• ベストアンサー

怒り症の彼に対する接し方

「怒り症」と表せばいいものなのかどうなのか、 彼は雪が降って寒かったりしただけで、とてもイライラしだして不機嫌になり、叫んだり、怒りだします。 そしてとても冷たい性格になります。 体調が悪かったり悩み事がある時もそうなります。 仕事が忙しい時も必要以上に、異常にテンパります。ちょっと忙しいだけなのに。 手伝ってる私が鈍かったら極端に大きな声を上げます。 それ以外の時(滅多に無いですが)は、非常に温和で、優しいです。 ですからそのギャップが私には理解できません。 なんでそんなに怒るの?ときいてみても、「怒っていない、何でそんな事を言うのか。」と言います。 本当に自覚が無いのか、これが普通と思っているのかは謎です。 これは単なる「性格」なのでしょうか。それとも異常でしょうか。 私からしたら彼は精神か心の病気のように感じるのですが、皆様どう思われますか? あと、私の言う事為す事を、有り得ない悪いほうに受け取り、不機嫌になることも度々あります。被害妄想の様な感じです。 だから彼と喋る時は勘違いされないように凄く気をつけて話しかけます。 正直凄くつらいです。 こちらが不服や愚痴・彼を少しでも攻めるような事を言おうものなら、即ケンカになります。 彼はバツイチで、前の奥さんに毎日毎日、相当文句を言われて攻められ続けていたという話は聞いているので、そのトラウマなのかもしれません。 しかし彼のために何の悪気もなく一生懸命やっている私はそんなトラウマを被せられると辛くてしょうがありません。 やっぱり彼は心の病気でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • baby-frog
回答No.6

同じような男性を知っています。性格です。「心のキャパシティがないので、自分のことで精一杯」なのです。多少改善はしますが、基本的には直りません。 お付き合いは自由だと思いますが、結婚したら大変ですよ。あなた以外(たとえばあなたの身内の方)に対しても同じような態度をとる場合が出てきて、親族間の不和の元になります。 彼の以前の夫婦生活の話は鵜呑みにせず、今の彼だけを見て判断したほうがいいと思います。行動は心を正確に表しますが、言葉ではなんとでも言えるからです。

noname#117634
質問者

お礼

仰られる事、とても納得しました。 その通りのように思います。 今の彼だけを見て判断したほうがいいですね。

その他の回答 (14)

回答No.15

他の回答者の方々も大体「別れた方が良い」と回答されてますよね? 私もそう思います。 彼は離婚しているんですよね? 懲りたはずです。 でも、反省していない。 離婚の原因は元妻のせいにしている。 普通は「俺にも悪いところがあったんじゃ・・・」と反省しますよ。 ところがまるで反省していない。 つまり彼は「学べない」人なのです。 「彼には私が必要なの。私が彼に教えてあげる」という考えは持たない方が良いでしょう。 それは元妻がやっているはずです。 でも、治らなかったから元妻もあきらめて離婚したんでしょうね。 あなたがそういう性格だと納得して、彼とつきあうのはそれはあなたの選択です。 でも、あなたは気づき始めている。 表面上では「違う違う」と一生懸命否定しているのでしょうが、あなたは心の奥底では「もう無理!」と悲鳴を上げているのではないですか? この相談をここでしている事がその証拠では? 情に流されず、自分の気持ちと向き合ってよくよく考えて下さいね。

質問者

お礼

離婚の原因は元嫁です。(色々知っているんですが、酷い人で、子供が嫌っています。) しかし全て相手ばかりのせいにして反省しないのです。 考えるところといったら、金の問題にしています。 情とかが分からない人なのかも知れません

