- 締切済み
税務署・市町村に提出するもの・・・
昨年、10月より前任者が退職のため、給与関係を担当することになりました。 12月に年末調整を終え、一息ついたところですが、1月末までに税務署と各市町村に提出する書類がいまいち解りづらく、教えてください。 ●税務署に提出する書類名と必要枚数 ●各市町村に提出する書類名と必要枚数 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ht218
- ベストアンサー率30% (192/633)
回答No.1
私と良く似た立場ですね 税務署には。法定調書という、去年の1月から、12月まで支払った所得税の一覧表のようなものと、年末調整した人の中で、年収が500万以上の人等の源泉徴収票等を提出します。 冊子で、法定調書の書き方と言うものがあるのですが、そこに、該当する人について、書いてあります。 なかったらHPで見るか、税務署にも無料で置いてあります。 各市町村には、社員の源泉徴収票の4枚綴りの上2枚と、総括票と言うものを送付します。これは各市町村から既に送付されて来ています。 それを、表紙に源泉徴収票を添付します。 この時、気をつけないといけないのが、昨年度、つまり、18年中に入社した人の中には、今までの社員の人とは違う全く初めての市町村の人がいる可能性があります。 その時は、新規に総括票を自分で作成しないといけません。 こちらも冊子が税務署においてあり無料でもらえます。 私も、少しは経験があるのですが、詳しいとは言えないので、税務署や市区町村に質問ばかりしています。 納得いくまで聞きますが、親切に教えて下さいますし、来年からは完璧一人で出来そうと思いました。 お互い、がんばりましょう。今月末までに提出です。
お礼
解りやすく説明して頂き有難うございました。 早速、連休明けより提出書類の作成にとりかかることが出来そうです。