• 締切済み

内臓逆位症の検査

子どもが小学1年の時の健康診断で右胸心と診断されました。 特に心臓自体に問題ないとの事だったのですが、内臓逆位症の 疑いもあります、と言われました。特に今すぐに問題はないよ と言われたので、何もせずにしておいたのですが、 中学生くらいになったら検査してもらおうかと思っています。 その場合どんな検査をするのでしょうか? レントゲンだけで簡単に済むのでしょうか?教えて下さい。

みんなの回答

回答No.2

腹部単純写真でもある程度わかりますが、腹部エコー、あるいは腹部CTをとれば確定診断できます。 ご相談ください。

katacho
質問者

お礼

検査はそんなに大変じゃなさそうですね。 また風邪でもひいて病院に行った時に先生に相談してみます。 ありがとうございました。

回答No.1

とくに何もしません、病気やけがで受診した場合にDrに進言してください。内臓転位症は病気ではないので心配ありません。

katacho
質問者

補足

以前腹痛で小児科に行った時に、一応伝えた方がいいかなぁと 思って、右胸心で内臓逆位症かもと言われた旨を話したら、 先生が「全部逆なの?一部だけ?そんなの検査しなきゃ分からないよ。」と少しキレ気味に言われたので、何かあった時の為に調べた方がいいのかなぁと・・・。 確かに病気ではないし、今も本人めちゃくちゃ健康なので、本当中学になっても検査しようかやめようか悩んでいるんですよ。