回答No.14

彼は何かあって怒るのではなく 何かある前から、心が怒っているんでしょうね。 それが何かのきっかけで表に出てくるんだと思います。 私は結婚も離婚もしたことないんですが そうとう離婚は辛いみたいですね。 もしも離婚が原因だったら、徐々に落ち着いてくるのかなと思います。 彼と前の奥さんをよく知っている中立の方からお話を聞くのは難しいですか? もし離婚以前からの性格であれば 他の回答者さんも書かれていますが、(1)か(2)なのかなと思います。 (1)自信がなく容量がすぐに一杯になる (2)ストレスをうまく発散できない もし質問者さんかもう少し今の彼と続けようと思えるなら、 (1)→彼の長所を褒める (2)→彼のストレス発散方法を一緒に探す など、いかがですか? 改善するか、しないか様子を見てみるのはいかがですか? 大きく変わることは難しいかもしれませんが、少しは変わるのでは・・・と思います。

質問者

お礼

そう、すぐに一杯になるんです。しかし妙に自信過剰です。 ナルシスティックなところもあります。   仰られる改善方法は全て試しているのですが、基本的には何も変わらず・・・

回答No.13

こういうひと私の周りも、結構いますよ 怒ってる?ってきいたら、怒ってない!って怒りながら言います。 ストレスをためやすい性格だとおもいます。 うまくストレスを発散させる方法が必要かもしれません。 がんばって!

質問者

お礼

ストレス発散の方法というのが見つかりません。 いくら優しくしても、相談に乗っても、尽力すれど何も変わりませんでした(TT もう何もする気がおきません・・ そうやって人のことばかり気を遣った私も、欝になりました。

• gyong
回答No.12

>彼はバツイチで、前の奥さんに毎日毎日、相当文句を言われて攻められ続けていたという話は聞いているので、そのトラウマなのかもしれません。  それは事実ですか? そうは思えませんが。むしろ「前の奥さんに毎日毎日、相当文句を言って攻め続けていた」のではないかと思いますが。  彼の性格はDV(ドメスティックバイオレンス)に近いところがあるため、できるなら付き合いをやめたほうが良いです。直りません。

質問者

お礼

DVかも、と私も考えたことがあります。 どこかのサイトのDVのチェック項目にもいくつか当てはまりました。

• simakawa
回答No.11

異常者ですね.今後も更に酷くなります.自分の為にも早く別れた方がいいです.このままでは幸せは来ません.間違いなく悪くなる一方です.前の奥さんの二の舞になります. 貴方の親・兄弟に相談しましょう.

質問者

お礼

酷くなりますか・・ どう考えたってやはり幸せにはなれませんね。

• kyoromatu
回答No.10

単純に性格かも知れませんし、あるいは精神に問題をかかえている病かも知れません。いずれにしてもそういう人間性の人なので、まず直らないものというか、治らないと思っていたほうが良いでしょう。 私があなたなら躊躇なく別れますね 何故ならそんな人と、信頼関係を構築することはまず無理だからです。最大公約数的にはそれが無難ではないでしょうか。相手の顔色を都度覗いながら物をしゃべらなければならない関係ほど疲れる関係はありません。 楽しくなければ人生とは言えないんじゃないでしょうか。 フィーリングの合う人を探しなおすことをお勧めします。

