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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:野菜が嫌いで好き嫌いが酷い私。でもなんとかしたい!)

野菜嫌いの私が好き嫌いを克服する方法は?

このQ&Aのポイント
  • 野菜が嫌いで好き嫌いが酷い私。でもなんとかしたい!肉ばかりではいけないと分かっているけど、高い食材は買えない。
  • 料理が苦手でレシピに頼ってしまう私。経験が少なくてきちんと作れないタイプ。彼が料理を作ってくれているが、栄養が足りない。
  • 好き嫌いが多くて自炊が難しい私。食べやすい料理や好き嫌いを克服する方法を教えてほしい。

質問者が選んだベストアンサー

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  • spiko14
  • ベストアンサー率21% (237/1099)
回答No.1

私も野菜嫌いが未だに治ってない主婦です。 葉物と根菜は食べますが、実野菜は嫌いなものが多いです。 >しかし、どうしても好きでない食材を高いお金を出してまで買えないんです。 という問題に対しては、安い食材を買えばいいんです。 キャベツや白菜などは今ひとつで100円くらいで非常に安くなってますから、買いやすい食材ではあります。 大量になりますから、半分は漬け物などにしておくと日持ちがするし、面倒なときでも漬け物で1品になったりしますから、漬け物が好きならオススメです。 もしくは鍋、煮物などは2~3日置くことで味がしみますから、たくさん作って、3日くらいかけて食べれば野菜もとれるし簡単だし楽です。 カレーが好きなら野菜カレーを食べるのもよし、余れば冷凍保存もできます。にんじんは好きではないのでみじん切りにしたりすり下ろしたりして入れてます。時々かぼちゃも入れます。 そのままってのは嫌いな人にはきついですから、手間はかかりますが、やはり細かくして入れることで少しでも口にできるよう努力はしています。 そして、実は野菜よりも肉の方が高いです。 豚や鶏などは安売りの日を狙って買えばそんなにしないのですが、牛なんて高いのなんのって・・・オージービーフはないんか!?なんて精肉売り場で叫んでます(笑) ですので、お金のかからない豆腐・納豆・もやし・白菜(今本当に安いです)などを主に、時々ダンナが文句を言うので、トマトのパックやピーマンなどを買ってきたり、職場などから野菜をもらったりして一応食費生活費月2万円で頑張ってますよ(本当に粗食ですけどね・・・)。

6451070
質問者

お礼

お早いご回答頂きまして嬉しいです。ありがとうございます。 おっしゃるように、キャベツや白菜はなんとか買います。 量に比べて安いですし、切る余裕があるときは千切りにして肉と一緒に食べています。 あとは大量にスープにしたりしています。葉っぱ系はスープの味に紛れますし。 逆を言えばそれくらいしかしていないので、とても不安というか・・・。 漬け物は食わず嫌いなところがあるので、挑戦してみようかと思います。 カレーのにんじんのすり下ろしやみじん切りはやります! じゃがいもは皮を剥くのが面倒で、また冷凍に出来ませんので入れないので、 なので私もせめてにんじんを小さく千切りにして入れています。 それでも食べないよりはマシかな・・・とは思うんですが、 なんだかそもそも野菜を栄養を摂るってなんだろう・・・どうすればいいんだろう・・・って考えてしまいます。 申し上げておりますように、お肉は常にストックしているんですが、もちろんお金はかけていません(^^ゞ いつも100g当たり90円以内のお肉ばかりです。大量買いして冷凍しまくりです。 牛は高いですよね~。いつも豚か鶏なんですが、ふと牛が食べたくなって買いに行ったらビックリしました。 高くて諦めていたんですが、最近業務用スーパーが近くにあることに気づき、 なんと100g80円ほどで買えるんです♪(その代わり1kgくらいある(笑)) 大豆も苦手なんです。それこそ野菜よりも豆腐系が駄目で・・・。 でも彼は好き嫌いがあまりないので、彼の食べるものとして大豆の購入も考えた方がいいですよね。 しかし先日彼用に納豆を買うと、それと白ご飯で満足していました。 私よりも彼こそ「お腹が膨れれば何でも良い」という考えの持ち主で 、 逆に私は自分だけじゃないからこそ、栄養を考えたいんですけれど・・・。 私たちは食費というか、生活費として月3万用意するようにしています。 つい作るのが面倒で外食をしてしまうので、いつもギリギリですが・・・。 粗食でもきちんとお作りになって、お買い物に行かれている時点で尊敬いたします。 やはり普段食べるものに、さりげに入れてしまうのがポイントの一つですね。 ありがとうございましたm(__)m

その他の回答 (2)

