- ベストアンサー
桜の木の加工
先日、家の桜の木を伐採しました。 とても大好きな桜だったのですが、虫のすごさに負けての事でした。 せめて切った幹を利用して何か残したいと思っているのですが、 なにせ素人なもので…。 素人にもどうにか出来る方法やアイディア、なんでもいいので教えてください!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
素人向けと限らずに、庭木を木工の材料とする時の段取りをお答えします。 長さが1m+太さが20cm以上あると仮定すると、家具の材料となります。 製材所に持ち込んで板にしてもらいます。 厚みは作る物によって異なりますが、とりあえずという場合は30~36mmで製材します。 製材した板は積み上げて乾燥させますが、一枚積むごとに間に桟木を入れます。 2cm角の角材が必要です。 ホームセンターにあるや安い角材で良いでしょう。 雨にぬれずに風通しのよいところで、一年以上乾燥させれば本棚などの家具の材料になります。 私は仕事で、庭木を伐採した木材を家具に仕立てるという、あまり見慣れない加工もやっていますが、改築記念にテーブルにしたり椅子にしたいというお客様が多いです。 (実は現在、椅子・テーブル・座卓・学習机・キッチンワゴンなどすべて庭木から作る仕事をしている最中です) DIYで出来る物に使うこともひとつの選択ですが、プロに任せて長く残る物にするのも良いのではないでしょうか。