- ベストアンサー
この場合マタタビをあげても良いでしょうか?
いつも毎日私の家に来る近所の猫がいて、かわいがっているのですが、その猫にマタタビを与えるのいいのでしょうか。 マタタビは食べ物ではないので別にかまわないかな、と思うのですがどうでしょうか。 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
またたびは人間で言う「お酒」なので、猫に与えると酔っ払います。ふにゃふにゃになります~。(*^。^*) またたびはニャンコが元気が無い時や、ストレスがたまってる時に与えるもののようです。箱の裏に書いてあります。 ちなみにうちの4匹ですが、またたびに無関心が1匹、2分位遊ぶが2匹、5分位遊ぶが1匹で、いずれもすぐ飽きます。 またたびをあげるならちょっとだけ試してからがいいですよ。せっかく買ったのに無関心だったらもったいないです。 ANo.2の方がおっしゃるように、おもちゃで遊んであげる方が喜ぶと思います。
その他の回答 (4)
noname#62522
回答No.5
ときどきならやってみて良いと思います。 あと、おもちゃは毛皮や羽のは食べることがあるのでなるべく避けた方が良いと思います。
noname#24290
回答No.4
マタタビが猫にとって有害物という証明はありません。 与えてもかまいませんが、反応がない猫の方が多いと思います。
noname#151014
回答No.2
またたびを与えると、大概の猫は興奮します。 興奮剤と思ったほうが良いです。 ご自分の猫で無いなら決してお菓子感覚ではあげない方がいいですよ。 もし何かあげたいのであれば、食べ物やまたたびよりも、動物の毛で出来た玩具が100~300円で売っていますので、それで遊んであげるのが一番喜ぶと思います。 余談ですが、またたびは反応を示さない猫もいます。
質問者
お礼
やっぱりマタタビでもダメですね。 おもちゃでも勝って遊んでみたいと思います。
- aoneko2178
- ベストアンサー率12% (37/298)
回答No.1
マタタビをあげると「また旅」に出かけて帰ってこないかも・・・
お礼
猫によってそんなに反応の仕方が違うものなんですね。 やっぱりおもちゃを買ってあげたいと思います。