- ベストアンサー
マイペースな男性・・・?
先日「よくわからない男性の心理」ということで こちらで質問させていただきました。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2594949.html その後、私からお誘いをしてみました。 もう年末も近い上に、彼の仕事が今とても忙しいと聞いていたので、 具体的に日時は指定せず「近々また会えたらいいですね」程度にしてしまったのですが、 そのメールを送ってから4日も返事が来ず、 これはもう無視されているという事だな、と諦めかけていたところ 「お久しぶりです!返事が遅くなってごめんね。先週は○○の仕事でバタバタしていました。また今度会いましょう!」 というメールが来ました。 具体的な日時指定もなく「また今度」というのは、これはもうそれ程乗り気ではないという事なんでしょうか・・・ 彼の同僚から「先週は忙しそうで疲れ果ててたよ」という話を聞き、 そんな時にしつこくいつにするか聞くのも迷惑かと思い 結局具体的には何も決まらないままになってしまいました。 前回の質問に書きましたキス以前は、 もう少しメールの返信もくれていましたが、 その日以降、たまーに返事をくれたとしても何日も経ってからだったりします。 忙しい+元々マイペースな事が重なってこんな状態になっているのか、 誕生日はメールをくれましたが考えようによってはメールだけ、クリスマスもこのままではスルーされそう、という事はやっぱり単にどうでもいいと思われているのか、 だったら完全無視してくれれば諦めもつくのに、 などなどいろいろ考えてしまって一歩踏み出す気力が無くなってしまいそうです・・・。 彼の気持ちは彼にしか分からないということは重々承知していますが、 そんな男性が身近にいる!という方や、自分は彼の気持ちがなんとなく分かる、という方がいらっしゃいましたら 是非アドバイスを頂きたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ 一瞬自分が質問したかと思ったくらいの内容だったので回答(?)を書かせていただきます。 前回のご質問と今回のご質問両方読ませていただきましたが、おそらく彼はかなりマイペースだし、優しい方ですね。でも決して優柔不断とかでもなさそう。 私にも現在恋人?とも友人?とも位置づけがたい男性がいますnmomo1203さんの相手の方と同じようにかなりマイペースです、人付き合いも大事だけど一人でいたいと思うところとかも似てる。違うところを上げるならメールはまめな点かな^^; しかし文面からしておそらく彼はうそをついてないしnmomo1203さんを蔑ろにしているわけではないと思います。ただでさえ筆不精(メール不精)な彼のことです、疲れていたりしているとますます返事しない性格だと思います。悪気があるとかじゃ絶対無いはず、どうでも良いならいちいち返事できなかった間のこと書かない気が。「また今度」というのもはっきりした時間が現時点では言えないのでしょう。 こういうタイプはあまり自分の距離感を基準にするのではなく相手の距離感を理解しつつ、時には正直に自分の気持ちを伝えてみると良いかもしれません。私がそうです(笑) まずはあまり考え込まずに、あなたのペースでメール送ってみては?「会いたい」とかじゃ重いと思うなら「仕事の調子はどう?体調に気をつけてがんばって」くらいのメールなんかで始まってクリスマスの予定を聞いてみるとか? 何にしろ相手の気持ちも考えてあげることも良いですが、時には自分の気持ちも伝えましょう、案外あなたの思いに(会いたいとかの)気づいてない鈍感さんかもしれません(笑) 好きならぶつかることと相手を思うことのバランスも大事ですよ、頑張って!
その他の回答 (3)
- machidakai
- ベストアンサー率5% (195/3304)
忙しくても飯くらい食べます。 本当に忙しいとき、私は朝食を彼女に付き合ってもらうことがありました。そうでもしないと会う時間がつくれないんです。迷惑がられましたが・・・。 だから不満なら云ってもいいと思います。 メールは筆不精(表現が変ですが)なんでしょう。 面倒くさがりなのは間違いないようです。
お礼
ありがとうございます。 確実にお付き合いをしているような仲ならば、私も少しのわがままくらいは言ってもいいかな とも思うのですが、 なにしろ付き合っているのかどうかすら分からないような段階なので・・・ 不満を言うのもなんだかおかしいかな、などと思ってしまっています。
一応批判的な内容で。 一意見として聞いてください。 う~ん どうもよくあるこの「忙しいからメールできない」的な考えは苦手です。 忙しくたって休憩はするし家でホッコリする時間もあるんだから彼女の事を思えばできると思うんですが。。 よく考えないといけないのは彼の中で、百歩ゆずって「メールしたい」けど「余裕なくて出来なくてほんとにごめん」なのか「忙しいからできなくてもいいよね」なのかです。 いざ、将来の事を予想した時に「男だから仕事さえしておけばいい」的な考えで家族(彼女、奥さん)サービスしない男性にならないかなと思ったもので。 キツく言ってしまえば、いくら忙しくたって仕事だけで余裕なくして彼女に連絡もできない(気配りできない)様な男性は、そこまでの融通の効かない要領の悪い人間だと思います。 ほんとにできる男性は仕事しながら気配りもちゃんとできますよ。
お礼
私も本当のところは、忙しくたってメールくらいはできるよな・・・ と思っているタイプです。 ただ本当に苦手な人もいるのかな、と思いまして。 というよりも、本当に好きな相手には頑張ってメールでも電話でもするのかな、私にしてくれないだけかな、と。 やっぱり、適当にあしらわれているだけなんですかね~
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
本当に忙しいとメールどころじゃないですよ。 ましてや携帯のメールなんて書いてられません。 携帯だとキーを押して入力すること自体が萎えます。(って、人によるんでしょうが) ですから、彼の気持ちとは関係無しにあなたへの対応が後手後手になるという可能性は十分あると思います。 メールではなく電話は出来ませんか? そうすれば一発で状況がハッキリすると思うのですが。
お礼
やはり苦手な方は苦手なんですよね。。。 なにしろ彼は、メールの返事も遅いですが、 電話に至っては本当に待ち合わせの時の連絡手段としてしか かけて来てくれた事がないのであまり好きではないのかな、とも思っています。 それにメールも返せないくらいなんだから、電話なんかして忙しかったらますます迷惑かも、 などなどいろいろ考えてしまうとなかなか電話できずにいます。 まあ一人でもんもんとそんな事を考えていてもどうにもならないのは分かっているんですが・・・ いつまでも意気地なしではしょうがないですよね。
お礼
今の私の気持ちとしては、 たぶんどうでもいいと思われてる… という方に傾いてしまっていてかなり自信をなくしているので ついつい自分の気持ちを抑えてしまっている状態です。 ぶつかる事も大切。。。ですよね。 回答者様のお相手はメールはマメという事でうらやましいです。 お互いがんばりましょう! ありがとうございました。