソースのようにかけてみるとか? それでもダメなら飲まなきゃしょうがないですし私ならスポイトでなるべく喉の奥に入れます。チョット可愛そうですが最終的な荒治療です。

miyob
質問者

お礼

なるほど。ヨーグルトに混ぜてみます。とても参考になる回答ありがとう。助かりました。

• chines
回答No.2

http://www.ryukakusan.co.jp/topix/jelly/top.html ゼリーと混ぜる方法です。

miyob
質問者

お礼

今日は褒めてみてだめなら、明日薬局で買ってみようと思います。今日は旦那が夜11時ごろでないと帰ってこないので、明日の朝までがんばってだめなら、ゼリーにしてみます。ありがとう。

• Mr_Holland
回答No.1

おだてるのはいかがでしょうか。 我が家ではよくやる方法です。 我慢して飲んでくれたあとの食卓などで、 その場にいなかった大人(お父さんなど)に子どものいる前で頑張って飲んだことを話して大人たちから褒めて上げると、偉いことをした気持ちになって、今度はみんなが見ている前で飲んで見せようとしてくれてます。 飲んでるときに「おっ、かっこういいな~」と言っていると、その気になるようです。 子どもの自尊心をくすぐるのがコツのようです。

miyob
質問者

お礼

おだてたのですが、だめでした夜ご飯にももう一度ほめてみようと思います。がんばります。ありがとう。