• ベストアンサー

離婚の報告

離婚後の親族関係の報告なのですが、実家が田舎なので正月に帰って、結婚式に出席してくれた親戚に離婚の報告を直接しなさいとのこと。これってふつうのことなのでしょうか?そのために帰省して、電話で両親に話した経緯・理由を帰省してワザワザ直接報告することが社会的な常識でしょうか教えてください。通常、両親に報告すれば、親戚には両親から報告すれば良いのではないかと考えているのですが非常識でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • popmama
回答No.4

おはようございます♪ 私は離婚経験者です。 私は離婚した際に、親戚には「葉書」で報告しました。 報告するのが常識なのかどうかはわかりませんが、 結婚式出席やお祝いだけではなく、日頃から何かと気にかけて くれているのは親戚なわけだし、なによりも離婚したのは親ではなく 自分なので、、、 親にしてもやはり子供の離婚はショックなわけで、それを親戚に 親から伝えて・・・というのは酷な気がします。 根掘り葉掘り聞く人もいるでしょうし・・・ ただ、わざわざ帰省してまで報告というのはちょっと重すぎるというか、 もうちょっと簡単でもいいとは思いますが・・・(≧∇≦)ъ

その他の回答 (3)

• pre_pyo
回答No.3

現代の社会では不必要だという方が大半でしょう。 かといって私もどちらが正しいとは判断がむずかしいのですけど、、、 田舎にも寄りますが、おそらくご両親はあなたがいつでも田舎に 来れるように特に親戚の方との付き合いが粗末にならないように まわりの人たちへの建前だけでなく今後のあなたの事を想って、 そのように言っているのではないのでしょうか? 人と人との繋がりを大切にする所ではそのような礼節をすごく 重んじこれからも可愛がってくださいと気持ちを込めて 挨拶や儀式などを行う田舎もあるわけです。 手間も時間も経済的な負担も考えれますが可能な限りご両親の言われる 通りにされた方が損は無いようにも思われますね。 都会では考えにくいのですが田舎ではその「ワザワザ」というのが 大切なんですよね。風習やしきたりで事を進める場合もありますが 田舎では親戚や周辺地域などを一つの家族と考える所も多いので そう考えれば当然かもしれません。 どちらにしてもどうするかはあなた次第でしょう。 私個人的にはもし帰れないとか帰りたくない場合は年賀と併せて挨拶状 くらいでご両親の意向を少しでも取り組んだ方が無難かとも思いますが どうでしょう?

noname#206137
noname#206137
回答No.2

非常識では、ありませんよぉ^^ 親族関係に離婚報告はしなくても、いつかは、ご両親様から知られていきますし、そっと そのままで良いのではないでしょうか。。ただし、 実家に帰る前に何気なくお手紙なり、簡単に報告というか、お話されると好印象なのかもしれないです。ご両親様も、はっきりした経緯を貴方様から告げて欲しいのかもしれないですね。 ご両親様とよくお話されて決めてみてください。 色々、その場のしきたりがありますしね^^

回答No.1

わたしの身内(従姉妹など)でも離婚経験者が数名おりますが わざわざ(わたしの親に)報告にきた人はいません。 聞いた方だって変に気を遣ってしまうかもしれません。 もし心配なら向こうからこっそりご両親に聞いてくるなりされるでしょう。 ご両親が、質問者さんの身内の評判なりを心配されるあまり、つい仰ったのかなって思います。