• ベストアンサー

犬との旅行で・・・。

お正月に初めてヒト2人 ワン2匹で旅行に行きます。 宿泊先が旅館でワン同室なので布団を引いたらワンは何かに入れないといけません。 ソフトキャリーというかんじのボストンタイプのは1つ有りそれには パピーを入れたら丁度良いのですが 成犬は8kgあり 2匹一緒に入る サークルか1匹用でキャリーを買うべきか悩んでいます。 家では今サークルが2つ設置済みでもうひとつは曲がってしまい使っていません。 車で移動なので車にはペット用のシートを買う予定です(後部座席に引いて離しておく)酔い止めは病院で貰うか思案中です(薬は良くないのでは?と思うので)。 今週中に用意するつもりなので犬連れで泊まりの旅行などをされた方、多頭飼いで旅行経験のある方何かお勧めがあれば教えてください。 補足が必要なら記入します。 よろしくお願いします。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Middy
回答No.2

私もクレートを二つ使うことをお勧めします。できればバリケンのようなしっかりしたもので。 おうちではサークルの中にベッドなのでしょうか?これからも犬連れで旅行されるのなら 家でもクレートで寝るように躾ければ、普段のベッドごと移動できるので ワンちゃん達にとっても旅行がもっと快適になると思います。 移動中は後部座席にシートをひいて放す予定との事ですが、万が一の事を考えると せめて犬用のシートベルトは着けた方がいいのではないかと思います。 クレートの大きさが合えば後部座席の足元かトランクスペース(セダンでは無理ですが)に クレートを置いて、移動中はワンちゃん達にはその中でおとなしくしてもらうのが一番安全で、 外が見えない方が犬も落ち着くので車酔いもしにくいかもしれませんよ。 クレートを寝床として認識していれば中ではトイレはしないので、2,3時間おきの トイレ休憩は必須ですが、ドライバーも定期的に休憩を取ることになるのでかえっていいのではないかと思います。

cyoco-co
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 皆さんクレートが良いという事なので日曜に見に行ってきます。 日常サークルの中にクレートを置く感じにしたらいいのですね。 うちではパピーの方はサークルで成犬の方は放し飼い(留守番の時はサークル)です。 夜、サークルに入れると出せと吼えます。 ただ子犬が来てからは別々のサークルで吼えずに寝てくれていました。 こちらの事情ですが火の気の無い寒い部屋に2匹を置くわけにいかず昼間は同じサークルに入れることも出来ず子犬をサークルに入れて ヒーターを常時かけています。 クレートでおとなしくしてくれるといいのですが。。。 シートベルトもそろえるようにします。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• taikan
回答No.4

我が家も沢山の場所に2ワンを連れて旅しています。 ここには沢山の情報があると思いますので、宜しければ覗いてみてください^^ http://www.travelwithdog.com/

cyoco-co
質問者

お礼

御礼が遅くなってすいません。 無事旅行も行ってこれました。 ありがとうございました。

• cona
回答No.3

うちは旅行時は寝床としてバリケンタイプのもう少し軽く、安い(笑)ものを持って行きます。 普段も災害時対策に、寝る時はそういうクレートの中にしているので旅先でもそれがあると安心して寝ていました。(ちなみにうちもcyoco-coさんと同サイズの子です) うちは車酔いがないほうですが、酔う子は車の中でもクレートへ入れてクレートが揺れないようにシートベルトしておいた方がまだましらしいですね。 後は、きくかどうかわかりませんが、朝ご飯を抜いたり・・・ 蛇足ですが、旅行時助かったのは犬用の体拭き(大きなウェットティッシュ型)ですね。 遊んだ後やちょっと吐いちゃって体についたときなどに便利です。 後は、カーペットをコロコロするやつです。 和室でも座布団なんかに毛がつきますからね。

cyoco-co
質問者

お礼

お礼遅くなりました。 結局サークルを持参して部屋に置いておく様にして2匹一緒にしてみました。 宿泊施設での滞在は全然問題も無く過ごせました。 ただ車酔いが子犬の方がすごく20分ぐらいの道のりですでにキャリーバックの中で吐いていました。 もう1匹は以前吐いたことがありましたが今回はもう1匹を構うのに神経が集中していたようで吐くことも無かったです。 ドライブシートの中に2匹入れてシーツも敷きまくってって感じで行ってきました。 ウエットティッシュとコロコロは持参してよかったです。 ありがとうございました。

• ninanina
回答No.1

こんにちは。 ちょっと状況が良く分からないのですが。。。 ソフトキャリーでは少し狭くてかわいそうかな、と言う気はします。 そこが気に入っているのでしたら寝てくれるとは思いますが、嫌なら出てきてしまってお布団にきてしまうと思います。 クレートか折りたためるタイプのケージはいかがでしょうか。 アイリ○社の製品はコンパクトになるので便利ですよ。 広めの車なら車内でも使えます。 いつも一緒の仲良しさんでない限り、2つ用意した方が無難だと思います。 環境が変わっていることで多少なりともストレスを感じます。 思わぬ事故を防ぐためにも安心かなと。。。 お泊りになる施設で用意してくださる場合も有りますが、いかがでしょうか。 他のお客様がお持ちになるタイプを聞いてみるのもいいかもしれません。 車に乗ることは慣れていないのですか? 慣れているようなら酔い止めは不要ではないでしょうか??? ご質問者様のワンの環境が分からないので無責任なことは申し上げられませんが、薬によるフラフラ感は治るのに大変かなと。 車酔いでしたら大概のワンはお外で遊んだらすぐに元気になると思いましたので。 ご参考になれば幸いです。 楽しいご旅行を。

cyoco-co
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 6ヶ月になる子犬は就寝時ソフトキャリーに1匹は入れようと思っていましたがやはり狭いでしょうか? 寝るだけなので大丈夫かな?と思ったのですが。 M・ダックスで体重も4kgほどですがかなり小さめの子なので寝るときだけ分けるつもりでした。 もう1匹(M・ダックス8kg)がマウンティング行為を繁盛にしたり一緒にするとバタバタうるさいので。 クレートですね? 日曜に見に行ってみます。 旅館には聞いたんですが 布団に乗らないようにしてくれたら・・・と 詳しくは教えてくれませんでした。 それと旅館からきた注意書きのほうにも記載がありませんでした。 車は近距離しか乗せたことが無く1度大きい子の方は2時間ちょっと乗った時後の席で吐いてました・・・。 あとで処理が大変でした。 小さい方はブリーダさんから譲り受けたときに帰り道で車酔いして吐きました。 それ以降は近距離のみなので酔い止め?と思いましたがフラフラになるんですね、薬はやめて適度な休憩を取ろうと思います。 色々ありがとうございました。