• ベストアンサー

どうすればいいでしょうか?

僕は、賃貸マンションの3階に住んでいるのですが、昨日、トイレで嘔吐した時に、部屋の鍵がジャージのポケットから落ちてしまい、流してしまいました。鍵には鎖が付いていました。こうなったら、もう取る事は出来ないんでしょうか?洗面所なら下の排水パイプを外せば取れるかもしれないのですが、便器は床にくっついているので、こういう場合はもう難しいでしょうか?水を流したらもう1階下の下水管に流れていってしまったのでしょうか?もうあきらめるしかないのですか?今後、パイプが詰まってトイレの水が流れなくなってしまう事はないでしょうか?どうすればいいでしょうか?ぜひ、回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#78261
noname#78261
回答No.2

住宅の打ち合わせの終わりに奥さんがトイレにいったら、血相かえて「携帯が流れてしまった」とHELP状態。4時間使わずにいて水道屋に来てもらいましたがすっかりありませんでした。汚水管は流れやすいように10センチの管が滑らかに物が流れていくように施工するので残念ですが流れてしまったと思います。 でも、大家さんにはいっておいて下さい。以前設計したワンルームで生ゴミをビニールににいれてトイレに流した人がいて(信じられないけど本当)これはさすがに詰まって大変な工事になったそうです。

aska8138
質問者

お礼

回答していただきありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#33713
noname#33713
回答No.1

自分で外さないでください。 詰まっていないようなら、もう流れていってしまっています。 管理人さんあるいは不動産屋さん、あるいは所有者に連絡をしてください。 スペアがあるはずですのでコピーはすぐ作れます。

aska8138
質問者

お礼

回答していただきありがとうございました。