• 締切済み

領収証はFAXでもOK?

10万円の領収証を取引先からもらいたいのですが、FAXで送ってもらっても大丈夫なものでしょうか? それとも現物をもらうべきですか? あと、収入印紙は必ず貼って割り印を押してもらうべきですよね? 時々印紙を貼らずにいる人や割り印を押さない人を見かけますが、問題ないのでしょうか?

みんなの回答

• NNori
回答No.2

「取引先」と言うからには、業者ですよね? オークションとかではないですよね?それで領収書を渋るなんて考えられないです。客相手の商売をしていて領収書発行を渋るとはとんでもないですね。 ただし、あなたが銀行振込やクレジットカード決済で支払いをしている場合は、領収書の発行の義務はないので、ご注意を。これらの場合は振り込んだときの明細やクレジットカードでの支払い明細をもって領収書に代えることができるので、強く領収書の発行を相手に促すことはできませんので、ご注意ください。

konekochan_
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 振込みだったのですが、名義が事務所名ではなく個人名で、しかも普段使っている個人名と異なっていたので余計不安になりました。 普段使っている氏名は源氏名だったようです^^; 個人の口座でも、本人名義のものであれば領収証はもらわなくて大丈夫ということなんでしょうか。 来週たまたま相手の事務所所在地のある町で仕事があるので、その時に領収証を渡してくれることになり、一安心です。 お騒がせいたしました。

• NNori
回答No.1

10万円では、収入印紙が必要なのでFAXでは無理でしょう。 送ってもらいましょう。 ちなみに3万円未満ならば収入印紙は不要です。 割り印は必要です。問題なくはないです。割り印がないと、はがして再利用されてしまう可能性があり、その場合発行した人が印紙を貼ってないことになります。(でもだから?という気はしますがね。)

konekochan_
質問者

お礼

ありがとうございます。 印紙を貼ったものをFAXしてもらっても駄目なんでしょうか。 相手は、FAX通信代の10円を使うことさえ渋ってるようで、郵送などとんでもない話のようです。 印紙代も使いたくないのでしょうね。 領収証をネットからダウンロードしてそれを送るようなことをメールで伝えてきましたし、しかもそのサイトがどこにあるかさえもわからない状態で、このままでは領収証を送ってもらうのがいつになるかわかりません。ほんとに困ってます。。。