- ベストアンサー
こんな時、あなたならどうしますか?
長文になりますが、よろしくお願いします。私は29歳の主婦です。その友人とは中学の時の一番仲の良かった友達(独身)で、ずっと連絡を取っていなかったのですが、実家に戻ってきた事もあって最近遊ぶようになりました。昨日、前から約束していた、私の母と妹が経営している海の家に行く約束をしていました。その友達がジェットに乗りたいと言っていたので、海の家のお客さんがジェット仲間を呼んで待っていたのですが、いくら電話をしても留守電になり、メッセージを入れても何の連絡も無し。女の子を連れてくると聞いて楽しみにしてたくさん来てくれたのに、私は責任を感じ、申し訳ない気持ちでいっぱいでした。夜になってやっと、『すみません・・・ 携帯飲み屋に忘れて今とりに行ってきたんだ まぢですいませんm(--)m』とだけメールがきました。あきらかに嘘だと思うし、正直腹が立つので返事もしていません。実は、その前に、その友人はジェットのお客さんとは一度会っており、散々飲んでおごってもらっているのです。その時に自分でジェットに乗りたいといったので企画した事なのです。私は、母と妹の大事なお客さんという事もあるし、母と妹、そしてジェット仲間を集めてくれたお客さんの顔を潰したことに申し訳なく思います。私の顔も潰したことにもなりますが・・・。正直、腹が立つのもありますが、平気でブッチされた事が裏切られたようで悲しくなりました。その友達とは結構仲が良いと思っていたので。数少ない友達からまた一人友達が減ってしまったな・・・と。本当は何か一言いってやりたいのですが、そこまでの友達なんだと、このまま無視してもう付き合わない方がいいのでしょうか?それとも、今後も友達として付き合っていきますか?妹にはそんな友達ならいらないしょ!と言われたのですが・・・。あなたならどうしますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まぁまぁ仲がよいと思っていた友人でも ときたまとんでもなく非常識な言動や失礼なふるまいをしたり 理不尽に攻撃的になったりしてくる人っていますよね。 元来そういう人間なのか、はたまたその時たまたま不幸な環境にでも 陥っていて心が歪んだのか・・・ どんな理由があるにせよ、私だったら一度でも度を越した嫌な振る舞いをされたら心のシャッターは下ろします。 「親しき仲にも礼儀あり」ですからね。 ただ、 その友人を無視したり絶交するということはしないです、他の友人とのバランスがありますから。 こちらからは連絡とらないし、社交辞令でも二人でご飯でも行こうなんてしませんけどね。 とにかく適当にながしてあしらうようにスタンスを変えます。 心の醜い人の嫌な振る舞いに悩まされるほどばかばかしく時間の無駄は ありません。 世の中まともな人がいっぱいいるんですから、そういう人と積極的に つきあえばよいだけのことです。
その他の回答 (7)
- hosikage
- ベストアンサー率36% (92/250)
その友達は女性?男性? 文面から男性のような気がしましたが、どちらにしてもその友達がとった行動は理解できません。 もともと、そういう性格の人だったのでしょうか? 29歳にもなって、常識はずれもはなはだしいというか、腹ただしくなりますね。 ただ、そういうのもひっくるめて、友達として付き合うのか、もう、絶対許せなくて絶交するのか、冷静に考えて結論はだして欲しいですね。 仲が良い友達だったのでしょう? もう一度、この件についてきちんと話してみた方がいいような気もするのですが。 ジェットの人やお母様や妹さんにまで迷惑をかけているんだったら、そういう所も、ちゃんと話した方がよくないですか? 友達続けるにしても、友達やめるにしても、スッキリした方がいいのではありませんか? 私なら、そうします。
お礼
ご返答ありがとうございます。その友達は女性です。昔から、彼氏ができると一切連絡をしてこないような自分勝手な面はありましたが、友達以前の問題として、人間として常識がないと思います。思えば、初めから『友達』ではなかったのかもしれませんね。悲しいですが。本当はきちんと話したいですが、向こうももうどうでもいいと思っているかも知れませんし、もう日が経ってしまっているので、私も今更という思いです。もう友達はやめます。
- 300DX
- ベストアンサー率30% (4/13)
私だったら、たとえ友達関係を続けたとしても、 約束事は一切しません。 他の方も言われている様に、 親しき仲にも礼儀ありです。 今回の件で友人の悪い一面が分かり良かったんですよ。 友人はお気の毒な方です。 このまま気づかないと誰からも信頼されず、 自ずと友人は居なくなるでしょう。 縁を切っても問題はありませんよ。
お礼
ご返答ありがとうございます。そうですね、友人の悪い一面が分かって良かったと思い、お付き合いはしないようにします。
- ookoko
- ベストアンサー率29% (44/148)