  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.3

野菜嫌いでした。 外食で、トンカツに付いてくる大量のキャベツは全部残す ハンバーグや焼き肉の付け合わせも当然食べない みそラーメンにのっている、もやしやタマネギは避けて食べる。 野菜炒め・・食べようと思ったことがない 外食でまともに野菜を食べるのは、八宝菜程度のものでした。 当時、野菜をとるための食事といえば ・具だくさんの味噌汁 ・八宝菜 ・野菜入り麻婆豆腐 が、メインだったと思います。 野菜が食べられる今、前述以外の簡単お勧め料理といえば ・炊き込みご飯 市販の炊き込みご飯の素を使うと簡単です  ここに、市販のきのこ(ブナシメジなど)を大量(袋半量程度)に、あとは、たけのこ、ニンジンとかゴボウとかとにかくたくさん入れます。  最初、とんでもなく入れたキノコや根菜などは小さくなってできあがり、ご飯を食べるとき存在が気にならないと思います。 ・焼き肉のたれに、すり下ろしタマネギを入れる。(1人分 タマネギ大玉1/4個程度) ・水を沸騰させて、もやしを30秒ゆでるだけ、焼き肉の下に敷き焼き肉のたれ味でたべる。(もやしは洗わなくてもいいです) で、野菜嫌いが直ったきっかけは 健康のため食生活を改善しようと、食材配達サービスを利用したことによります。 私は、ヨシケイを選びました。 http://www.yoshikei-dvlp.co.jp/index.html http://www.yoshikei-dvlp.co.jp/menu_v/index.html 1食 10品以上 とにかく野菜がいっぱいです。 1人 1食 あたり 450~600円 残すともったいないと思い、ひたすら食べました。 今は、外食で付いてくる野菜もちゃんと食べられるようになりました。

6451070
質問者

お礼

炊き込みご飯、苦手です・・・。 実家でよく母が作っていたので、より苦手になってしまいました。 でも、特にゴボウ系やひじきが入っていると臭いだけで嫌だったのを覚えてますので、 それを入れずにニンジンやキノコ、鶏肉なんかをいれて作ってもいいですよね。 また炊き込みご飯も色々なパターンがあると思いますし、調べてみます。 食材配達サービスではありませんが、同じような考えは持ったことがあります。 野菜たっぷりとまではいきませんが、お弁当です。 職場の食堂から、お昼になるとお弁当を売りにくるのですが、 300円でメインのおかずの他に和食や野菜がきっちり入っているのです。 値段から考えてとても安いので、それを毎日食べる方が良いかもしれないと考えたのですが、やはり金銭面で断念しました。 一日300円でも20日購入したら、6000円・・・。というトータル金額を考えてしまい、結局冷凍食品を詰めたお弁当を持参しています。 確かに、逆を言えば残すともったいないという意識は良いですね・・・。 それを食べられれば好きになるのか、という疑問はありますが、考慮してみたいと思います。 ありがとうございました。

  • _riby_
  • ベストアンサー率29% (7/24)
回答No.2

私も野菜はあまり好きではありません。 同じようにお肉が多い食事になりがちになっていました。 ですが、嫌いな野菜と好きなお肉を組みあわせたりすると 自然に野菜を食べられるようになると思います。 一番手軽に作れるのは「野菜炒め」です。 味付けも簡単にできるし、適当なサイズに切っていためるだけなので とてもオススメです。 他には「ピーマンの肉詰め」「ベーコンとキャベツのポトフ」 など・・・肉と野菜の組み合わせは意外と多いです! 栄養に偏りがあるかも とおもったときは 一週間くらい和食にしてみたりすると大丈夫だと思います。 和食はとても健康的なのでお肉と野菜の組み合わせ以外でも たくさん食べてみてください。

6451070
質問者

お礼

野菜炒めは苦手ですが(野菜と肉が一緒になっているくらいなら別々に食べるってくらい苦手なんです>_<) ピーマンの肉詰めは好き・・・というか食べられます。 といっても、結局中身を出して(笑)、少しのタネでピーマンを食べちゃうんですけど。 ポトフは時々作ります。キャベツが余ったときなんかに。 白菜やキャベツの味がついたので煮込んだ物は結構好きです。 でも、逆を言えば食べられて葉っぱ程度なのでどうなのかな・・・と思ってしまいます。 昨夜も味のついた鍋(ポン酢が苦手なのであっさりした鍋は嫌いなので)にひたすら大量に白菜をいれて食べました。 それだけでも野菜を食べているって言えるんでしょうか。 栄養を摂るって難しいですね。 またピーマンの肉詰めも考えようと思います。ありがとうございました。

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