• 締切済み

思った時に謝るべきですか?

昨日、友達が仕事のことで悩んでいたので相談に乗りました。 自分でダメだと思って諦めた事があったけど、いつまでも 悩んでいるのはよくないと分かっているのに諦めきれずに 悩んでいるようです。 その時、相談に乗っていていろいろ話したんですが、 私は「結局はそこから逃げたんだね。」と冷たいことを言ってしまいました。 言ってしまった時点で、「言い過ぎた」と思ったのですが、すぐに謝れませんでした。 悩んでいる人に対してキツイことを言ってしまったと思います。 人の事を偉そうに言えるような人間じゃないのに。。。 今すぐにでも電話かメールで謝ったほうがいいでしょうか? それとも、会った時に顔を見て謝ったほうがいいですか? (遠くに住んでいるのでなかなか会えません。)

みんなの回答

noname#66420
noname#66420
回答No.7

優しい方ですね。同じことを言ったとしても、人によっては、「だってそうじゃん、逃げたんじゃん。」と開き直って、自分の言葉のキツさを反省しない人もいるのに。 そんな風に謝る気持ちがあるなら今すぐにでも謝ったらいいんじゃないですか?もしかしたら、そんなこと気にしてなくて、逆に、「そうだ。私逃げたんだ。逃げないでもう一度やってみよう。」とか、いい風に影響を与えている可能性もありますが。 メールでもなんでもいいと思います。今すぐ謝るのがいいと思います。できれば会って直接謝るのが一番気持ちが伝わるとは思いますが。

noname#37394
noname#37394
回答No.6

このサイトを眺めていると 「ごめんなさい」という言葉の持つ尊さを感じます。 と同時に、心の入っていない「みせかけ」の「ごめんなさい」に いかに人が傷つくかも感じます。 言った本人は「みせかけ」と思ってなくても 相手が「みせかけ」と感じれば、謝ったことが返って徒になります。 質問者さんの気持ちがみせかけだと言っているのではありません。 「いつ謝るか」より、ご友人との信頼関係が大切と思います。 思っていることをなるべく早く「電話」で話し、また会える日を楽しみにしている、と伝えましょう。 質問者さんとご友人との間では、それで十分では?

回答No.5

こんにちは。 悪いと思えば即行動ですよ。メールで短文ぐらいで。 そちらの方がskgkkさん気持ちがすっきりしますよ。 誰でも失敗はあります。

• taro_ka
回答No.4

いつ謝まれいいかなんて質問するのがなかなかユニークだと思うのですが、skgkkさんとその人が逆の立場ならどう思いますか? 私ならすぐに電話で謝って、顔を合わせたときに改めて謝ります。 こんなところに質問することすら思いつきません。

回答No.3

どんな手段でも、誠意が伝われば良いと思います。 メールがダメだと良く言われますが、それも内容によりけりだと思っています。 言いたい事をまとめられて、率直に伝える事が出来るから。 > 私は「結局はそこから逃げたんだね。」と冷たいことを言ってしまいました。 これを言ってしまうと、相手からしたら相談してるのに全人格を否定されたかの如く受け取るでしょう多分。 相談なんてしなきゃ良かったと思いました。私は。 そこから逃げずに脱出する方法を一緒に考えてあげる事が相談になります。

• kotya
回答No.2

電話で話した方がいいと思います 言ってから直ぐ言い過ぎたと思った、でもその場で謝る勇気が無かったと 正直に謝りましょう 言葉に出して気持ちが伝われば友達なら許してくれると思います。 答えの出ない問題で悩んでいる友人の話を、聞いてあげるだけでもいい 解決は出来ないけど気持ちを聞いてあげる事で友人の気持ちが少しでも楽になるかもしれません ご友人が許してくれる事を願っています

• sonnet
回答No.1

言い過ぎた事はすぐに謝る必要はあるでしょうね。 けど、あなたがそう言ったのはもう覆せないので そこは、変に取り繕うとしない方がいいです。 (下手に覆そうとしたら、余計ややこしくなります) >人の事を偉そうに言えるような人間じゃないのに。。。 そんな事を言ったら、その資格がある人なんてほんの一握りかと。 自分だって偉そうな事言える人間じゃないです。 でも、相談ってそういうものじゃないでしょうか? 別のシーンではあなたが、その友達に相談する事はあるでしょう。 持ちつ持たれつの間柄、それが「相談」じゃないでしょうか