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料理の旨みが出ない

スープ、煮物、炒め物、揚げ物 様々な料理をレシピ通りに作ってるのですが 不味い事はないのですが、 例えばデパート/スーパーで売っている惣菜とか、 外食のおかずとか 口にした時に下に広がる わかりやすい旨みが出ません。 外食は濃い目に味付けしている事もありますが ただ塩辛い単調な味になってしまいます。 肉料理は、肉時代の旨みでそこそこ美味しくなるのですが どうしたら旨みが出るようになるのでしょうか?

みんなの回答

回答No.6

売られている惣菜はおいしく感じるよう、アミノ酸系の調味料を使い、甘め、濃いめの味付けになっているように思います。 それらと同じようにすればおいしく感じるかもしれませんが、醤油やだしなどの基本的な調味料をよいものにするだけで、違う味付けにしたのかと思えるほど味が違ってくることがあります。 スーパーで安売り対象になるようなものではなく、本物の調味料にはそれなりの味わいがあります。

mayky69
質問者

お礼

>アミノ酸系の調味料 これについて詳しく聞きたいです 一般家庭では、どうやって手に入れるのでしょうか?

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.5

よくやるのが野菜や海草の植物系の旨味と、肉や魚の動物系の旨味をあわせることですが... 野菜だけなら鶏がらスープやオイスターソース 肉だけなら昆布だしやブイヨン 後は、出来上がりにごま油やオリーブオイルをひとたらしするとか?

  • ZAZAN
  • ベストアンサー率38% (287/748)
回答No.4

あと外食の揚げ物のおいしい理由です。 純粋に油の量でしょう。油の温度はどうしても素材を投入したときに温度が下がってしまいますが、油の量が多ければ多いほどその影響は少なくなります。こればかりはどうしようもありません。 家庭でおいしい揚げ物を、というのであればいい油を使うしかありません。うまみの強いごま油など一部使われてみてはいかがでしょうか。

  • ZAZAN
  • ベストアンサー率38% (287/748)
回答No.3

うまみ成分はアミノ酸系と核酸系があって単独でもうまみを感じますが、同時に存在することで相乗効果を生むことがわかっています。 簡単にいうと野菜系と肉系のうまみ成分は別モノで、混ぜるとモノスゴクなると考えてください。 味の素などの化学調味料の類はだいたいグルタミン酸ナトリウムの結晶でして、これは昆布などのうまみ成分にあたります。体に悪いという話がありますがこれは全くのデマで母乳にも含まれている人体に必須な成分でかつ、現在では安全に食品から作られています。 ですが、これを塩と同時に使うとナトリウムを摂り過ぎてしまいがちになるので(俗にいう塩分のとりすぎ)使用するのなら塩を減らす努力をしましょう。塩の代わりに酢や唐辛子を使うと味がしまります。(以外にタバスコの一振りが味を締めて減塩効果絶大だったりします) 外食のうまみという意味では意外と知られてないのですが、スーパーの惣菜など濃い目の味付けのものにはかなり多めに砂糖が使われている場合が多いです。砂糖は入れすぎ位で味はひきたちます。ただしカロリーオーバーにはご注意ください。

参考URL:
http://www.umamikyo.gr.jp/dictionary/chapter2/c2_2.html
noname#23196
noname#23196
回答No.2

酢をいれればいいです 官能検査員という資格を持つ味覚の専門家10人に酢入りのメニューと酢なしのメニューを食べ比べてもらったところ、すべてについてがおいしくなった。しかも酸味だけでなく、すべての味覚にコクがでたそうです 料理の中に酸味の刺激が加わることによって、脳が料理の味を判断する際に、酸味だけでなく塩味やうまみも増強されたという、いわば錯覚をおこした(あくまでも仮説) ガッテンいただけたでしょうか?

mayky69
質問者

お礼

お酢ですか! 旨みって甘み、酸味、塩気が調和してる感じがしますよね・・・ 是非試して見ます

  • Tori_30
  • ベストアンサー率27% (653/2415)
回答No.1

コンソメスープの素とか、トリガラスープの素、本だしいりこダシとかを入れてみてはどうでしょう?究極的には味の素で解決可能です。まあ、もしかしたら質問者さんはそれを望まないかもしれませんが。(でも、前にTVの特集で周富徳とかオタマ一杯の旨み調味料、つまり味の素を入れてましたよ。) あとは、例えばスープならベーコンとかカツオ節、昆布を多めに入れてダシを濃くしたりするのも良いでしょうね。生の食材よりそういう乾物の方がダシが良く出ますから。 炒め物も、例えば豚肉と野菜の炒め物ならレシピに更にベーコンを加えてみるとかそういう事で大丈夫です。 ただ、揚げ物は・・・。これについてはよく分かりませんねぇ・・・。なんで外食とかの揚げ物ってあんなに上手かったりするんですかねぇ?謎です。

mayky69
質問者

お礼

コンソメスープの素とか、トリガラスープの素、本だしいりこダシを 使用する料理でも、確かに出汁の味はしますが、直接旨みに 結びついているかというと・・・・? 確かにベーコンを使うとコクが出るんですよね >なんで外食とかの揚げ物ってあんなに上手かったりするんですかねぇ? 本当なんでなんでしょうね? 

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