• ベストアンサー

ルームシェアについて

自分の名義で借りているアパートをルームシェアにしようと考えて います。また、自分名義で借りているアパートをそのまま他人に貸した場合、法律上問題ありますか?又貸しのようなケースです。 宅建とか、何か必要ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#46899
noname#46899
回答No.1

一般的にはルームシェアも又貸しも賃貸借契約で禁じているか、事前の大家さんの了解が必要とされていると思います。契約書をよく読んで、それに従うべきです。 契約に違反する行為は、公序良俗に反する契約でない限り、民法上の不法行為になります。 契約書に明記がなくても、そのアパートはあくまで他人の所有物ですから、事前に大家さんに了解を得るべきでしょう。

aoi456
質問者

補足

わかりやすく説明させていただきありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.2

あくまでも個人同士の付き合いみたいなものなので、特別な資格は必要ありませんが、大家さん若しくは契約先の不動産会社の了解が無い場合、退去を求められたりすることもあるので注意が必要です。一般的に、1人用として借りた住居に彼氏、彼女等のパートナーと住むだけでも契約上の違法行為となります。 実際、アパートなどは近所の方がどう思うかも左右するので難しそうですね・・・。

aoi456
質問者

お礼

わかりやすく説明して頂きあちがとうございます。