• ベストアンサー

妻だったらこんな時どうしますか?

3ヵ月になる娘を持つ29歳の主婦です。 主人は7歳下の23歳になります。 これからみなさんに相談することが「浮気」に当てはまるのかはわかりませんが、 妻の立場だったらどうするか教えてください。 私は隠し事がないので主人に携帯を見られても全然かまわないんです。 なので、私の携帯にメールが入ると近くにいる主人が「友達からメールきたぞ~」なんていう事はしょっちゅうなんです。 しかし、主人は携帯を見られるのが嫌なようで、私が「ちょっと見せてよ」と言うと「やだよ~」と言います。 「もしかしてエロ画像ダウンロードとかしてんじゃないの~?」と言うと「そうそう。だから見せたくないの」。 主人がエロ画像をダウンロードしてたのは知ってるし、私はそういうことは気にしないので、その場はこれで終わったんです。 ところが、トイレに行く時も携帯を持っていくし、どうにも見せたくないような隠し事をしているような雰囲気をかもし出しているんで、 昨夜さきに寝るふりをして寝室へいき、充電している主人の携帯を見たんです。 すると、主人は「高橋」さんと言う人とメールをし合っていたんです。 しかも内容が、「おはよう!昨日はすごく綺麗だったよ。チュッ」とか「今日もすごく綺麗だったよ」とか。 あとは私の口からじゃとてもじゃないけど言えないような恥ずかしくて情けないような文面が並んでいて、もうショックでした。 だけど主人は彼女と会ってないと思うんです。 休日はいつも家族と過ごしているので。 主人に問い詰めると、最初はとぼけてたけど結局謝ってきました。 彼女は、元カノの友達だそうで、一度関係も持った事もあったそうです。 今は京都で暮らしていて、最近彼女からメールがきて始まったようです。 主人に聞くと、会ってないし電話もしてない。メールだけだそうです。 色々考えてみても、私もそう思うんですよね。 主人は泣いて謝ってきました。泣きたいのはこっちだけど。 彼女のアドレスと電話番号は消してました。 出来心でやっちゃったのかなぁ・・。 男の悲しいサガが、あのメールの文面だったのかなぁ・・。 私は主人を今回は信じることにして仲直りしたんですが、 今日になってなんか、あの時のショックがじわりじわりと現れてきちゃって。 そういえば、以前見たエロ画像、あれって「高橋」さんなのかな・・? とか、会社を休めば京都にいたって会えるじゃないか、とか色々考えちゃって。 もうそろそろ主人は帰ってくるのに気持ちがすっきりしてません。 皆さんだったらどう対処してましたか? これからどういう態度で旦那と向き合っていきますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • suga816
回答No.1

私だったら・・・頑張って「おかえり」と言って 「ご飯できてるよー」とふつうのフリします。 それが最善だと思うから。 ただし、普段から携帯メールは奥様が見せても平気なものなら、 今後はご主人の携帯も見せてもらうことにします。 ご主人に拒否はさせません。 注意の目は光らせようと思う、と思います。 だって、元カノ(カレ)からすごーく久しぶりに急に 親しげなメールがきて・・・という話を 他の人からも直接聞いたことがありますが 「返信した」という話は聞いたことがありません。 私も急に「誰だっけ?」という親しみ口調のメールが クリスマス(笑)きたとき、まず主人にみせ、 「そういうメールは返信しないほうがいい」と言われたので しなかったですよ。 たいてい「久しぶり~(親しげに)」メール(特に異性から)は 淋しい事情の人が多いですから。 それを返信してしまったご主人は、こころの壁がゆるいと思います。 だから、今度したら絶対許さないぞ、といった目を光らせて、 できるだけいつもと頑張って同じニッコリ、ふつうに接すると思います。 質問者様も、思い返すと、 いろいろ感情が入り混じってしまうかと思いますが、 掘り返さず、けれど繰りかえさせず(←ここがポイント)、 妻として気丈に振舞えばよいと思います。

anasui00
質問者

お礼

昨夜は主人が帰宅してからお互いギグシャクしてましたが、娘の世話を一緒にしてるうちに普通になっていきました。 主人は娘も可愛がってくれますし、手伝いもわりとしてくれます。 いいパパだなと思っていた矢先の出来事だったので、こういうことでストレス発散していたのかと思うと辛かったです。 suga816さんがいうとおり主人は精神的にとても弱い人です。 >掘り返さず、けれど繰りかえさせず 着信はチェックさせてもらうことにして、あとはこれを実践したいと思います。 頑張って見ます。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• anamato
回答No.2

取りあえずは、ご主人の反省の意味を込めて、携帯はオープンにさせる事ですね! 絶対に勝手に履歴を消させない事。 ロックは掛けさせない事。 信頼を築くのは大変な月日が掛かるのに、信頼を失うのは一瞬で失ってしまいます。 ゆっくり、焦らず、責めず。そして、笑顔で。

anasui00
質問者

お礼

昨夜も夕食中に主人の携帯にメールがきたんですが、主人はチラッと携帯を見て何もせずそのままにしてました。 それを見て私は「高橋」さんかな?それともただの迷惑メールかな?と考えてしまって、主人が入浴中にチェックしてみたら、もう消却されている状態でした。 anamatoさんのアドバイスを実行しようと思うんですが、また話を掘り返すのも怖い気がします。 >信頼を築くのは大変な月日が掛かるのに、信頼を失うのは一瞬で失ってしまいます。 ほんとにそうですよね。これは主人にも言いました。 >ゆっくり、焦らず、責めず。そして、笑顔で。 責めないってところが難しいですが頑張ってみたいと思います。 回答ありがとうございました。