ベストアンサー 年末調整について 2007/01/03 13:58 年の途中で入社した人は、前の会社からの源泉徴収票が必要ですか?もし必要なら、それはファックスで送ってもらったものでも良いのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2007/01/03 14:21 回答No.1 必要です。FAXでもOKです。 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア職種財務・会計・経理 関連するQ&A 年末調整に関して 平成22年7月に離職し、今年の7月に今の会社に入社しました。 今の会社で年末調整をするのですが、所定の用紙と「前の会社の源泉徴収票」を持ってきてくださいと言われました。 平成23年の3月(離職した年の翌年の3月)に個人的に確定申告は済ませたのですが、この場合、前の会社の源泉徴収票はいらないのでしょうか? もし、必要な場合は前の会社で再発行してもらえるのでしょうか? 恥ずかしながらこういったことには疎いので、詳しい方教えてください。お願いいたします。 年末調整について 教えてください 10月1日に正社員として入社した会社から、 年末調整のため前の会社からもらった源泉徴収票を提出して欲しいと言われました。 自分は今年6月末で会社を退社したときは源泉徴収票を貰いました。 その後、8月15日から9月30日までの1ヶ月半、契約社員として働きました。 しかし契約社員として働いたときは前職の会社からの源泉徴収票の提出は言われませんでした。 現在の会社に源泉徴収票を提出する場合は、 契約社員として働いていた会社へ源泉徴収票の発行を依頼するものなのでしょうか。 ややこしい上に自分は税の知識に乏しいので、 どうしたらよいか困っております。 なにとぞよろしくお願いします。 年末調整 源泉徴収票についての質問です。 2015年1月にアルバイトをしていました。(短期のアルバイト3つ。給料日も別々で3回) 2月から中途入社(契約社員)で入り、現在も勤務中です。源泉徴収票ですが、今年の1月分のアルバイトの源泉徴収票を会社に提出しないとどうなりますか?会社に後々ばれますか? ちなみに1月分の給料は全部合わせて10万以下です。 年末調整について 今年の3月で定年退職し、4月から別の会社で働いてます。1月から3月まで働いていた会社から数か月前に源泉徴収票が送られてきたのですが、今の会社に提出しようとしたところ紛失しているのに気づきました。これから再発行を依頼しても12月の年末調整には間に合いそうもありません。 この場合、4月から12月までの年末調整をいったんしてもらって、1月から3月までの分は1月の給与で清算するか確定申告するかすることはできるのでしょうか。それとも前の会社の源泉徴収票を再発行してもらってから、1月にまとめて年末調整をしてもらうことはできるのでしょうか。 年の途中で転職し、前の会社の源泉徴収票を失くし、しかも再発行が間に合わない場合の対応方法が知りたいです。 よろしくお願いします。 年末調整用の源泉徴収票についてわかりません 24年11月に今の会社に入社しました。 年末調整が遅れており、前の会社の源泉徴収票を提出するように言われています。 24年は4月までA社、7月から10月までB社に勤めました。 B社の源泉徴収票はあるのですが、A社の源泉徴収票は紛失してしまいありません。 A社は辞めるときにもめたので、できれば源泉徴収票を再発行してもらいたくありません。 どうすればいいでしょうか? 困っています。 年末調整で困ってます! 今アルバイトで働いている会社で年末調整の書類提出を求められています。 今年度の半ばからの入社でそれまでは無職です。 困っているのは源泉徴収票についてです。 面接時に前職が正社員だったと経歴を詐称してしまったため、当然前職の源泉徴収票はありません。 会社からは前職の源泉徴収票がないと年末調整は受け付けないといわれています。 会社に事の次第がばれずに、うまく年末調整を乗り切る良い方法ありませんか? 「前職からなかなか源泉票が届かない。つきましては自分で確定申告します」と申し出ようかと思っているんですが、どうでしょうか? 情けない質問ですみません。 年末調整 質問させていただきます。 8月までアルバイトをしており、9月に就職したのですが合わなく2週間で辞めてしまい、10月にいまの会社に就職しました。 今の会社に就職する際に、9月に就職したことを隠して入社したのですが、年末調整をするので前の会社の源泉徴収票の提出を求められ、アルバイト先の源泉徴収票だけ提出して年末調整してもらいました。 前の会社では扶養控除の申告書は提出しておらず、源泉徴収票もいただいておりません。 