- ベストアンサー
飲み会で大食の人たちが多い場合はどう会計する?
職場のパート仲間で忘年会となりました。 お酒の飲めない高校生の男の子たちや 食事はあまり食べないけどまぁまぁ飲むおばさんたちや 酒は全く飲まない人、酒も食事も小食の人など いろんな人がいます。 飲み屋はつぼ八と決定しており、宴会コースだと 飲み放題が付いてて食事も少し付いてますが 酒の飲めない高校生には料理は足らず いつも別注文で頼んだりしててけっこうな額になってしまいます。 この場合、どのような会計方法だといいと思いますか? ボス格のおばちゃんは若い子たちはたくさん食べるから 飲み放題の宴会コースはやめてそれぞれ個人会計にしようと 言っているのですが、実際この方法でやって 個人でそれぞれ食べた物と額を紙に書いて会計したのですが 金額がかなり合わず、後味の悪い飲み会となってしまいました。 13人で3万ほどの会計が3500円ほども合わなかったんです。 酒が入ってる席ですし、騒いだりしながらの席なので 書き忘れもどうしてもあると思うんですよね。 私は飲み放題コースにし全部割り勘にすればいいと思うのですが おばちゃんたちは飲み放題コースの料理が嫌いみたいで 困っています。 今後、どのように改善したらいいか、何かアドバイスがありましたら よろしくお願いします。 追伸 お礼は遅くなるかもしれませんが全員に書きます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私のいつもの場合・・・ 全員がそこそこしっかり飲む、という場合以外は、飲み放題は付けません。 値段を計算してみると、さほど特になりません。(料理も選べないし) それぞれ好きなものを頼んで、好きな飲み物をのんで、最後にワリカンです。 おそろしく食べる人や、おそろしく飲む人(飲み放題じゃないのに)は 自然と自分から大目に払ってくれます。(まぁ、こちらから請求してもいいとは思いますが・・・) で、ワリカンですが、女性は500~1000円程度安くします。これはその集団の 雰囲気次第です。あと、未成年に同じ額はかわいそうだと思います。 ことらも1000円程度引いてあげるといいと思います。 同じパートとはいえ、やはり年の差で金額を多少考慮するべきだと思います。 以上、ご参考までに。
その他の回答 (3)
- zumichann
- ベストアンサー率39% (892/2250)
大食い組と小食組で伝票を分けてもらったらどうでしょう。 居酒屋ではないのですが(イタリアンレストラン)、未成年組と成人組(酒のみ)で、伝票分けてもらったことがあります。 事前にどちらのグループに入るか決めておいて、各グループに一人注文係(幹事)を設け、その人が必ず注文する、というふうにすれば、小食の人も納得できるのではと思います。
お礼
伝票を分けることもできるんですか。 初めて知りました。 グループをよく決める必要があるでしょうね。 参考になりました。 ありがとうございました。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
一律が一番問題少ないですね.お酒を飲まなければ沢山食べます.呑み助も飲んでいれば食べる量は少なくはなります.後で調整は実際には難しいです.高校生は500円位安くする.女子は500円か千円位安くする位の配慮をしてもいいかも知れません. 定期的に決まっていれば毎月少しづつ積み立てときます.
お礼
一律が一番わかりやすいですよね。 女性はやっぱり少なめがいいでしょうね。 積み立てるのもいいアイデアですね。 参考になりました。 ありがとうございました。
幹事をされてるのですか? 昔なら俺が足りない分だす、なんて言う酔っぱらいがいたものですが。 始めに、お店の人に予算をすくなめにいっておいて、近づいたらオーダーストップするようにするよういいます。 余ったら二次会に回すようにします。 不平不満はかならずでます、幹事の人柄、腕しだいですね。 あと飲む人は、多くするなんかがいいとおいます。
お礼
今回幹事を珍しく頼まれたんです・・・。 なるほど、店に予算を言っておくんですね。 いいアイデアですね。 客側としてはなかなか計算できなくて今回失敗しました。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 飲み放題は意外と得にならないですよね。 女性は安くした方がいいでしょうね。 未成年は意外にも体育会系の男の子なんで 飲まないにしても恐ろしく食べるんですよ・・・。 そんなわけでおばちゃん軍団が割り勘はやだって言って困ってました。 ありがとうございました。