- ベストアンサー
メロンパンの由来
ふと疑問に思い、質問してみました。 メロンパンってどうしてメロンパンなのでしょう? メロン果汁が入っているからなのか、それともただ形がメロンを意識してあるからに過ぎないのでしょうか。 メロンパンを食べてみても、特別メロンの味がするわけではありませんし(中にクリームが入っているものは別として)。 というわけでメロンパンの由来についてご存知の方(推測的な意見でも構いません)がいましたら、是非、教えてくれるとスッキリします!
- type19
- お礼率35% (303/855)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数7
- ありがとう数2
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
▼「メレンゲ」がなまって「メロン」になったという説 ▼表面がひび割れていてマスクメロンの表皮に似ていたからという説 ▼当時、メロンに人気があったのでその人気にあやかるため説 という3つの説があるそうです。 ちなみに、実際にメロンクリームやメロン果汁が入ったメロンパンもありますよ。 けっこう、おいしかったです。 そういえば、スイカ果汁入りの「スイカメロンパン」なんてのもありましたね。最近は、見かけませんが。
その他の回答 (6)
- banca
- ベストアンサー率26% (16/61)
私も大いなる疑問です。 見た目がメロンっぽいのでその名がついたんだろうと思っています。 ちなみに私は、メロンパンは嫌いです。 メロンの味は一切しないくせに・・・と、なんかだまされたような気分に なるからです。
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2659/7009)
仰る様に見た目から名付けられたとするのが一般的ですが、 もともとは今の形状ではなくラグビーボールみたいな形だったようです。 「メロンパンは、明治時代後半から第一次世界大戦後の日本で作られ始めたとされている。洋食店などで使われるライスを成型するのに用いる食型で成型して焼き上げていたため、この当時のメロンパンはアーモンドを縦に割ったような紡錘形をしていた。上に乗ったビスケット生地の表面には数本の溝が付いたが、この形がマクワウリに似ていることからメロンパンという名で呼ばれるようになった。マクワウリなのにメロンパンとは奇妙に思えるかも知れないが、マクワウリはメロンの亜種であり、当時「メロン」として売られていた事実があるからである。神戸や京都などで売られていたものは、中には白餡が入っていた。後に広島県周辺の地方などで、これを模倣する形でカスタードクリーム入りのものも作られた。」 ※Wikipediaより引用 その後現在のメロンパンの形(サンライズ)が流行し混同され始めていたが、同時にその頃にはマスクメロンが流通する様になっていたためそのまま名前が定着した様です。
- kaZho_em
- ベストアンサー率50% (2950/5879)
定説は無いようです。 通説としては、 ・焼き上がりの表面がマスクメロンに似ていたという説 ・高級なメロンが買えないからその代わりに考案されたという説 ・ビスケット生地に使われるメレンゲがなまってメロンになったという説 があるようです。 以下のような本があるので、読んでみてはいかがでしょう。 メロンパンの真実 http://www.yu-min.jp/bookstore/archives/2004/07/post_21.html
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
メロンパンの由来は、表面の溝がメロンに似ているからと言うのが一般的です。 他にも実際にメロンフレーバーが記事に含まれていたと言う説や、「メレンゲパン」がなまったと言う説があります。
wikipediaによると 表面のビスケット生地に数本の筋や格子状の溝が入れてある様がメロンの模様に似ているため、との説が主流である。しかし、他にも「メレンゲパン」が訛ってメロンパンになったという説や、生地の中に実際にメロンフレーバーが加えられていたためそう呼ばれるようになったとする説もある。 となっています。
関連するQ&A
- メロンパンに詳しい方へ
メロンパンの由来を教えてください。 過去の経験では、中にクリームが入っていたり、白餡がはいっていたりと・・・。 もともとのメロンパンとは一体どういうものなのですか? それから名前の由来も。 分かる方、お教えください<(_ _)>
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 中身がふわふわのメロンパン
よく家でメロンパンを焼いていて、それなりに味や食感も満足していました。 ですが東名高速の海老名SAで食べたメロンパンに魅せられてしまいました。 あのようなふわふわした中身に仕上げたいのですが、どうしたら出来ますか?生クリームでも使っているのでしょうか。 海老名のメロンパンそっくりとまでいかなくても、超プロ級のメロンパンの作り方を教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- メロンパンにメロン味は必要か
メロン果汁入りのメロンパンもありますが、本当に必要でしょうか。 たい焼きに鯛が入っていないとクレームをつける人はいません。 かにぱんにも蟹肉は入っていません。 メロン味は必要なんでしょうか。 二位じゃダメなんでしょうか。
- ベストアンサー
- アンケート
- メロンパンのメロン
メロンパンの中にはどのような形でメロンが利用されているのでしょうか。 気になって仕方ないので、教えてください。 メロンが中に入っているのでしょうか。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- メロンパン、クリームありとなしでは、どっちが好き?