質問者

お礼

おっしゃる通りです。 一緒にいて、楽しくないです。たまーに、楽しい時があるので、それがあるから気持ちにケリがつけられないんでしょうね。

• z070101
回答No.9

彼と関わるのはやめたほうがいいと思います。 「前の奥さんに毎日毎日、相当文句を言われて攻められ続けていた」という話は信用しないほうがいいと思います。

質問者

お礼

そう思えてきました。 ちょっとの注意でも「攻められた」と感じる人ですから・・

• furinn
回答No.8

こういうタイプの男性いますよね。 私の友達の旦那さんがまさにそうです。 今は離婚するとかって言って別居してますが・・・。 回りが疲れますよね、人間ですから喜怒哀楽があって当たり前ですが、 あまり表に出しすぎて回りに迷惑掛けるのは頂けないと思います。 よわ、お子ちゃまなんだと思いますよ。 自分の思い通りにならないと、ヒスを起こすって感じですよね。 機嫌がいい時は自分の居心地がいい時なんでしょう。 ですから常に彼の機嫌のいい様にお膳立てをしてないといけなくなるんじゃないでしょうか? これは私が思うには持って生まれた性格なんだと思います。 もしかして親御さんも似たタイプかも知れませんね。 ですから、こういう人なんだと貴方が割り切るか我慢するしかないと思いますよ。 でも付き合っている分にはまだいいかも知れませんが、もし結婚となったら苦労すると思います。 友達がそうですから・・・。腹の虫が悪い時は何をやっても機嫌が悪くて旦那さんの顔色を見て生活してホトホト疲れたと言ってます。 でも旦那さんは、自分の性格が回りに気を使わすと言う自覚が無いので 復縁を求めてる見たいですが。 友達の方は戻っても同じ事の繰り返し、性格はなかなか変わらないと思って離婚に向けての気持が固まりつつある見たいです。 でも、旦那さんは外面がいいので回りの人は本当の旦那さんの性格を知らない見たいで・・・。家庭の中だから甘えてる感じですね。 でもいくら甘えられると言っても限度があると言ってます。 長くなりましたが、普段優しいからと捨てがたい面があるから貴方の気持ちも複雑かと思いますが、こういうカーッとなる短気な性格はきっと直らないと思います。 もっと親密になるとドンドン地が出てくると思いますよ。 心が狭い人なんだと思います。 感情を表に出して発散しないと自分の「怒」の気持に終始付けられない人なんだと思います。 結婚を考えてるのでしたら慎重に考えた方がいいと思います。

質問者

お礼

そんな感じです。彼は、おっしゃられているタイプの人間です。 そして、父親が怒ってばかりの人だったと言っていました。 正しい忠告や注意に対しても、「責められている」と感じるらしく、何もいえません。

• s104kazu
回答No.7

貴方の彼氏のような人は私の周りにもいます。 たぶん病気ではなく、性格か、人生経験の問題だと思います。 貴方以外の彼氏の周りの人は、彼氏のことをどう言っていますか? もし周りの評判が良いのであれば、貴方はストレスのはけ口になっている可能性も考えられ、そうであれば別れたほうが良いと思います。 (私が勤めている会社のパート女性は、この様な彼氏と結婚して何年も悩んでいます) 人生経験の問題なら25歳までに自分で気付いて改善するはずです。 今の彼氏のようでは、恋愛を含めた人間関係、仕事に悪影響が出ることぐらい自分で気が付くはずです。 貴方の彼氏が何歳か知りませんが、性格ならたぶん一生このままでしょうが、人生経験の問題なら改善の余地があります。

質問者

お礼

短気なところは他人に対しても変わりませんが、私には一番酷いです。 ストレスのはけ口といった感じでは無いのですが、他人が見ても、何でこの子を叱るんだろう、と疑問に思うほどです。 改善しようと頑張っても無駄なのでしょうか。 彼はもう40代なので、無理かもしれません。

回答No.5

叫ぶとか、テンパるっていうのは、ちょっと…。 医者じゃないし、彼にお会いしたわけじゃないから、 ハッキリとは申し上げられませんけど、心の病の疑い はありそうですね。 もしくは、幼少の頃に何かあったか。 単に気が荒いのとは、違うような…。 前の奥さんの話も、彼の被害妄想の可能性が…。 実は前の奥さんも、質問者様と同じ目に遭っていたの かもしれませんよ。 彼も本当は悪い人ではないのでしょうけれど、荒れて しまう原因は根深い所にありそうですから、変わって もらうことは難しそうです。 今後、手をあげたりしないか、心配です。

質問者

お礼

母親・妹・父親・元嫁、殆どの身内と仲が悪かったようです。 人って、他人が度良くしても変わらないものなんでしょうね。 なんだか悲しいです。