そこで質問なのですが、できれば今の会社に前の会社のことを知られたくないのですが、住民税の関係等でばれてしまうでしょうか? それと併せて、もしばれないで済む方法があればそれも教えていただきたいのですが、よろしくおねがいします。 ちなみに、年末調整の結果課税所得は約115万で前の会社でいただいた給料は約6万円です。 よろしくおねがいします。 年末調整 退職した勤務先から源泉徴収票をもらう場合 会社の嫌がらせにて辞めたので、会社に連絡とりたくないので その会社専属の社労士さんに連絡とって、源泉徴収票はいただけるものなのでしょうか。 12月から働く予定ですが、そこでは雇用保険しか入ることができません。 パートで働く予定ですが、会社で源泉徴収してもらえるものなんでしょうか。 会社によるんでしょうか。 また、この時に控除など気をつけるべき事があれば、お教え願いたいです。 マイナンバーを使って 前の会社から源泉徴収票ももらわないで済む、等ありますか? 全く無知なので質問すら難しくて困っています。 わかりやすく教えていただきたいです。 年末調整について教えてください。 年末調整で、前職の源泉徴収票を提出するように言われています。前職は、今年に入って1ヶ月しか働いていません。源泉徴収票は、辞めてすぐに前年度1年分が送られてきたのですが、今年に入っての1ヶ月分はありませんでした。年末調整は今年1ヶ月分のものが必要になるということだと思うのですが、、、 それで11月になって、前の会社に源泉徴収票を請求しているのですが、催促してもなかなか届きません。小さい会社で経理などもいなかったため、1ヶ月分だけを何回も催促することに気が引けています。1か月分でも必ず必要でしょうか?今の会社からは、提出がまだかと催促されています。不正にならなければ、前職分はもういいですと言って、なしで年末調整してもらいたいのですが、それはダメなのでしょうか。確定申告するのでと言って、今の会社での年末調整をやめるという方法しかないのでしょうか。無知でお恥ずかしいのですが、よろしくお願いいたします 「年末調整 源泉徴収票」について教えてください 前職で辞める前に年末調整の書類を提出してから辞めました。それでなのか源泉徴収票が送られてきてません。しかし、退職所得の源泉徴収票は送られてきたので今度入社する会社にはこの退職所得の源泉徴収票だけ提出すればいいのですか?みなさん教えてください。 年末調整について 12月31日付で現会社を退職 1月1日付で新しい会社に入社 現会社で年末調整をしてもらうのですが、、 12月分の給料&退職金が 1月15日に振り込まれます。 この場合、新しい会社に 現会社の源泉徴収票をだす必要があるのでしょうか??全くの無知で、、教えてください☆ 年末調整について・・・ 初めまして! 無知で恥ずかしい限りですが、質問をさせていただきます。。。 私は最近転職と、結婚をしました。 先日、現会社から年末調整の書類を貰ったのですが、いくつか質問があります。 中退共から退職金が支払われた際に、退職金の源泉徴収票を貰いました。 1.退職金の源泉徴収票も前会社から貰った源泉徴収票と一緒に提出するということで良いのでしょうか?額は大した金額ではありませんが。。。 2.↑(退職金の源泉徴収票)を提出しない場合、何かする事はあるのでしょうか?申告等は必要でしょうか? 3.年末調整の書類は今まで名前と住所くらいしか書く必要がなかったのですが、現在は結婚し配偶者がおります。しかし、妻も正社員で働いており年収は200万以上あります。そうすると控除対象にならないと思うので、書類には特に何か書く必要は無いという事でよいでしょうか?(配偶者の有無で有に○をするだけ) 回答を宜しくお願い致します。。。 年末調整について 似た質問があれば重複しますがよろしくお願いします 今年の年末調整では平成27年分の源泉徴収票を提出しますね? 途中、転職したので、前の職場からの源泉徴収票は貰っていますが、給与が約85000円と少ないため、源泉徴収税額は0円、社会保険料で427円引かれています これってもしかして、今の職場の給与と合算すると逆に税金持って行かれないですか? だったら提出しないほうが良いんじゃね?と思うのですが、詳しい方説明してください 年末調整に関するご質問 私は2009年入社の新入社員です。 会社に入る前にアルバイトをしていたのですが、 新入社員が学生時代にしたアルバイトに関する源泉徴収票は 年末調整上必要なのでしょうか? また、いくら以上ならば必要、などの金額基準もあるのでしょうか? 私が学生時代に稼いだアルバイト代(2009年1月~3月)は約6万円で 会社に入ってからの収入は約420万円です。