• 締切済み

蒸気発生量について

ボイラーの蒸気量は燃料使用量から算出できますか? 単純には、燃料使用量/蒸発倍数で良いのでしょうか?

みんなの回答

• happy567
回答No.1

詳しくないので、よくは分かりませんが、 ボイラーメーカーに問い合わせれば分かると思います。 ボイラーのカタログ値(性能)は、確か計算値によるものと 聞きましたので。 以前、私が公害関係の測定会社に勤めていた時、 ある会社が、設置届けを出していなく、届けに対するボイラーの 計算を上司とやったことがありますので、計算で出せるはずです。 もう忘れてしまったので、回答は出せませんが、メーカーに聞い てみるとよいでしょう。申し訳ありません。 メーカー   ミウラ、 ニイガタ、 IHI(石川島播磨重工業)などが   ありますので、問い合わせてみてください。 力になれなくてすみません。

kojipapa_k
質問者

お礼

ありがとうございます。 以前は私も計算をした事があったのですが最近、違う仕事をして忘れてしまったのでお聞きしたのですが...。