締切済み 国際中医師 2002/04/30 18:13 今度来日する中国人が国際中医師の鍼灸師の免許をもっています。日本で鍼治療はできるのでしょうか。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 hiyorido ベストアンサー率52% (91/173) 2002/05/01 07:24 回答No.2 個人的に知り合いに治療する程度はいいでしょうが、 第三者に対して報酬を得て鍼灸をすることは許されません。 これは明らかな違法行為です。 もし開業などを考えているなら、改めて日本で3年間の就学と国家試験に合格 する必要があります。 学科の減免措置などもありません。 どうしてもというなら推拿などの方法で、 慰安行為としてなら開業できる可能性もありますが、 これからはどうなるか分かりません。 これは無免許クイックマッサージやカイロと同じ扱いです。 本来ならやめるべきです。 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 shoyosi ベストアンサー率46% (1678/3631) 2002/04/30 19:54 回答No.1 日本であん摩、マッサージまたは指圧を看板に掲げて開業したり、病院でマッサージ師として働くためには、「あん摩マッサージ指圧師・はり師・きゅう師法」という法律の定める学校を卒業し、日本の国家試験を合格しなければなりません。外国でどのような資格があっても同じことです。日本人であれば整体師、カイロプラクティックなどの行為は「人の体にただちに害を及ぼすおそれのある医療類似行為でない限り限定して認める」という最高裁判所の判決により無資格で営業することも認められています。ただ、外国人であれば、就業ビザを取得することは難しいです。 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 カテゴリ 社会行政・福祉医療 関連するQ&A 国際中医師資格について その他(職業・資格) 医師について。 医療 医師が鍼灸治療をしてくれる病院について。 医療 国際鍼灸師・鍼灸師について 医療 鍼灸について その他(病気・怪我・身体の不調) 鍼灸師は医者なのでしょうか? 医療 他国の医師が日本国内で医療行為を行う違法性 その他(法律) 日本で漢方を扱う医師について 病気 国際免許証 自動車・運転免許 医師になれなくても鍼灸師として価値がある? 医療 国際中医師アカデミーという通信教育を受けようと考え 大学・短大 中国で国際免許 その他(海外旅行・情報) 鍼治療について 病気 鍼灸院の併用は効果ありますか? その他(病気・怪我・身体の不調) 首都圏で眼精疲労を刺鍼(治療)出来る鍼灸院を教えてください ヘルスケア(健康管理) 医師の同意書について その他(病気・怪我・身体の不調) 獣医師は医療を行えるのか?獣医師が鍼?動物鍼は誰が行える? 犬 不妊治療鍼灸について 妊娠 医師の同意書について 損害保険 中国人女性との国際結婚について‥ その他(結婚) Windows10でSSDが認識されない 前へ 次へ 2023/11/09 18:17 このQ&Aのポイント Windows10でSSDが認識されない原因と対処方法SSDが表示されずに処理速度が遅い問題を解決する方法TOSHIBA THNSNX032GMCTのSSDがWindows10で認識されない場合の対処法 #Windows10#SSD#認識されない#対処方法#TOSHIBA 回答を見る