- ベストアンサー
小学生の不眠症
中学受験が1ヶ月後に控えている12歳の子どものことです。 長時間勉強しているストレスや成績が伸び悩んでいる不安から 夜熟睡できない状態が1ヶ月程続いています。 夜中に何度も目が覚めて、昼間ずっと眠いらしいのです。 今まさに追い込みの時期なのに寝不足で頭が働かないので困っています。 子どもなので睡眠剤を飲むわけにもいかないでしょうが 食べ物や生活の工夫で少しでも改善できないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
受験寸前でそれは心配ですね。 ストレスから睡眠をつかさどるホルモンのバランスが崩れてしまっている可能性がありますよね。 数日だけでも調整のために頑張ってみてください。 「受験の時起きるであろう時間に無理矢理にでも起きて、外に出て日を浴びながら散歩をする。」 朝の太陽には脳の中にセロトニンというホルモンを作ってくれる力があるそうです。本来なら子供にはたっぷりと有る物ですが、鬱っぽくなっているようですから不足している可能性大です。セロトニンは夜になるとメラトニンに変化しますが、これは熟睡を招くホルモンです。 時間は最低15分ですが、30分位は欲しいです。本人がもっと外にいたいようならそれも良いのではないでしょうか。 力みがとれた方が勉強も効果がでるでしょうし。 雨でも効果有りです。 風邪を引かないように重装備で出してあげてください。 健闘祈ってます。
お礼
朝の太陽にそんな力があったのですね。 寒くて大変そうですが、ぐっすり眠れるように頑張ってみます。 ご回答ありがとうございました。