• ベストアンサー

ゴルフバックのネームタグ

ゴルフバッグのネームタグにはどのように名前を記載するのですか? 名前がが山田太郎だとして、やめたほうが良い記載方法はどれですか? どれでも良いという人もいれば、絶対漢字横書きだという人もいるので多くの意見が聞きたいです。よろしくお願いします。 1.TAROU.Y 2.T.YAMADA 3.TAROU.YAMADA 4.YAMADA.TAROU 5.山田 太郎(横書き) 6.山田 太郎(縦書き)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sayapama
回答No.1

どのパターンでも間違いでは在りませんが、ゴルフ場でバックを渡した時に、最も読みやすくて間違いにくい記載方法は、5・6の漢字表記ですね。 同じパーティーに同姓の人が居た時に、一緒に回っていたキャディーさんが言っていましたので確実ですよ。

その他の回答 (4)

• autoro
回答No.5

英語式の表示で気がついたことですが TAROU YAMADAの表示が一番無難かと思います 名前をイニシャルにする場合は T. YAMADAと省略したことを示すドットを入れますが 最初に述べたようにフルで記述する場合はドットは用いません また、日本の姓に当たる部分を省略する事は殆どしません フルで姓を表示するのが言いかと思います 英語表示の場合は3.の記述でドットを抜いてください 追記まで

• autoro
回答No.4

皆さんのアドバイスとは異なります 私のネームタグはシンガポールで作成しました 従って英語表示と漢字が両方入っています 日本のゴルフショップでも作成してくれます (但し、字数の関係で追加料金があるかもしれません) 悩まれるなら、両方を入れてもらったらいかがでしょうか? アドバイスまで

• taiga_k2
回答No.3

ゴルフ場でバックを積むときに感じの方がわかりやすいですね。アルファベットだと他の方の言われるように同姓の場合に判別しづらいしおばちゃんのキャディーさんだと読めない?読まない?(英字を見た瞬間あきらめます)人もいます。 やはり漢字で書いてあった方が判り易いですね。タグは縦になっているのでやはり縦書きでしょうね。横書きで難しい漢字の場合などは瞬間的に混乱することがあります。難しい漢字だったり何通りも読み方のある名前の場合は振り仮名を振ってあると更にうれしいです。キャディーさんがスタート前にクラブ確認をする際に名前の読み方に気を使わなくて済みますからね。

noname#174737
noname#174737
回答No.2

同じ姓の人と間違えられやすいので、1と2は×ですね。  次に3と4ですが、人によってはどちらが姓でどちらが名か、判断に苦しむケースがあります。 たとえば私の知人で安尾真澄という人がいるのですが、漢字で書くから 「安尾」 が姓だと分かりますよね。 ところがアルファベットで書けば Yasuo が姓なのか、Masumi が姓なのか、さっぱり分からないと思います。 誤って真澄が姓と勘違いされてとんでもない事になる可能性もあるでしょうね。 ただ山田太郎の場合でしたら、誰も Taro または Tarou が姓だと思わないので、そんなハプニングはないと思いますが ・・・   従って、3と4も×です。 残るは5か6なのですが、本来漢字は縦書きが基本になっていますので、6の方がより良いと言えるでしょうが、この辺は本人の好みの問題になってくるでしょうね。 というわけで回答は5か6になると思います。

専門家に質問してみよう