すみません。イマイチ意味がわかりにくいのですが、 下の解釈でいいでしょうか? ________________________________________________________________ 私は29歳の主婦です。 ずっと連絡を取っていなかった、中学の時の一番仲の良かった友達A(独身女性)と、 実家に戻ってきた事もあって最近遊ぶようになりました。 先日、Aは、海の家(私の、母と妹が経営)のお客さん(B)と飲みに行き、散々飲んでおごってもらったそうですが(質問者さんは行かなかったんですよね?)、 その時にA自身が、ジェットを持っているBに「ジェットに乗りたい」と言い、海の家に行く約束をし、それが昨日でした。 Bは、女の子(A)が来るからとたくさんジェット仲間を呼んでくれ、 楽しみに待ってくれていました。 でも、いくらAに電話をしても留守電になり、メッセージを入れても何の連絡も無し。 夜になってやっとAから、 『すみません・・・ 携帯飲み屋に忘れて今取りに行って来たんだ まぢですいませんm(--)m』とだけメールが来ました。 あきらかに嘘だと思うし、正直腹が立つので返事もしていません。 私は責任を感じ、申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 母と妹の大事なお客さんという事もあるし、 母と妹、そしてジェット仲間を集めてくれたBの顔を潰したことに申し訳なく思います。 私の顔も潰したことにもなりますが・・・。 正直、腹が立つのもありますが、平気でブッチされた事が裏切られたようで悲しくなりました。 その友達とは結構仲が良いと思っていたので。数少ない友達からまた一人友達が減ってしまったな・・・と。 本当は何か一言いってやりたいのですが、そこまでの友達なんだと、 このまま無視してもう付き合わない方がいいのでしょうか? それとも、今後も友達として付き合っていきますか?妹にはそんな友達ならいらないしょ!と言われたのですが・・・。 あなたならどうしますか? ________________________________________________________________ これであっているのなら、私ならひとつ嫌味言って縁切りますね。 むかつきますよね!! 「自分から約束したんでしょ?母・妹のお客さんだし、フォロー大変だったよ!!」 位は言わないと気がすみませんねー!!
お礼
ご返答ありがとうございます。文章が分かりずらくて申し訳ありません。ちょっと違うのですが・・・まず、先日(というのは一週間位前です)、海の家とは別に母は居酒屋も経営しており、そこにもお客さんとしてBが来てくれ、それにAを呼んで私と妹も含めて一緒にご馳走になりました。その時にジェットの約束をしました。その後、約束の日曜日の二日位前に確認の電話をAにしたところ、友達を連れて行くとはりきっていました。以下はお考えの通りです。 やはり、一言いってやれば良かったと少し後悔していますが、今更電話するのもおかしいのでもう付き合いはしないでおこうと思います。
- higuchiba
- ベストアンサー率28% (55/194)
No4です。 >あのようなメールをもらったら、無視しますか? >嫌味の一言でもメール返しますか? わたしだったら、 「なるほどねぇ・・・そうきたか、ふぅーん。」とでも返します。 もちろん顔文字などは一切入れずにです。
お礼
再度ご返答ありがとうございます。まさに私の心境です。とてもいいメールですね。思いつきませんでした。そうやって返せばよかったです・・・。
- catwillow
- ベストアンサー率17% (5/28)
↓No.2 すいません、ドタキャンって表現は変ですね。
お礼
そうですね、約束の時間までに断りの電話があればドタキャンですが、約束の時間が過ぎてから連絡があっても・・・って感じですよね。
- catwillow
- ベストアンサー率17% (5/28)
スッパリ付き合うのをやめた方が良いと思います。 迷惑をかけてメールだけで済ませてしまおうと思う心が許せません。 謝るのならきちんと会って謝罪するか、せめて電話でするべきです。 こういう人は他の人に対しても同じ事をやっています。 私にも似たような友達がいましたが、もう付き合っていません。 私の他の友達に聞いてみたらやっぱりその人から約束をドタキャンされて、約束の時間の1時間後にメールで連絡があったそうです。 my-ktさんも開き直っていい友達を作って下さい。
お礼
ご返答ありがとうございます。まだメールではなく嘘の理由でも電話で謝罪があれば、私も違う対応をしたかもしれませんが、たった3行のメールってないですよね。友達が私との付き合いを軽く考えた結果でしょうか・・・。普通、大切に思っている友達であれば、こんなことできないですよね。何か嫌味のメールでも送った方がすっきりしますかね?開き直っていい友達が欲しいのですが、なかなか大人になっての友達ってできないですし、上辺だけの付き合いになってしまいます・・・。
- micikk
- ベストアンサー率22% (462/2089)
私なら、バイバイです。 この先、友人関係を続けていっても、何もメリットにはならなさそうだし、 同じ事繰り返されてからでは・・・。 人としての対応ができていないので、付き合っていく事出来ませんね。
お礼
早速ご返答ありがとうございます。やはりそうですよね・・・。もともと友達が少ないので、今いる友達は大切にしていこうと思っていたので、残念です。
お礼
ご返答ありがとうございました。昨日は本当に息子の4歳の誕生日だというのに気持ちが最悪でした。私もその友達の事を考えて憂鬱になっているのはバカらしいのでもう考えないようにします。近所なので偶然顔を合わせる事はあるかと思いますが、挨拶程度に止めておきます。ちなみにhiguchibaさんなら、あのようなメールをもらったら、無視しますか?嫌味の一言でもメール返しますか?