• ベストアンサー

料理のレシピのお酒とは?

レシピの中にあるお酒で一般的なのはどのメーカーのお酒でしょうか? 私は月桂冠を使用していますがなんとなく辛口に感じてしまいます。 どの料理にも合うお酒を教えて下さい。

  • eli31
  • お礼率89% (103/115)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • IDN
  • ベストアンサー率27% (120/442)
回答No.6

料理酒と言われているものではないと思います。 なぜかと言うと合成酒の場合が多くお酒を入れる事で期待出来る変化が起こらないからです。 日本酒と書いてあっても材料を良く見ましょう。 ワインもテーブルワインで良いので輸入物をお使いください。 国産品は混ぜるのだけがうまく料理に使って良いと思うものがあるのかさえ疑わしいです。 それで標準は辛口を使います。 甘みがあってとなる時は銘柄も指定されてくるともいます。

eli31
質問者

お礼

ありがとうございました!

その他の回答 (5)

  • suku_mizu
  • ベストアンサー率43% (14/32)
回答No.5

日本酒はたくさんのメーカーが作っていて、なおかつ巨大なメーカーと言うものが存在しないために、どの(一つの)メーカーが一般的か、ということは言えません。あえて言うならばあなたが使っている月桂冠は(複数の)一般的なメーカー(の中の一つ)だということはいえます。 日本酒にかぎらず、醸造酒というのは非常に風味のバリエーションが多いものですから、料理に使うときにどんなものにも合うというのはありえません。風味の特徴を生かして選択するのが良いのではないでしょうか。確かに月桂冠は辛口の部類に入るかもしれませんが、それはそれでそういう味があう料理に使えばよいのであって、もっと甘口が良いのなら別の甘口のお酒を探されることをお勧めします。あるいはみりんを加えるといいかもしれません。 私は大関とか黄桜なども使います。というよりもむしろ特に決めて使っているわけではありません。ただワンカップタイプを使うことが多いですね。1~2回で使いきれる量ですし、キャップのついたタイプなら保存も出来ます。またあとで容器をコップ代わりに利用できるというのがあります。

eli31
質問者

お礼

ありがとうございました!

  • esezou
  • ベストアンサー率37% (437/1154)
回答No.4

eli31さん、今晩は。 私見では、飲めないものを料理に使うな、です。 料理酒は食塩を添加しているのと、そもそも美味しくないので飲めません。 月桂冠が悪いとは思いませんが、2Lパックを探せばもう少し美味しく安いお酒があると思います。 最低不味くない酒を使うのが、料理への礼儀と思います。

eli31
質問者

お礼

もう少し探してみようと思います。 ありがとうございました。

回答No.3

 一般論としては、日本酒であれば、レシピ上はどんなお酒でもいいはずです。「一般的なビールはどのビールですか?」って聞いても人によって答えが違うのと同じで、手に入る日本酒であれば特に問題ないはずです。特に日本酒はアルコール分を飛ばす料理がほとんどですので。  一般には料理酒というものが売られています。食塩やグルタミン酸などが添加されたものです。家で誰もお酒を飲まないのならば、これらを用意するということもアリですが、ダシ入り味噌みたいなもので、素朴な材料の味わいを楽しむにはどうかな?と思います。  確かに便利な存在ですが、このへん、メーカーさんは売らなければならないので、もっともらしいことをうたってますよね。どのくらいの塩分があるか、味はいいのか、直接味見してみるとよく分かります。  美味しい日本酒で作った料理は、やはり美味しいです。日本酒は、4つに分類できると言われていますが、料理に使うのであれば、純米酒のような香りよりもうま味がしっかりしているお酒の方が良いでしょう。  自分の知り合いの料理オタクは、アサリの酒蒸しに吟醸酒を使います。香りを少し残したく、軽い仕上がりにしたいからだそうで、人によって理想とするところが違うなぁと思います。魚介のシャンパン蒸しの発想に近いらしいです。でも、料理に吟醸酒は……と思いますよね(値段も)。  反対に甘い味付けにしたければ、にごり酒やおり酒を使うこともできます。料理によって使い分けるというのも知恵です。  お使いになっているのは月桂冠のようですが、辛口に感じるならば、ほんの少し味醂を加えてはどうでしょうか。お持ちの日本酒で、ほんの少し工夫するだけでも料理は引き立つと思います。

eli31
質問者

お礼

一般的にはどのお酒でもいいんですねー。 ありがとうございました。

  • kantansi
  • ベストアンサー率26% (658/2438)
回答No.2

料理レシピにある「酒」と言うのは「料理酒」のことではないですか?料理酒は一般の飲用酒に比べ価格は安いですが、これは安物の酒ということではなく、食塩などを加えて飲用できないようにしているため、税金が安くなっているためです。 料理酒はもともと料理の味を引き立てるのを目的として作られている物ゆえ、当然一般の飲用酒よりもどの料理にも合います。  http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%99%E7%90%86%E9%85%92

eli31
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.1

私は料理酒を使用しています。 参考URLは「飲用清酒と料理酒の違い」です。

参考URL:
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/470.html
eli31
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • お酒といただく料理について

    週末、家に友人を招待します。その時の料理についてなのですが・・・ 私はお酒を好んで飲まないのですが、友人達はお酒が大好きです。ビール、ウイスキー、ワインを飲んでいるようです。 そこで、友人にも満足してもらえる、おつまみ的な料理でお勧めのものがありましたら、レシピを教えてもらえますか? よろしくお願いします!

