- ベストアンサー
アメリカ映画の原題について教えてください
「Point Blank」(1967年・邦題:殺しの分け前) 「Point Break」(1991年・邦題:ハートブルー) ちょっと似てますが、これらのタイトル、それぞれ、どういう意味なのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#1775
回答No.1
初めまして。 どちらの映画も観た事はないのですが、参考になれば。 「Point Blank」……アイスホッケーの試合を観ていると、アナウンサーが “Cartis saved the point blank shot !!!”とか言ったりしています。 つまり、この場合のシュートは、至近距離のシュートなんですね。 邦題から考えますと、至近距離から銃か何かを突きつけているんでしょうか? 「Point Break」……サーフィンで使う用語ですねえ。 サーフィンをやっていて、一番やりやすい波というのは、 一定のポイントから規則的に三角に割れる(ブレイク)波なんですね。 どういう映画かは分かりませんが、何かを決定するとか、 別れるポイントなどが、ストーリーの中にあるんでしょうか?
お礼
どちらの映画もcoyoteさんがお書きになっているとおりの内容です。 たいへん参考になりました。ありがとうございました。