• ベストアンサー

盲買いの意味について

本を読んでいたら「書物を盲買いする」という言葉がのっていたのですが、具体的にはっきりした意味は何なのか国語に詳しい方おしえてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xshoryux
回答No.3

差別用語とされていますが、『盲(めくら)』という言葉は 目の見えない人をさす言葉です。 そして、『ある事柄以外、何も見えていないかのように夢中になる』 ことを、一般に『盲目的に~する』と言ったりしますね。 盲買いもそれと一緒で、その商品などに強い関心があるために、 あれこれと考えることもせずに買ってしまうことをさします。 つまり本を例に挙げれば、 『この作者は大好き!』という気持ちが強いために、あれこれ考えるよりも先に購入してしまう。というわけです。 しかしながら、最初に書いたように、『盲(めくら)』という呼称は、目の見えない人をさす差別用語とされており、 この単語の使用はおすすめできません。 稚拙な説明ですが参考になれば幸いです。

ooesyundei
質問者

お礼

実に参考になりました。詳しい回答ありがとうございました。よくわかりました。

その他の回答 (2)

• v_PEY_v
回答No.2

文脈にもよりますが、 "目が見えない"の"盲"に"買う"で 目も見えないみたいに買うという意味です。 買いたくもなかった本を大量に買った。 の様なときに 買いたくもなかった本を盲買いした。 のように使います。 ちなみに読み方は(めくらがい)です。

ooesyundei
質問者

お礼

回答ありがとうございました。参考になりました。

• kiyoxxx
回答No.1

手当たり次第に買うという事でいいかと思います。 古い言い方には差別用語が含まれていて、少しデリケートな問題になりますね。 蛇足ですが、差別用語が含まれている動植物の名前も替えられるようですね。

ooesyundei
質問者

お礼

回答ありがとうございました。参考になりました。