• 締切済み

自己破産とマンション名義変更

自己破産をしたいと考えています。 自己所有のマンションがありローン返済は終わっています。 問題は、そこを彼氏の名義に変更して、その後すぐに破産できないものかということです。 同居している彼氏なのですが籍は入っていなく住民票も実家のままです。 マンションの評価額は600万円程度なので 彼氏には今までそれくらい何年もの間にはお金を借りているので 個人的借金のかわりにという形で名義変更したいと思っています。 その後すぐに自己破産するのは財産隠しということになるのでしょうか? 消費者金融には合計5社から合計250万ほど借りており 今のところ返済に遅れはありません。自転車操業です。 クレジットカードは30万。 そして後から名義変更するからと父に言われて結局名義を変えてもらえなかった ローンを組まされた土地購入のローン(中央ろうきん)が500万。 売りに出そうと思いましたが評価額が90万程度だったので売れませんでした。 父(死亡)が倒産した時に連帯保証人になっていた、かんそうしんという所への借金 70万。 借金の理由は生前の父の浪費を尻拭いしてしまっていたためと 父が倒れて寝たきりになった期間の治療費などです。 それから自分自身がうつ病になってしまい仕事をしたりしなかったりの生活になったのも原因です。 今現在も少しアルバイトをしている程度です。 現在医療費は自立支援という制度で無料になっています。重度かつ継続です。 もっと早く手を打つべきだったのですが病気が治ればと思いながら ここまでになってしまいました。 弁護士さんには、もちろん相談に行くつもりですが その前にマンション名義変更後すぐ破産できるのかを 知っておきたいと思いました。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.5

破産をしなくても、債権者に対し資産(この場合、自己所有のマンション)の名義を変えることは詐害行為(財産隠匿)に該当します。    仮に、マンションの所有者変更後、破産申し立てしても債権者より破産異議の申し立てが為され裁判所は、あなたの破産を認めません。  別の回答者の方が回答していたように破産免責に至ることは不可能です。  尚、財産隠匿は、借金返済の民事上の責任なら、未だしも刑事事件として立件されかねません。(貴方は前科を背負うことになります)  可能性として、一部の債権者は貴方名義のマンションが存在する事を確認済みで、債権を保全すべく何らかの法手続を執られることが考えられます。  一方、不動産などの資産がある場合は破産申立て代理人弁護士を得て、所有資産を全ての債権者に対し平等に分配する管財人弁護士が裁判所より選任されます。  こうして、貴方は全ての資産を失う代わりに免責を得ることになります。    資産を隠匿し破産を実際に申立てる人も居ますが、不可能です。加えて、無駄な苦労を自ら背負うより、破産法に基づいて正式な方法で免責を獲得した方が得策です。

• pofrog
回答No.4

出来ないと思います。債権者へまわさなくてはならないと思います。 それに名義を変更すると贈与税がかかってしまうのではないでしょうか。結構な金額になると思います。 それであれば 消費者金融の取引が長いのであれば過払訴訟を起こせば 戻ってくるお金もあるかもしれません。 マンションは売れば土地のローン払えるかもしれません。 どうでしょうか?希望はまだまだあると思います。 土地のローンが500万で価値が90万というのは厳しい。 きっと更地ですよね。騙されたのか、バブル時期に購入したのか、 とっても不利な契約だと思います。 弁護士さんに全ての契約書類を持って相談にいくといいと思います。 弁護士さんも選んだほうがいいと思いますが。 死を選ぶか、、なんて言ったらダメです! 1人じゃないんだし、2人なら頑張れると思いませんか? マンションがなくても借金がなくなれば2人で住む家と生活費が あれば穏やかに暮らしていけます。 希望を見出してください。諦めないで下さいね!応援してます。

• a_shell
回答No.3

状況は違いますが私も多重債務で苦しみました。 こちらでいろいろ相談させていただき、弁護士会に相談にいき自己破産することになりました。 こちらではなかなか厳しい回答をいただき余計追い込まれることもありかと思います。 苦しいお気持ちはよくわかります。 さしでがましいようですが、ネットを活用できる環境のかたのようですので、まずネットで無料相談を行っているところ何箇所かで相談されてみてはどうでしょうか? ご希望どうりとはいかないかと思いますが、いろいろな方向も聞かれて検討されるというのはいかがでしょうか。 ご自身を責める気持ちも良くわかります。 今の起こってしまっていることはもう消せないので、これから先の生きていく上でどうすれば一番質問者様にいいかを考えてください。 落ち着いてから反省と後悔でも遅くはありません。 もう十分されてるのではないでしょうか。 良い方向に向かうことを願っています。 さしでがましくてすみません。

sinsin58
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 はい。おっしゃるとおり余計に追い込まれてしまいました。 質問したことさえ後悔しております。 信じてはもらえないと思いますが病状の為に自分を責めるしか できません。生きる気力はもうなくなりました。 優しい言葉を始めてかけて頂いてありがとうございました。

• yoniyoni
回答No.2

自己破産とは、今あるお金(資産)を すべて支払っても、足りない、 払えないものを 免責してもらうことです。 たとえば、車とか、パソコンとか、20万以上の価値のあるものは、 すべて借金返済に廻さなくては、成りません。 また 貯蓄型生命保険とかも 解約させられます。 自己破産を安易に、考えていませんか?

sinsin58
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 マンション以外の資産はありません。 安易に考えていなかった為にここまでになってしまいました。 言い訳がましいのですが。 理由はどうあれ全ては自己責任です。 病気になったのも自分の弱さです。 弁護士さんへの相談も無駄なようなので これから生きてゆくのか死を選ぶかです。 ありがとうございました。

• manno1966
回答No.1

むり 免責をもらえなくなります。

sinsin58
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 長文を読んで頂いてありがとうございました。