- ベストアンサー
上層階からの排水で低層階の部屋が汚れる?
- 生活排水の流れが原因で低層階の部屋が汚れる可能性がありますか?
- 上層階からの排水で粉塵化した汚れや菌、ウイルスが低層階のトイレやバス、洗面台に影響を与えることがありますか?
- 低層階に排水が流れる際に汚れや菌、ウイルスが上って来たり、逆流したりすることはあるでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
排水管についてどういうイメージをお持ちですか? 排水管には一本太いいわば主配管があって、各部屋からの排水はその主配管につながれています。 大きな川があって、たくさんの支流がそこに流れ込んでいくイメージなのですが、そういうイメージをお持ちで、そのうえでのご質問でしょうか。 もちろんすべての管はつながっていますから、下層階の排水管は上層階の排水管もつながっています。それが汚いと感じられるなら、集合住宅にはお住まいできないと思います。 どこでも同じです。 また上層階も下層階とつながっているのですから、上層階の方が下層階よりましだということにはならないと思います。 それにそういう意味では、地下の下水構を通じて地域の下水はみなつながっています。 ご質問にそれぞれ応えるとすれば・・・・ >低層階の排水管は上層階の排水管と比べて汚れてるでしょうか? 部屋から主配管のまで部分には、自分の部屋の排水しか流れません。ですから、汚れ方はどこでも同じです。 ただ主配管は下層階の方が汚れているとは言えるでしょう。でも中で下水が滞留しないように設計してあるはずですし、中を見て比較したことはないですが、大して変りはないと思います。 >乾燥して粉塵化した菌やウイルスが上って来ないでしょうか? ふつうシンクや洗面台などの排水口には排水トラップがつけてあります。そうでないと、下水のにおいが上がってきますから。 匂いが上がってこなければ、当然固形物も上がってこないです。 またその話は集合住宅だけでなく、戸建ての住宅でも同じことです。 >流れる勢いで低層階のトイレやバス、洗面台に汚れや菌、ウイルスが上って来たり、逆流したりしないでしょうか? 逆です。設計が悪い場合、流れる勢いで排水トラップの水が吸われることがあります。 逆流してくるのは、主配管が完全に詰って下水が上がってくるか(その場合は3階に来るより前に、1階や2階で大問題になります)、洪水で水が3階まで上がってきたときだけです。
その他の回答 (2)
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
配水管には穴は開いてませんから、管内の汚れが室内に入り込む事はありません。 キッチンや洗面所の配水管はU字型に曲がっており曲がり部分に水が溜まり「栓」の役目をしてます、だから排水管内の匂いも逆流してこないのです、トイレも同じ 百貨店など多層階のビルの一階のトイレで匂いがしますか? 最上階から一階までトイレの汚水管は繋がってます、管内は排泄物で汚れており匂いも激しいはずですがトイレの便器から匂いは出てこないでしょ。
お礼
ありがとうございます。 低層階部分の排水管は、上層階からの排水で汚れてるので汚れてるので、その分、菌やウイルス、強い臭いも上がってくると思いましたが、それはないんですね。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
>上層階からの排水や排水管の汚れ。 それに関しては、まったく心配無用。ただし、賃貸マンション等の集合住宅では戸建と比較すると10倍、100倍と伝染病に感染するリスクが増加します。インフルエンザ、はしか、結核などなど。もちろん、街中とか満員電車も危険です。
お礼
ありがとうございます。 ちなみに、賃貸マンションだと感染のリスクが増えるのは何ででしょうか? バストイレ共同物件やシェアハウスではなくて、一戸ずつ玄関と鉄筋コンクリートの壁で区切った賃貸マンションでも感染するのでしょうか? ウイルスが壁も貫通しちゃうのは難しそうですが。 それではお願いします。
お礼
ありがとうございます。 正確には、「低層階部分の主水管は、毎日上層階からの排水が流れてくるので、上層階部分の主水管より汚いか。また、汚い分、臭いや菌、ウイルスの上昇のリスクは上層階よりもあるか。」という事を聞きたかったのです。 ・例えば、7階の主水管は7階の排水しか流れないけど、3階の主水管は3階プラス4~7階の排水が365日流れてくるので、汚いと思ってましたが、実際はそこまで変わらないのでしょうか? ・あと、菌やウイルスは上昇して来ないにしても、臭いが上がってくるリスクは上層階よりも低層階の方がありますか? ちなみに、化学の分野ですが、「臭い=菌・ウイルス」でしょうか? ・主水管が詰まると2階以下が排水が逆流するとありますが、3階ならまず平気でしょうか? それではお願いします。