- ベストアンサー
「新日本ガス株式会社」について
東京都板橋区在住の義理の両親宅に「新日本株式会社(本社:埼玉県北本市 会社サイト:http://www.shinnihon-gas.co.jp/)」という会社がプロパンガスの営業にやってきました。 置いていった資料を見ると、価格でも現在契約している会社の半額近くの金額で、パンフによるとサポート体制も問題ない様に見受けられました。 ただ、「安かろう悪かろう」では問題なので、実際に利用されている方のお声をお聞かせいただければと思い、投稿しました。 良い点、悪い点、色々と教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プロパンガスは何年か前に価格を各社で設定出来るようになったはずです。 ですから、プロパンガス会社間で価格競争が起きています。 以前から契約しているプロパンガス会社は価格が下がったにも関わらず 以前と同じ料金で契約しているのでは? 実際、私も同じようにプロパンガス会社が飛び込みで営業に来て、値段が安いのにびっくり!契約していた会社に電話して契約解除しようとしたら営業マンが飛んできて、もっと安い新料金でやらせてくださいとの事。 詳しく話を聞いてみると数ヶ月前から安い新料金でやってたのに、既存契約のお客は料金変更を知らせず高い料金でずっと支払っていました。 まず、現在契約しているプロパンガス会社にこの話を相談して料金の確認を再度行った上で決めてみてはどうですか? 実際問題、プロパンガス会社の違いなどあまりないです。
その他の回答 (1)
- S-Wat
- ベストアンサー率23% (72/302)
私が日本瓦斯と契約しており、マークを見たところほとんど同じで 「新日本ガスって怪しい!!」 と思ったら、グループ会社でした。 というところで、同会社ではなく、同グループの会社の評価で申し訳ないのですが 以前のプロパン会社より格段に金額等が安く乗り換えまして2年近くになりますが、全く問題等に遭遇しておりません。 ですので、悪い点が書けません。 会社間の手続きも全てやっていただきました。 ガス代も、結構安くなってます。 乗り換えるときに、ガス器機で購入予定のものがあれば、ついでに安くしてもらえるかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございました。 ただ、利用する場合には安い分でも問題は無いのですが、なんどか給湯設備のトラブルもあったらしく、その際の対応なども気になっていました。 機器の購入も視野に入れて検討してみます。
お礼
アドバイスありがとうございました。 ガスも自由化のような感じで価格競争があるのですね。 もう一度今の会社に確認してみても良さそうですね。 その上で再検討してみたいと思います。