  • 料理のレシピに関して

    料理初心者です。 初心者ですので、レシピを参考に料理をしているのですが、 同じ料理でもレシピによって、調味料の分量が全然違います。 レシピを作っている人の味覚・好みなどによって、 調味料の分量が違うのは分かるのですが、 初心者の私にとっては混乱してしまいます。 いつも1つの料理に対して、いくつかのレシピを見比べて 一番平均的な分量を入れ、途中で味見して調整しています。 混乱するのだったら、1つのレシピだけを見て調理すればいいとは思うのですが、どうしても気になって他も見てしまいます・・・。 レシピを見て作るので、各調味料に対して、いちいち 大さじ何杯って量って入れてます。 そこで質問です。 (1)慣れてきたら、いちいち大さじ何杯とか量らなくても、    適当な分量を入れて、後で味見して調整できるようになる    のでしょうか?    友達は皆「そんなの適当に入れて、後で調整したらいい」    といいますが、性格上、適当ってことができなくって・・・(泣) (2)簡単に分かる料理の系統別の調味料を覚えるコツとか    ないでしょうか?    料理によっていれる調味料は違いますが、    例えば煮物系だと、醤油・酒・砂糖・みりんって分かりますが、    ある料理の場合だと、砂糖は入れるがみりんは入れない等、    その逆もあったりで、よく分かりません。 宜しくお願い致します。

  • 赤ワインを使った美味しい料理やお菓子を教えて下さい

    辛口の赤ワインが2本あるのですが、 自分を含め、家族が誰も飲まないので使いきってしまいたいです。 スペースもかなり取りますし……。 料理かお菓子で使いきってしまえたらなぁと思うのですが、 お酒を使ったレシピとかは全然知りません……。 お勧めのレシピがあれば、教えて下さいm(_ _)m 出来れば、詳しく載っているものが良いです。。

  • ザクロ料理のレシピを教えて下さい

    こんにちは。 今年は晴天に恵まれたおかげか庭のザクロの実が沢山なっています。 そろそろ収穫しようと思うのですが、ザクロの実の食べ方がさっぱりわかりません。 自分でレシピ検索もしてみましたが、市販のザクロジュースを使用のレシピだったり、実からのレシピもいまいち造り方がわからなかったりと心もとない状態です。 皆さんのお薦めの食べ方(料理・お酒・お菓子なんでもOKです)を是非教えて頂ければ嬉しく思います。 宜しくお願い致します。

  • 料理に入れたお酒のアルコールはどうなりますか?

    料理にはよくお酒を使います。 例えばビーフシチューのレシピを見ると4人分にワインを1カップなどと書いています。こういった場合にワインのアルコールはほぼ100%抜けるのでしょうか。そしてお酒が1滴も飲めない人にとっても平気なものなのでしょうか。 教えてください。

  • 料理のレシピについて

    スーパーでチラシを見て安いものえりっすを購入していると、毎回同じような物を購入してしまいます。そうなると、レシピも同じようなものばかりになってしまいます。色々なレシピをネットで探したりしていますが、どこも同じようなレシピが出ているので、たまには違う料理を作りたいと思っています。皆さん料理に困ったときに、どうしていますか?また、どのようなレシピのアプリ等を利用していますか?教えて下さい。ちなみに、私が使うものは、「クックパッド・楽天レシピ・クラシル・デリッシュキッチン」等です。

  • 料理のレシピ

    主人にすごくおいしい料理を食べさせて「おっ!やるやん」みたいな事を言わせてみたいのです。 安くできて簡単ですご~くおいしい料理のレシピを教えてください。

  • 料理レシピの収納・保管について

    もしかしたらカテ違いかも知れませんが、 こちらで質問します。 料理レシピを食品メーカーのレシピサイトからプリントアウトして、 透明のファイルに保管しています。 その保管方法ですが、現在は「主菜」「副菜」で分けています。 最近とてもレシピが増えて(約80枚入るファイル×5冊)、 その2項目じゃ分けるには困難で困っています。 プリントアウトのレシピ以外にも本から切り抜いたりもしています。 そこで「肉料理」「魚料理」などと分けた方がいいかなって思っていますが、 肉料理・魚料理以外にどんな項目が考えられますか? また他の収納方法・保管方法があれば教えて下さい。 料理レシピは同じものを何度も作る事もありますが、 結構いろいろ挑戦してるのでバラバラです。

  • 料理酒を使うレシピについて

    現在料理を勉強中の料理初心者です。また、現在妊娠しているため、アルコールをなるべく避けるようにしています。 最近電気圧力鍋を入手したので、圧力鍋に付属したレシピ本を参照していろいろ挑戦していますが、材料に料理酒を使ったものが多いです。 圧力鍋以外の調理だと長めに加熱するようにして対処していますが、圧力鍋の調理はアルコールが飛びにくいと以前聞いたことがあるので気になっています。 自分なりに考えた対処法としては、 1,料理酒を煮きってから使用する 2,レシピから料理酒を省いて作る 3,圧力調理後に煮込む などがあるのですが、料理の出来にどう影響するのかわかりません。 上記の方法で調理したとき、料理の出来にどのような影響があるのでしょうか。どれか1点のみでも良いので、何かご存じの方は教えていただけると幸いです。

  • 料理レシピ探してます

    市販の混ぜて炒めたり、油で揚げるだけの料理に飽きたので、本格的な料理をしたいのですが、 お勧めなサイトか料理レシピがあればおしえてください。

専門家に質問してみよう