• 締切済み

半夏瀉心湯と補中益気湯

胃がつかえて気持ちが悪く、吐き気や消化不良の症状には、補中益気湯より半夏瀉心湯の方がいいのでしょうか? 病院の先生からは「半夏瀉心湯は比較的早く効く薬なので、10日飲んでもあまり変化が見られない為、合っていない可能性もあるので、今回は補中益気湯を出してみますので様子を見て下さい」と言われました。 しかし症状的に見ると(げっぷも多い事から)今回処方してもらった補中益気湯より半夏瀉心湯のような気もしたりしています・・。

みんなの回答

noname#24603
noname#24603
回答No.1

ドクターからの投与は湯剤ですか、エキス剤ですか。仮にエキス剤 とすれば、漢方処方に限度が生じます。例えばゲップひとつとっても、 センプクカタイシャセキ湯、ブクリョウイン合ハンゲコウボク湯、 ハンゲビャクジツテンマ湯、ショウキョウシャシン湯、等があり貴方の 虚実、陰陽、脈、舌、漢方的腹診、等を総合して証を決定してはじめて 漢方処方薬が決定されるわけです。 したがって投与された分服用してみて、その経過を受診時にメモを 提示するのが、ベターではないでしょうか。 所望の回答でなくてごめんなさい。

sao-nao
質問者

お礼

ありがとうございました。