• 締切済み

モチベーションが・・・

現在、地方工業高校の2年生です。 昨年の夏頃から大学受験のために勉強に 取り組もうと頑張っているのですが どうしてもモチベーションが維持できません。 原因は分かっているのですが、考えても考えても 解決する方法が見つかりません。 まずは、工業高校ゆえに進学に力を入れていない。 僕自身、やりたいことがあり、同志社の文学部を受験したいと思っているのですが同志社のような偏差値が高めの学校を受けた人が今までに1,2人しかいないそうです。なので、進学には全く不向きの学校だと思います。 そして受験勉強について。 普通高校と違って、専門教科、実習が入ってくるので 普通教科の勉強が疎かになっています。 授業でも、詳しくやらないのに 普通高校と比較するとかなり遅れていて 受験勉強が出来るような環境ではありません 独学で頑張ってもみようと思いましたが 1から勉強するものの中々難しくて 参考書も何度も読みましたが理解出来ませんでした。 そして、これが一番の原因なのかもしれませんが 周りに大学受験のために必死に勉強している人がいなく、相談したり、互いに競い合ったり、頑張ったり出来る人がいません。ほとんどの人が就職又は専門学校に行くと言っていて、勉強などはしてません。 なので、モチベーションが維持できなくなってしまい 全くやる気が無くなったりします。 本当はこんなことで悩んでいるのなら その時間を勉強に使うべきだと思いますが どうしても手につきません。 塾に行って、他校の人と勉強をするということも 考えてみましたが意外と授業料が高く 両親に言い出せません・・・。 このままじゃ、もう進学する気も失せてしまいそうで 正直不安でいっぱいです。 些細なことでもいいので 何か打開策などがあれば教えてください。 よろしくお願いします

みんなの回答

• himit
回答No.1

なぜ、わからないところは学校の先生に質問しないのでしょうか? それはあなたに勉強する気持ちが無いだけだからです。 もし私の目の前にあなたがいたならばこのように言いますが、ここはインターネット上ですので、もう少し丁寧に応えます。 モチベーションが維持できないというのは、つまり、自分が目指している「理想の世界」の雰囲気、空気などに心底から魅力を感じていないと考えられます。もしあきらめたとしても、いずれ「今の世界」に満足してしまうでしょう。それを補うために人々は高い授業料を払って塾に行ったり、いろいろな場所に行き、そこにいる「講師」や「先生」、集まってくる「友人」からモチベーションを高めてもらったり、お互いに影響を与えあったりしています。したがって、モチベーションを高めるためには「良い影響を与えてくれる人に接する」ことが必要です。お金をかけずにそれができる方法を探すことが解決への糸口につながると思えます。 たとえば、いろいろな大学の公開講座に積極的に参加をしたり、各種のフォーラムにどんどん顔を出すなどしてはどうでしょうか。そこには何かに真剣に取り組んでいる人が多くいるはずです。内容は何でもいいのです。文学系だろうと理科系だろうと、とにかくそこにいる人々、特に専門家たちの発する言葉や知的好奇心を観察してみてください。また、大学の見学をするのもよいでしょう。 あくまで一例です。 http://www.kokaikoza.com/dbf/profile.cgi?key=%96%B3%97%BF&label=10&tpl=view&hor=1&max=20 さて、ほとんどの大人の人は毎日仕事を普通にがんばって、家に帰ってくつろいで、休日には買い物や映画を見たり家のそうじをしたり、という生活を繰り返していますが、一部の、自分を高めようと必死になっている大人の人は、本当にたくさんの講座に参加したり勉強会に出席しています。年間に100回という人もザラにいましたが、しかし決してそれを口に出すことはありません。本当に理想とする姿に近づこうと必死になる人は、そういった講座に参加すればするほど満足せず、次から次へと上をめざすようになります。そうして、勉強に対するどん欲さにもどんどん磨きがかかります。 ではあなたの状況はどうでしょうか。本当に「一から勉強する」「絶対に志望大学へ合格してやる」という強い意志があれば、「理解できない」ことを理解するためにどん欲になっているはずです。しかしあなたは「悩む」ということで停滞をしている。停滞は、勉強が停滞しているのではなく、やる気が停滞し、最初から本気ではなかったということです。なぜ学校の先生に勉強を聞かないんでしょうか?塾や予備校に行けば何とかなる、という発想は、「お金をかけさえすればうまくいく」という堕落した考え方につながる第一歩です。世の中、お金がなくてもまだ何とかなる時代です。

apesmilo
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 確かに今の世界に満足している自分がいるかもしれません。周りの人たちに合わせ、このまま地元の4年制大学でも良いかなと妥協してしまうことが時々あります。ただ、勉強をし始めた頃は本当に本気でした。 絶対に同志社に合格して、やりたいことを 実現しようと思っていたのは確かです・・。 本当にアドバイスありがとうございました。 すごく参考になりましたし、自分にとって 良い刺激になりました。 もう一度、やる気を取り戻せるように 頑張ってみます。