- ベストアンサー
二回目のインフルエンザ予防接種時期
インフルエンザの予防接種を受けて、 約五週間が経過しました。 二回目を打つ場合は、三週間程度経過の後と 聞いたのですが、仕事の関係等により、 時間がとれず、現状まで打つことが出来ていません。 摂取したクリニックには、成人男性であれば、 一回の摂取のみでも問題ない、と案内されていたのですが そのようなものでしょうか? また、これから二回目を打ちにいった場合でも、 特に意味をなさない、などということはないものでしょうか? 最短で、もう三日、四日ほど打ちに行くまで時間を要します。 このまま一回のみでよいか迷っておりますので、 アドバイスの程よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
13歳以上は原則1回です。小児で2回接種するのは過去のインフルエンザ罹患経験が乏しく、1回だと抗体産生が不良と考えられるからですが、実際には1回と2回の間で罹患率の有意な差は出ていません。日本では1回目と2回目の間隔は最短で1週間ですが3週間以上あけたほうが効果は良く、アメリカでは原則4週間以上です。また、たとえ8週間以上あいたとしても効果は変わりありません。
その他の回答 (2)
- narippy
- ベストアンサー率19% (6/31)
医療関係者でもなんでもないので「たぶん」で申し訳ないのですが 3週間というのは、たぶん3週間あけないといけないんだと思います。 続けざまに打っても免疫がしっかりつかないというか。 私は4週間ほどあけて2回目をうちました。 とりあえず大流行の前にうっておくに越したことはないんじゃないですか。 お年寄りなどは、1回でいいようですが。 しかしまあ、打っていてもなるときはなります。 去年は予防接種していたのにかかわらず思いっきりインフルエンザに かかりました。まあ軽くすみましたけどね。
- ryuukorin
- ベストアンサー率0% (0/3)
私も接種しました。二歳の息子は二回と言われ、聞いたところ、大人は少なくてもインフルエンザの免疫があるから一回でいいそうです。なので一回しかしていませんよ^^