• ベストアンサー

希望の日に会社登記できない

株式会社設立を目指しているのですが1/4頃設立を完了している 予定でしたが、到底間に合いません。 あと役所に電子認証済みの定款を持っていくだけなのですが・・・。 いまは個人事業主で会社設立日よりも早く事業活動行っています。 売上金もおそらく設立日よりも10~14日程度早く口座に振り込まれる 見込みです。 年内に個人事業主の廃業届けを出してその売上を株式会社の売上と したいのですが、やはり税務署にお許しを受けられないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kobe1111
回答No.2

一応間に合わなくても株式会社の売上にしていたらどうですか。 調査のとき、もし、それが間違いであれば訂正してくるでしょうし、間違いであっても、結構流してくれたり、そのことには触れられないことは多いですよ。 ちなみに私は調査のとき、設立前の個人ときの売上の書類が出てきて、(申告漏れ)会社の売上で計算されましたよ。(登記前の売上なのに!) まあ、調査官も設立前の間違いを発見できても仕事をしたことにならないから、会社の売上にしたんでしょうね。 結構アバウトですよ。

noname#102619
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 そうですよね。微妙な違いなので大丈夫ですよね。安心して申告できそうです。

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1

登記が完了しないと無理な話です。