• ベストアンサー

不規則な生活で困っています

夫の健康(肥満と不眠)のことで質問します。夫は、166cm90キロ後半で、 朝10時に家を出て45分間運転し、 仕事場(立ち仕事)へ向かいます。そして、夜12時過ぎ(遅い時は1時過ぎ)に帰ってきます。 朝食は食べず、昼食(定食)は3時頃、夕食は帰宅してから私が作っておいたおかず(一応バランス考えてます) とコップ2杯の焼酎をロックで飲みます。 帰ってきてすぐ寝たいのですが、出来ず1~2時間眠れないようです。 お風呂は時間が遅いため沸かすことが出来ないのと 極度のめんどくさがりとで朝シャワーをします。 夕食を食べないで朝食を食べるよう言うのですが、 なかなか眠れないのと空腹で食べてしまうそうです。 睡眠時間も休みも少なく疲れも取れず見ていられません。 最近腰痛もでてきました。どのように改善すれば肥満と不眠がよくなるのか全く分かりません。 長くなりましたが何でもいいのでアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tmoyan
回答No.1

nana113さん御心配ですね お察しします。 健康の基本は食生活と規則正しい生活ですがね? お若いうちはそれで良いかも知れませんが 有る程度の年齢に達すると 良くない結果が表れて来ますよ。 ご質問の様な不規則な生活ですと体内時計が完全に狂っているかも知れませんね?。 まず時間が掛かっても良いから体内時計を正常にする事ですね。 夜働き昼間就寝する職業環境でもリズムの有る生活をするならば体はそのリズムに従うようになります。 特に「これから活動をする」前の食事はおろそかには出来ません。 とはいっても、当のご本人が理解し 奥様などの意見を聞き実行してくれないことには絵に描いた餅になります。 子供ではないのですから、最終決断はご本人です 体はヒビガ入ると修復に時間掛かるか 場合によっては修復不可能という事も有りますので?。

nana113
質問者

お礼

ありがとうございました。  いろいろありまして、おそくなり、すみません。

その他の回答 (1)

回答No.2

旦那様は食べる事でストレスを解消するタイプなのでしょうか。 過食を止めるには、やはり本人の強い意志が必要です。 いずれにしても放っておけば命を縮める事になるでしょう。 一度人間ドッグに連れて行き、医師の口から注意してもらってはいかがでしょうか。

nana113
質問者

お礼

いろいろあって遅くなり、すみません。 ありがとうございました。