- ベストアンサー
庭に植えてある木を伐採したいと思います。
庭に植えてある木を伐採したいと思います。 目的は日当たりを良くしたいこととと、木の手入れが面倒なので、木を少なくしたいことです。 持っている道具はチェーンソーだけです。 幹の根元の直径が約15cmの梅、約10cmの金木犀、約7cmの椿、 これらを素人が一人で根まで取り除くことは難しいでしょうか? 難しいようでしたら、幹の根元で切り落としてそのままにしておこうかと思いますが、特に問題はないでし ょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
抜根は結構大変な作業ですので、夏場はご注意ください。本来はユンボなどで抜くような大仕事ですので。 抜根をする場合は、通常切り株から枝葉のように出ている太い根を掘り起こして、先に切り離します。根が付いていると、てこの原理でもそう簡単には掘り起こせません。 その根は地道に掘って切りながら取り除きます。 最後に切り株の周りを掘って、てこの原理で切り株を持ち上げますが、直根があると厄介なので、直根があるようなら先に切り離しておく必要があります。 完全に撤去できなくても構いませんが、抜根する時は、近くに樹木があるとその根を傷つけるとその樹木まで枯らしてしまうので、慎重にやりましょう。 近くに樹木が無いのであれば、根を腐らせる薬剤も売ってますが、まぁ使わないに越した事はないですね。
その他の回答 (2)
- morso
- ベストアンサー率49% (62/125)
文面だけでは「大丈夫」だとも「ダメ」だとも言えません。 基本は造園屋等のプロに任せるべきだと思います。 伐倒は基本を知らないと取り返しのつかない事故を起こす可能性があるからです。 (人身事故、家屋の破壊等) でも、まぁこの程度の木なら大きくても3m位の高さでしょうし、 梅ならまさか直幹仕立てじゃないでしょうから、私なら躊躇無く自分で倒します。 その木の重心の方向、倒す方向が開いてるのか否かで、大体どう倒すか決まります。 脚立があるなら、極力枝をおろし、ロープで支持を取ってから、 中間付近で1回刃を入れ分割すれば問題なく倒せるはず。 少しでも不安があるならやめた方が良いです。 残根ですが、これは気になるなら掘るしかないでしょうね。(手掘りだと大変な作業です) 掘れるところまで掘って撤去すれば良いんじゃないでしょうか…。 「木を少なくしたい」って思うくらい庭木があるなら、根も絡み合ってるでしょうし、 プロでも完全撤去は不可能でしょう。
お礼
確かに庭木が多いので、根も絡み合ってると思います。 根はプロでも完全撤去は難しいのですね。 梅だけはすでに高さ1mほどまで低く切り落としました。 そこから先が不安だったので質問しましたが、とにかく根は不完全でも取れるだけはとってみようかと思います。 早朝からのご回答、どうも有り難うございました。
- epsz30
- ベストアンサー率50% (1514/2977)
その程度の太さの木であれば素人でも可能かと思います。 根の部分はそこの地質などで根の張り具合が異なりますが 頑丈な根はせいぜい1m四方程度の範囲だと思うので 大きなスコップで穴を掘り、テコの原理を使って根をぐらつかせ 細い根の部分はチェンソーで切って、根の中心部分(太い部分)だけでも 取り除くようにしてください。 ※根は意外と小さい場合もあるので、一度軽く掘って確認してみてください。 根をそのまま地中に残しておいても、生命力が強ければ枯れずに新しい芽を出し なかなか枯れないという事もありますし、 もし根が地中でうまく枯れたとしても、シロアリなどがそこを住処に繁殖し、 大量に繁殖したシロアリが人家にも範囲を広げて来て 知らぬ間に自分の家までボロボロに・・・という実例もあるので注意しましょう。
お礼
根は掘ってみないと分からないということですね。 でもやはり完全には取り除けないのですね。 残った根からシロアリ発生のことまで考えていませんでした。 大事なことですね。 梅はすでに高さ1mほどまで低く切り落としました。 そこから先が分からなかったので質問しました。 早朝からのご回答、どうも有り難うございました。
お礼
お礼が遅くなり失礼しました。 詳しい説明までしていただき助かりました。 梅雨明けに実行しようかと思います。 どうも有り難うございました。