- 締切済み
どうしたらいいですか?
会社員女性です。新人で法人関係のセールスの仕事をしてます。まだまだ厳しい毎日です。仕事中にお客様からのクレームのトラブルがあり、何とか回避しました。その後、好きな人(社内の先輩)から大変だったね、の一言をもらったのですが意識的にではなく、気づかず無視という形になってしまいました。話したことがなく、その人からは嫌われていると思っていたので、その人が自分に話しかけたとは思えず、またそんなことを言わないだろうと思ってしまったことと、疲れていてよくききとれず、というのが理由です。今思うとなんてことをしたんだと思います。またあとあとから同僚(男性)から 先輩があの子は鈍いわーといっていた というのをききました。 自分でもどうしてそういうことをしちゃったんだろう。。。と思います。こういうとき男性はどう思うのでしょうか?もうそういう形で話しかけたりはしてくれないのでしょうか、また自分は今後どういう態度をとったらその人に謝れるのでしょうか。。。教えてください
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- magicalcat
- ベストアンサー率34% (258/746)
ayamaru111さん、おはようございます。 >こういうとき男性はどう思うのでしょうか? 人によりますのであくまで参考ですが、小生なら「聞こえてなかったのかな?」と思います。 >もうそういう形で話しかけたりはしてくれないのでしょうか、また自分は今後どういう態度をとったらその人に謝れるのでしょうか。。。 彼がどう感じたかによって少し違うと思います。小生のように「聞こえなかったかな」と思っていればまた話しかけてくれるでしょう。でも「あ、嫌われてるのかな」と感じていたら中々話してくれないかも知れません。 従って、ayamaru111さんが彼の事を嫌いでないのでしたら、今度はayamaru111さんから声を掛けてはどうでしょうか。内容は簡単なものからで良いと思います。「おはようございます」「お疲れ様でした」などですね。そうすれば彼も「嫌われてはいないな」と感じるでしょうから、タイミングが合えばまた声を掛けてくれる事もあると思いますよ。もし望むのであれば、そこから少しずつ距離を縮めていったらどうでしょうか。 小生の書き込みが何かの参考になれば幸いです。
- peccha
- ベストアンサー率34% (56/162)
同僚の方の発言はとりあえずあまり深く考えない方が良いかも知れません。 私も法人セールスをしていた頃、同期の男性から「○○さん(上司の名前)がお前のこと嫌いって言ってたぞ。」と言われ、なんとなくその上司と距離を置いていました。 が、後になってからその上司から聞いた話では、「性格が堅そう。」と言っただけだとのことでした。 第3者を介した話は、話半分にしておかなあかんと、改めて思ったものです。 今日はもうその先輩に会われましたか? とりあえず、「昨日、クレームトラブルがありまして・・・。今後のアドバイス頂けますか?」みたいな感じで話しかけてみては如何でしょうか。 実際に声をかけて頂いていたのかどうかは、その時の先輩の答え方でわかるかもしれません。 その時に、「昨日はお気遣い有難うございました。ちょっといっぱいいっぱいで周りが見えていませんでした。」とでもお礼とお詫びを伝えてみると良いと思います。 いずれにせよ新人さんなんですから、周囲はそんなに冷たくないです。 これからのあなたの頑張り次第で、如何様にもなることですよ。 頑張って下さいね!! (28歳OL)
お礼
心強い回答ありがとうございました^^頑張ります。
- syrup563g
- ベストアンサー率100% (1/1)
きっとその先輩は心優しい人だと思うので、そこまで心配する必要はないと思いますよ。 誰だって余裕がなくなって周りが見えなくなるときはありますから、声をかけてくれたことに単純に感謝と謝罪を述べればいいと思います。 ちゃんと真正面からぶつかればきっと何か見える気がします。 あんまり的確なアドバイスじゃなくてすいません。
お礼
ありがとうございます >ちゃんと真正面からぶつかればきっと何か見える気がします。 そうですね。わたしも不器用でもやってみようと思います。
- naganumajyun
- ベストアンサー率27% (396/1415)
思ったことを素直に言えばよいのです。明日の朝、出勤前に見ていることを願っています。 朝会ったときに、「お早うございます!」って挨拶しますよね(挨拶は、気まずくても絶対必要)。 そのときに「昨日はせっかく声をかけていただいたのに気がつかず、すいませんでした。とっても嬉しかったです。これからもよろしくお願いします!」といった感じで言いましょう! 今なら、ちょっとぼ~っとしてた。新人だから、クレームをやっと処理できてほっとしてたからなぁ~。そんな感じで、仕方ないなぁ~といった感じです。 しかし同僚が、先輩の発言を聞かされたのですから、その同僚は、あるいは先輩も、あなたが先輩の慰労の言葉を知っていると認識しています。それにきひんと対応しなければ、非常識な変な女!と思われてしまいます。今はマイナス感情ではありません。怒ってもいません。あきれてる、仕方ない、どじっ子、ちょっと可愛い?と思ってもらえる範囲ですが、明かなマイナス感情に転換されないように行動してください。
補足
ご丁寧な回答ありがとうございます。。眠れなくてなやんでました。。ちょっと補足なのですが 私に本当に言ったかどうかの確認ってあやふやなんです。。後輩もただにぶいといっていたといってたんで。。。 すみません。。あやふやということで。。あとからその先輩がちょっと困ったような顔をしていたので。。。でも。。そうかな、、、、というかんじなのです。。。今度はどういう態度をとったらいいのでしょうか。。。。すみません。。また回答をおねがいします。。
- kamejiro
- ベストアンサー率28% (136/479)
社会人歴10年以上の男です。 男女関係なく、返事がないと「挨拶もできないの?」と疑問を持ちますね。(あくまで私のとらえ方です) 私の身近な例ですが、新人で、朝の挨拶を絶対にしない社員がいました。おそらく本人は、悪意があるわけではなく、挨拶の習慣が出来ないまま今日までに至り、挨拶ができない人間が出来上がってしまったのだと推測しています。 で…。 質問者さんは決して悪意があったわけではなく、うっかり気づかなかっただけなのですが、終わってしまった過去は、戻りません。 このまま、何もアクションを起こさずに時間だけが経過すると、最後まで印象が悪い人になってしまいます。 できるだけ早くその社内の先輩に声を掛けて謝った絶対に良いです。 「先日は、疲れていまして…」「気が動転してまして…」 「お声を掛けて下さってありがとうございます」「ご配慮ありがとうございます」等々。 ただし、話が長くなったり何度も言うとしつこく思います。意識的に簡潔明瞭に謝ることだと思います。 今後はごくフツーに笑顔で挨拶を交わせば良いと思います。 「おはようございます」「お疲れ様です」「お先に失礼します」「ありがとうございます」
お礼
ありがとうございます、、、アクション使用としたら怖い顔をされてしまって。。恥ずかしい話気後れしてしまって。また明日先輩に会うので 挨拶をしてみます。
補足
ご丁寧な回答ありがとうございます。。眠れなくてなやんでました。。ちょっと補足なのですが 私に本当に言ったかどうかの確認ってあやふやなんです。。同僚もただにぶいといっていたといってたんで。。。 すみません。。あやふやということで。。あとからその先輩がちょっと困ったような顔をしていたので。。。でも。。そうかな、、、、というかんじなのです。。。じゃあ今度はどういう態度をとったらいいのでしょうか。。。。
お礼
朝早くありがとうございました。とても嬉しかったです。先輩のことは大好きです。できれば恋に発展してほしいのですが でもこんなことをしてしまったからもうだめだっておもってます。。でも声かけられたのかわからないけど。。笑顔で接してみます。」