• ベストアンサー

小さな子の薬の飲ませ方について質問です。

我が子は2歳6ヶ月になりますが、風邪を引いて病院から薬を貰って飲むのですが、シロップと粉薬を頂きます。 シロップに粉薬を混ぜて飲ませていますが、知恵が付いて口に入れてもベ~って舌を出し、薬を吐いてしまいます。 友達に相談した所アイスに混ぜて粉薬を飲ませてると聞き、試したらぺロって食べてくれました。 でも・・・一向に治りが悪い風邪なのですが、やはりアイスに混ぜて薬を飲むのは効き目がないのでしょうか? 検索し薬の飲ませ方を調べましたがイマイチ調べる事が出来ませんでした。 皆さんはどのようにお子さんへ薬を飲ませていますか?アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

おくすりのめたね という商品(類似商品もありますが)を利用してます 参考URLをどうぞ。楽天などで通販もできます。

参考URL:
http://www.ryukakusan.co.jp/topix/jelly/top.html

その他の回答 (7)

• m-kuro
回答No.8

うちはヨーグルト派です!薬を処方していただいた薬剤師さんに確認しましたが、大丈夫ですよ、と言われましたよ。

noname#14529
質問者

お礼

まとめてのお返事失礼致します★ どれも参考になりました。アイスに混ぜたり、ゼリーに混ぜたり、シロップを粉薬に変えて貰ったりと、様々な事をチャレンジしています。 本当はそのまま飲めるのが一番でしょうが、ギャンギャン泣かせてまで飲ませるのも刻であり(体調が余計悪化する)、子供に楽しく薬の時間を与えてあげたいので、しばらくはこの作戦で試して行きたいです。 ポイントはどれも参考になり、点数をつけがたいので、お返事順にさせて頂きます。 みなさんどうも有難うございましたm(--)m

• sai512
回答No.7

2歳3ヶ月の息子がいます。 息子の場合はシロップが苦手、ゼリー状のオブラートも吐いてしまいました。 薬局で勧められたのがコンデンスミルク。カキ氷にかける練乳がチューブに入ったタイプを使いました。 最初にスプーン1杯のコンデンスミルク(薬無し)を与えます。コンデンスミルクの味はほとんどの子供が受け入れると思います。次に粉薬を大さじ一杯くらいのコンデンスミルクで練り練りしたものを口に入れます。 息子は最初からもっとくれと言わんばかりにペロッと食べました。最初の1回はコンデンスミルクを多目にしてできるだけ薬の味を消したほうがいいと思います。 1歳半の頃からこの方法を使っています。なのでいつも病院では「できるだけ粉薬にして下さい」と先生にお願いしています。是非一度お試しあれ♪

• Yumikoit
回答No.6

難しいですよねぇ。 あくまでも我が家の場合の話なんですが、我が家では「ごまかさずに」さぁ、お薬だよ、と飲ませています。 2歳過ぎればだいぶ、色々なことが判ってきていますから 「お風邪、ひどいね。病院に行ってお風邪が早く治るお薬貰ってこようね」 診察のあとには 「よかったね。先生がお薬くれるって。一緒にありがとうしようよ」 家に帰って薬を飲ませる時には 「先生がくれたお薬を飲む時間だよ。決まった時間にきちんと飲むと効くんだよ。ちょっと飲みにくいけれども上手に飲めたらアイスちょっとだけ、一緒に食べようか」 などと段階を踏んで、「薬を飲むと、風邪が治る」と判るように教えています。 我が家では、アイスじゃなくて水分を多めに摂れるように果物やゼリーなどがお薬後のデザートとして大活躍です。 最初は難しいかもしれませんが、特に我が家の場合次男は何でも真似をしたがるので、私が薬を飲んでいる時にも一緒に薬を飲みたがるので、代わりに片栗粉を舐めさせたりしていました。 「お母さんと一緒に、お風邪を治そうよ」 とお母さんは栄養剤か何かを飲むんでもよいと思いますよ。 あと、お薬によっては何かに混ぜると苦味が増す場合もありますのでお薬を貰ってくる際に一言薬剤師さんにお聞きになった方がよいかと思います。 早く治ってくれるとよいですね。お大事にしてください。

• 3939_001
回答No.5

わたしの行く薬局でも、粉薬を飲ませるときにアイスに混ぜてあげてもいいとアドバイスをうけました。 うちの子の場合、アイスに混ぜても食べなかったのでゼリー飲料(ゼリータイプのオブラートもありますが、こちらは味がだめだったようです)で包んで与えています。 最初にレンゲのように深いスプーンに少量ゼリーを入れ、薬をのせ、またゼリーで挟むというサンドイッチ方式です。 また飲ませるときに「これを飲んだら風邪菌をやっつけちゃうね」とうまいこと言って飲ませ、飲んだら「やられたーっていってるね」などとやってます。 また薬を飲んだら口直しにお水やジュースなどを上げるときもあります。 だまして飲ませるよりも、今後のことを考えて「薬を飲んだら元気になる」と理解してもらうようにした方が飲ませやすいかと思います。

回答No.4

薬局にさまざまな子供用オブラートが売っていますので、お子さんに「お薬どれで飲んでみたい?」と聞いてみて、お子さんが気に入ったもので飲ませてあげてみてください。自分で選んだものは結構責任持って飲んでくれますよ。 それと、これは精神論ですが、薬を飲むことによって病気がなおるとこんなことが出来るね、あんなことが出来るねと、元気になったら出来るようになることを沢山お子さんに想像してもらうと、どんな美味しくない薬でも頑張って飲んでくれるようです。 幼いながらも自分自身で現状を把握することが出来ればそれが病気回復の第一歩になるのではないかと思います。

• 29Jaga
回答No.3

うちの子供が風邪を引いたときは薬剤師さんが「飲まないようだったらアイスと混ぜて飲ませて…」と言われました。だから、これによって効きにくいということは無いとは思うのですが。でも風邪といっても症状等が違うし、処方される薬も違うので一概に、問題ないとも言い切れませんが。 処方してくれたところで薬を持っていくなりして聞いてみるのがいいと思いますよ。 うちの子は、1の人の回答のゼリー状のものでもちゃんと飲んでくれたので、試してみてはいかがでしょうか?

noname#14201
noname#14201
回答No.2

うちの子はシロップがダメで、ずっと粉薬です。 2歳くらいまで、何かに混ぜたりしていたのですが。スプーンに残ってしまったりで、全部飲めた感じがしなかったので「薬飲んだらアイスを口に入れてあげる」と言い粉薬を直に入れて水を飲ませてから、アイスを少し口に入れてあげてみました。それからは1口サイズのゼリー(知ってりますよね?)あれを用意して、薬飲んだら1つね~って約束して薬を直に飲ますようしました。もう今では物でつらなくても平気で飲みます。そしてそれを見ている下の子も1歳から平気で直で飲んでいます。 アイスに混ぜると成分が・・てのは多分問題ないと思います。ごく普通の風邪薬の場合は。 ダメな子はダメだとは思いますが、この方法で私の周りの子は結構飲めるようになりましたよ!試してみてください。混ぜるものを探すより、直で飲めるようになる方法を探した方が、今後楽だと思います。