• 締切済み

人身事故を起こしてしまいました。その対応について至急

現在、家からかなり離れた国内を旅行しています。 そこで原付スクーターを借りて走っていた所 横断中の人にぶつけてしまいました。 病院で検査した所、打撲のみのようですが 痛みがあるため入院になりました。 このバイクには自賠責しか入っていません。 旅行先には後2日いますのでその内に ある程度の対応は完了しておきたいと思ってます。 (1) 今後の対応ですべき事お教えてください。   もうどうしたら良いか分りません。 (2) 治療費は加害者請求と被害者請求があるようですが   取り合えず私からお渡ししておくべきでしょうか?   その分は私が請求してその後の治療は被害者請求は可能でしょうか?

みんなの回答

• noanao
回答No.4

道路に横臥していたり、信号無視をしてないのなら、 過失は10:0で車両が悪いと思います。 かならず、それ相応の金額というものがありますので。 それを調べないと示談にもできないです。 ネットで調べる事ができたと思います。 あと、国保は100%使えます。 病院が国保を取り扱っていないと主張したとしても 100%使えます。 まず、自賠責で補って、それを超えるようであれば 加害者が負担しなければなりません。 ちなみに、警察は民事には一切介入しませんので、 なんの相談にものってくれませんでした。 相談するなら行政書士や弁護士等に相談するか、 知り合いに保険屋さんがいれば相談できますね。 行政書士は金額も安く相談にのってくれるかもしれません、 ただ、取り扱っている事務所があるかどうかはわかりませんが。 相手も素人といいますが、仮に失礼な言動等をして。 相手が弁護士等に相談してしまえば、大変な事になりえますので注意して下さいね。 ちなみに私が事故をおこした時は物損だったので自賠責は使えませんでしたので、自賠責がどう動くのかはわかりかねますので。 まず、自賠責がどうしてくれるのかを調べる事が先決かと思います。

• noanao
回答No.3

人身事故の場合。人の治療にかかる分は自賠責からおりたかと思います。 警察に通報し、事故処理をして下さい。 #2さんのいうように、自動車保険に入っていれば、 もしかしたら、原付保険も同時加入している可能性もあります。 確認してください。 過失割合も普通なら保険屋が出すのですが、 個人で過失割合を判断しなくてはいけません。 車両対人であれば、 人が信号無視をしてないなら、10:0だと思います。 ・示談に向けて問題を解決する必要があります。 ・相手の職業等にもよりますが、相手が通院したり入院したりした場合。  その治療費+迷惑料としてたしか6200円位を1日当たりで  支払わなければなりません。  相手が、痛いといって100回病院に行けば(治療費+6200円)X100  =百数十万円を支払う責任があります。 やっかいな相手だと、普通にありえます。 示談を拒否すれば、裁判になるのですが、勝ち目はありません。 それを考慮して、示談書(正式な物は役所にあります)手書きでもきちんとした書式ならば可です。サインと印を押してもらえればそれで終了なのですが。 誠意が必要ですね。 相手がどういう方が存じませんが2~3日で簡単にすますって事は難しいと思います。 保険屋は、この示談作業を代行してやってくれるだけで、 非加入なら個人でやるしかありません。 相手の診断書の内容に合った治療費+迷惑料があるはずですので、 それを調べてから示談を相談してみてはどうでしょうか?

noname#143642
質問者

お礼

示談ですか。 状況は私の前方不注意です。 ただ相手は横断歩道を渡っていませんでした。 素人同士が示談交渉をするのはなかなか困難です。 なにか良い方法などありませんか? 警察に相談するのもありですかね?

noname#131426
noname#131426
回答No.2

>被害者側の国保 車両事故には使えなかったと思う。特に、加害者が特定できている場合には。 乗用車を持っていて、任意保険に入っていますか? その保険で対処できるかも知れませんよ。 警察の調書が必要です。

質問者

お礼

病院では自費治療(10割)の金額を請求されました。 その後入院になったのでまだ払っていません。 過去ログを見ると国保は必ず使えるとありました。 (使えないという病院が多いとも書いてありました。) 自費治療となると自賠責の上限の120万じゃ不安です。

noname#150436
noname#150436
回答No.1

事故を起こしたら最初にやるのが警察と保険屋への連絡 後は保険屋さんがやってくれるはずだけど 対人入ってないなら無理か その場合は自分で対処するしかないのかな 良くわからないけど

質問者

お礼

それと治療費には被害者側の国保はしようできるのでしょうか?