• 締切済み

派遣先からの個人情報の提供依頼

派遣先から入館カードを発行するために、氏名・生年月日・現住所・顔写真を提出するよう言われました。個人情報収集の利用目的は「本人確認(住所は本人確認及び緊急時の連絡先)」とのことですが、氏名及び顔写真は了解できるのですが、他は提供したくありません。 この派遣先で就業初日に、勤務した社名だけで構わないので履歴書を提出するように言われました。そのとき派遣会社の担当者も同席していましたが、当人が了解すれば問題ありませんといったので、そこで拒否できませんでした。よって今回のことはまだ話していません。 直に更新となるので、情報提供しないということで契約更新に影響することも考えられますが、住所・生年月日の提供を拒否できる法的根拠がありましたら教えてください。 公的機関にも相談するつもりですが、しばらく時間が取れないのでまずここで質問させていただきました。よろしく御願いします。

みんなの回答

回答No.1

質問を拝見していて「何か隠して就業したいのか?」と勘ぐってしまいました。 「入館カードを作る」というきちんとした(不特定多数の人間と区別する)理由があるのですから、拒否する理由が理解できません。 ある人物の特定(この場合は身分証明を兼用)するのに、住所・氏名・年齢・顔写真程度なら当然のことだと思います。 たとえば建築現場や製造工場などは加えて血液型なども要求されます。万が一何かあったときに必要だからです。 住所や生年月日だって個人の識別に重要な役割を果たします。 拒否 -> 入館証不作成 -> 入場不可 -> 契約継続不可能 と言うことは十分考えられます。 入らない(=働かない)自由はあなたにあります。 派遣先にとって「自分のパーソナルデータ(しかもごく普通の情報)を提供しない」人材を派遣してもらいたくはないでしょうね。 >住所・生年月日の提供を拒否できる法的根拠 これは無いでしょう。 利用目的を明確にしているので個人情報保護法にも適っています。