最近のメロンパンは、表面はサクサクのメロン衣?で、中にメロンクリーム?みたいなものが入っているものがあります。 一方で、昔ながらのメロンパンは、表面はメロン衣で中は普通のパンというものです。 そこで、中にクリームが入っているメロンパンと、入っていないメロンパンがあったら、どっちが好きですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 平べったくて硬いメロンパン、ご存知ありませんか?
数年前、生協などのスーパーで売られていた昭和風とかなんとか、とにかく平べったいメロンパンをご存知の方はいらっしゃいませんか? 特徴としては… ・1.5センチくらいの薄さで円形 ・クリームやチョコチップの類は入ってません ・硬い(フランスパンのような硬さではなく、ふわふわのパンをぎゅーっと押し潰した硬さ) ・値段は100円未満(店にも拠りますが) ・名前に「昭和」が入ってた気がします 検索にも引っかからないし、メロンパンを紹介しているブログでも見掛けないので 地域限定だったのか、短命だったのか、あれは夢だったのか… もう製造されていない筈なので、どうしても食べたいわけではないのですが 名前やメーカーが気になってしょうがないのです。 どなたか、覚えているとか食べたことのある方がいましたら何でも良いので情報を下さい。 私事ですが、パンを潰して食べるのが好きです。 あのメロンパンは元から圧縮されているという画期的なもので、とても大好きでした。 当方の探しているメロンパンでなくとも、そういった潰れた硬いパンでオススメがあったら教えて頂きたいです。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- メロンパン…300個欲しいのですが
子ども会のイベントでお土産として渡そうと考えています。 大手のパン製造メーカーにもあたっているところですが なかなか良いお返事をいただけません。 1個あたり50円くらいでという話なので無理からぬ事かも知れませんが。。。 もちろん 手を尽くしてみて無理なら…とは思っていますが もしどなたか良い情報をご存知なら教えてください。 一応詳細を記させていただきます。 当方、福岡市内。 イベントの日時は来年1月の中頃。 必要個数は300~350個の予定。 予算は1個あたり50円です。 少々小さめになっても構いませんし、 絶対メロンパンでなければ!というわけでもありません。 イベント終了時刻が丁度昼食時となっているので パンあたりが良いのでは?ということなり、 メロンパンなら嫌いな子は少ないだろうということなのです。 ですから、パンでなくとも 「こんなのはどう?」というご意見などあれば 是非お聞かせ頂きたいと思っています。 どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「関西でいう」メロンパンを作ってみたいのですが…
最近パンを焼くのにハマっており、関東でいうメロンパン(サンライズ)ではなく、ご飯の成形型を使って作る(?)関西でいうところのメロンパンを自宅で焼いてみたいのですが、本に載っているのはサンライズばかりでレシピが見付かりません。 ちなみに私は関東で生活しており、東西メロンパンの違いは関西出身の知人に聞いて興味を持ったので、実際どんなものかというのは見ておらず、口頭での説明とネットで写真をいくつか見た程度なので、詳しい作り方をご存知の方がいらっしゃったらどうか教えて下さい。 その際、中身に何を入れるかなどもお聞きしたいです。 (何もいれない、クリーム、白あんなどいろいろなものがあるようなのですが…スタンダードなのはどれなのでしょうか?)
- 締切済み
- 料理レシピ