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 年末調整について 先日こちらで質問させていただいたのですが 12月6日付で弊社入社の従業員について、12月5日で前職を退職したのですが、前職の源泉徴収票が年末調整済みになっています。 前職の支給額・社会保険料を弊社支給の1ヶ月分と合わせて再計算をするのですが、 ①源泉徴収簿には前職で年末調整した保険料控除の金額を入れるという認識で良いでしょうか。入れなければ正しい年調年税額が出ませんよね? ②前職の源泉徴収票に保険料の金額が載っていますが、弊社で作成する源泉徴収票にもその金額を入れて良いのでしょうか。 よろしくお願いします。 年末調整 年末調整 会社で年末調整があります。 今年別の会社で働いていた場合はその会社の 源泉徴収票の提出が必要です。 ちなみに源泉徴収票を無くしてしまったのですが もしかすると貰っていないのですが 出さなくても大丈夫なのでしょうか? もしくは確定申告を自分でやるという事で 出さないというのもありなのでしょうか? 出しても出さなくても数千円帰ってくるかという 些細な事ですよね。 すみません。 宜しくお願い致します 年末調整 前社を今年2月に退職し、3月から次の会社でパートとして働いていましたが 今月11月15日付けで退職してしまいました。 前社の源泉徴収票は郵送してもらい手元にあります。 今月まで働いた会社に、退社時、源泉徴収票の郵送依頼をした書類を提出してあります。 2社の源泉徴収票を持って、税務署に行って確定申告すればよいのでしょうか? その時期は、いつからいつまでの間にすればよいのでしょうか? 11月まで働いた会社で年末調整用紙が用意されており、世帯主や住所氏名を 記入して提出してきてあるので、もしかしたら 11月まで働いた会社に前社の源泉徴収票を渡して、年末調整を お願いしてしまう事は可能なのでしょうか? 年末調整 会社の事務全般を行っているものです。 さっそくですが、年末調整の仕事をしているときにわからないことがあったので質問させていただきます。 職員に年末調整の説明をしたときに、「中途採用の方は前に働いていたところから源泉徴収票を発行してもらってください」ということを伝えました。 それからしばらくして、今年4月に採用された職員のAさんが源泉徴収票ではなくて、賃金台帳を持ってきたのです。本人に聞いてみると「源泉徴収票を発行してくれなくて、賃金台帳が送られてきた」というのです。 年末調整の仕事は去年1度しただけで詳しいことはまだわからないのですが、源泉徴収票の変わりに賃金台帳を受け取ってしまってもいいのでしょうか?源泉徴収票の代わりになるものなのですか? どなたか教えていただければと思います。 よろしくお願いします。 年末調整 7/31付けで退職し、8/1に別の会社に入社し3日間で退職しました。 そして9月から7/31まで勤めていた会社に頭を下げて再入社しました。 再入社した会社には3日で辞めた会社のことは内緒にして入社しており、働いていない事になっております。 3日で辞めた会社には、社会保険などの手続きは一切しておりません。 しかしながら先日3日分の給与明細と源泉徴収表が届きました。 年末調整の際に3日分の源泉徴収票も提出しないと税務署から会社へ年収の相違等で報告とかがあるのでしょうか? 小さい会社なので、経理に連絡が入れば、筒抜けになってしまいます。 自分で確定申告をすれば良いのでしょうが、すでに調整の書類や保険の証明書を会社に提出してしまい、言いずらいです。 恥ずかしい内容で相談する人もおらず困っております。 分かる方がおりましたら宜しくお願いいたします。 年末調整について 社会人1年目のため初めてのことでよくわかりません。教えてください。 現在Wワークをしています。 収入が多い方のA社にはすでに年末調整の書類を提出し、前職の源泉徴収票(平成23年3月まで勤務)も提出しました。 今B社の年末調整の書類を受け取り記入しているのですが、B社に提出する用の前職の源泉徴収票がありません。請求すれば送ってもらえるとは思うのですが、2社ともに提出する必要はあるんでしょうか? 前職が円満退社ではなかったのと、2週間前に電話で源泉徴収票を請求した時にとても面倒臭そうな対応をされたので、できればまた請求するのは避けたいと思っています。 どちらにせよWワークなので確定申告に行かないといけないと思うので、前職の源泉徴収票を提出したA社の源泉徴収票と、B社の源泉徴収で確定申告することはできますか? めちゃくちゃなことを言っていたらすみません。 自分なりに調べはしたのですが、難しくて頭が混乱しています。。 助けていただけると嬉しいです。 宜しくお願いします。