- ベストアンサー
高校生の受験勉強とメールのジレンマ
- 高2の男子が受験勉強に必死で、友達の紹介でメールを始めた女子とのやり取りに悩んでいます。
- 受験に専念しなければならない高校生が、メールの返信に時間を取られて困っています。
- 自分は受験に必死で勉強しているが、メールのやり取りに悩んでいます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私も皆さん同様ちゃんと教えてあげたほうがいいと思います。 私みたいに返事が来ないだけで不安になる人はいますからね。 もちろん、傷つけないように「申し訳ないけど、この時間はメールできない。だから、●時なら平気だよ」と丁寧に言ってくださいね。 受験頑張ってください☆
その他の回答 (5)
- milk52
- ベストアンサー率6% (1/15)
こんにちは~ 受験勉強お疲れ様です。 彼女の気持ちもなんとなくわかります。 気になる人からのメールはうれしいものですから、お返事が早く欲しいと思います。 (私の場合はメールにしがみついていると思われたくないのでわざとこちらかの返事は遅く返したりと小細工をしますが) しかし、他の回答者様もおっしゃっているように彼女が何か不服なことがあると第三者に報告してそれが貴方にくるというのは子供じみています。 恐らく大学受験という現実が彼女には実感しにくいので、貴方の立場もよくわからないのでしょうね。。 今後貴方は受験が迫るばかりです。 更に勉強に打ち込まなければならないのに、このような事を考えるのも大変です。 早めに彼女に話して理解してもらいましょう~。 理解してくれないのでしたら、残念ながら今後のお付き合いも大変だと思います。 良識あるお嬢さんでしたら常識ある行動をしてくれるでしょう。 受験勉強もあまり無理をせずがんばってくださいね~。
お礼
その子のことで大学受験に失敗したとすると、どうしても自分のなかでメールのことが引っかかるとおもうのでしっかり話をしてみようと思いました。 参考にさせていただきます。
- Hossi-
- ベストアンサー率24% (145/584)
彼女との交際を考えているのですよね? でしたら、そのような点はきちんと解決しておくことだと思います。 きちんと話して理解し合えないと付き合っていく上では厳しいですよ。 思いやりのある彼女ならば状況を話せば理解してもらえると思います。 彼女はメールが途切れるたびに紹介してくれた男友達にいちいち報告するのでしょうか?それもおかしな話だと思います。 付き合いたいと感じてはいるようですが、お互いに紹介してくれた友達を挟んでしまって「2人の関係」を築けてていないように感じます。 まずは、2人の関係をしっかり築くことをしたらどうでしょうか? 男友達には紹介してもらってありがたい。でも、付き合うのはあなたと彼女でしょう?だったら、男友達は関係なしに2人の間のルールを決めること。 メールが必ず返せないこともしっかり話し合ったほうがいいですよ。 幸せに付き合っていきたいならなおさらです。
お礼
二人で話あってルールを作ってみようと思います。 ありがとうございました。 幸せになれるようにがんばります。
- mikann2006
- ベストアンサー率50% (2/4)
厳しい意見かもしれませんが・・・。。 私はその女の子と歳が同じですし、一個上の二年の先輩ともメールをしているので大体同じ立場かなぁ?と思います。 メールの頻度が多すぎて困っているのなら、来たメールに返信しなければいいと思います。質問者さんは途切れさせて、友人に指摘されるといいますが、それは普通に考えておかしいことです。 二人の問題なのですから。 私は先輩にはそこまで頻繁に、何通も送ったりしてません。 また、メールが止まったら「あ、勉強してるのかな?邪魔しちゃったかな・・?よし、じゃあ私も勉強しよう~」と思います。 勉強のために返信を送らなくて、質問者さんが困ってしまうなんて、すごくその女の子が子供っぽく感じてしまいます。 なんだかごめんなさい。 でも、高1の女の子はそれぐらいわかるはずです。 だから、友人の指摘は気にせずに、勉強で忙しい時は返信する必要ないのです。 相手のことが本当に好きなら、勉強の邪魔してないかな?って心配するのが普通です。 それを理解してくれない様な女の子は、付き合ってもこの先、あなたの受験の邪魔になると思います。 でも好きならしょうがないかぁ・・・。 きついこといってごめんなさい。。頑張ってくださいね。
お礼
mikann2006さんは彼氏のことよく考えてらっしゃいますね。 彼氏もこんなにすばらしい彼女なら幸せでしょうね笑” 理解してもらえるように、二人の間でルールを作ろうと思いました。
- yuzuyoshi
- ベストアンサー率33% (12/36)
思いやりのある子だったら今の状況を説明すればわかってもらえるのでは? 「今は頻繁にメールしてすごく楽しいけど、受験のことも考えなきゃいけないんだよね…。でも連絡が途絶えるのは嫌なんだ。だから勝手かもしれないけど、勉強の合間とか休憩の時とか寝る前とか、今と比べたら回数は減っちゃうけど、今まで通りメールさせてもらっていいかな?」みたいな感じで。 受験も大事だけど、今の関係も大事にしたいってことをうまく伝えられたら彼女もわかってくれると思います。 実際は受験:彼女=8:2ぐらいの割合にしていかないと、極端な話人生かかってますからね…。 微妙な距離感が難しいとは思いますが、頑張ってください!
お礼
「今は頻繁にメールしてすごく楽しいけど、受験のことも考えなきゃいけないんだよね…。でも連絡が途絶えるのは嫌なんだ。だから勝手かもしれないけど、勉強の合間とか休憩の時とか寝る前とか、今と比べたら回数は減っちゃうけど、今まで通りメールさせてもらっていいかな?」 ここの文章大変参考になりました。 すこし拝借させてもらいます笑”
- nemutaiazarasi
- ベストアンサー率25% (777/3052)
時間を区切ってメールしたらどうですか? 例えば 「ごめんなんだけど、●時から●時までだったら自由時間でメールできるからそれまでの時間メールで話そうよ。○時からあとは受験勉強するから返信できないよ」とかこちらからメールのやり取りできる時間を持ちかけていけばどうですか? あなたの今の立場を説明すれば、あなたが言うような「思いやりがある子」ならわかってくれるとおもいますが。 それでも文句を言うような子だったら「思いやりがある子」とはちょっと違うのでは? 相手の立場を理解できてこそ「思いやりがある」といいますよ。
お礼
やはり二人の間でルールを作るっていうの一番いいと思いました。 ありがとうございました。 二人でゆっくり話しあってみます。
お礼
やはり二人の間でルールを作るっていうのが一番大事かと思いました。 なので、二人でよく話しあってみます。